18+
  1. В ВТО под Новый год

В ВТО под Новый год

В ВТО под Новый год
Восемнадцатилетняя «одиссея» России на пути во Всемирную Торговую Организацию может завершиться уже в этом году. По крайней мере, «мы на это рассчитываем», заявил в воскресенье президент РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с президентом Швейцарии Мишлин Кальми-Ре.

Европа постаралась устранить последнее препятствие, заставив неуступчивую Грузию «уйти с дороги» РФ в ВТО.

«Мы сегодня обсудим и двусторонние отношения, но, конечно, мы хотели бы обсудить ситуацию, которая складывается в связи со вступлением России в ВТО», – цитирует заявление Медведева РИА «Новости». Российский президент также поблагодарил швейцарского коллегу за посреднические усилия, которые Швейцария прилагает для того, чтобы «облегчить вступление России в ВТО и достигнуть необходимых соглашений».

«Надеюсь, что сегодняшнее обсуждение будет весьма плодотворным и результаты будут таковы, что позволят России присоединиться к ВТО до конца года», – сказал в свою очередь Мишлин Кальми-Ре.

«Нам бы тоже этого хотелось», – отметил Медведев.

Последний неформальный раунд консультаций Рабочей группы по присоединению России к Всемирной Торговой Организации запланирован на 7-8 ноября. На минувшей неделе в Женеве проходили неформальные консультации российских переговорщиков с членами ВТО.

Напомним, во время переговоров Грузия согласилась на ультиматум, поставленный властями Евросоюза по вопросу вступления России в организацию. В четверг после консультаций с ЕС и Швейцарией грузинские власти объявили, что согласовали компромиссный вариант соглашений с РФ по изменению режима контроля над перемещениями товаров на границе России с Южной Осетией и Абхазией. Тбилиси готов уступить Москве в этом вопросе, согласившись на электронное слежение и обмен данными за поставками грузов на этом участке. Однако РФ еще не сказала «да» компромиссу, а взяла «несколько дней на изучение».

По мнению некоторых наблюдателей, Россия должна отклонить предложенный вариант, так как он содержит принципиально неприемлемое условие. Ведь, по сути, если будет введен международный мониторинг российско-абхазской и российско-югоосетинской границ - Москва хотя бы косвенно признает грузинский суверенитет над Абхазией и Южной Осетией. Но мы считаем их независимыми государствами, следовательно, никакому электронному контролю на суверенных границах не место.

«Согласившись на мониторинг в любой форме, мы косвенно поставим под сомнение независимость Абхазии и Южной Осетии и завуалированно признаем права Грузии на их территорию. Идти на это нельзя ни в коем случае и швейцарские предложения по условиям вступления России в ВТО нужно отклонить, - заявляет глава аналитического бюро Alte Et Certe Андрей Епифанцев. Которого цитирует ИА REGNUM, - Несмотря на всю демократическую риторику Запада, мнение Грузии в этом вопросе его не волнует и в дилемме что выбрать - собственную выгоду или предоставление возможности Тбилиси отомстить Москве, не пуская ее в ВТО посредством выдвижения заведомо невыполнимых условий, - Запад однозначно выберет свою выгоду».

По словам многих аналитиков, Россию почти наверняка примут в ВТО даже без учета позиции Грузии. Как заявил «Веку» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, скорей всего, «это уже второстепенный вопрос, и решение Грузии по одобрению членства РФ в ВТО будет положительным и получено в ближайшие недели».

Тем временем, некоторые российские и западные СМИ акцентируют внимание на возможном провале переговоров. Если это произойдет, вступление в организацию может быть отложено на долгие годы или Россия откажется от этой идеи вообще, пишут «Ведомости», ссылаясь на слова главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной.

Между тем, не только глава МЭР, но и президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин в последнее время крайне критически отзывались об идее присоединения к ВТО. Медведев говорил о том, что Россия может обойтись и без Всемирной Торговой Организации, напоминает «Газета.Ru».

«Мы, конечно, к этому готовы, но если нам будут говорить, что мы по каким-то причинам не годимся, мы это переживем. Это абсолютно точно, абсолютно искренне», – говорил президент на встрече с общественным комитетом своих сторонников.

Ранее Медведев говорил, что считает реальным закончить переговоры о вступлении в ВТО в этом году, если «опять не начнутся политические игры».

«Насчет ВТО. Здесь все понятно. Это вы послали привет нашим друзьям. Передадим, что и не надо нам никакого ВТО, нам хорошо и без ВТО, и нечего там делать в этом ВТО. Я с вами согласен: нечего нам делать в этом ВТО», – сказал президент. «Шутка, конечно», – добавил Медведев.

На прошлой неделе, добавим, сообщалось, что Россия отменит сборы за транссибирские перелеты не ранее 2013 года, хотя это нужно для вступления в ВТО. «Речь идет о том, что в ближайшее время будет подписано соглашение о проведении специальных переговоров о пересмотре действующего соглашения по взиманию сборов за транссибирские перелеты», – пояснил глава российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков.