Что в ней поразило? Что зацепило? Что ввело в ступор? В чем они лучше? В чем хуже? Вот так немного кондово я определил тему новых наблюдений. Постараюсь дальше писать легче. Тем более что я уже в России. Дома пишется лучше.
БАБУШКИ И КАЗИНО
Буффало. Штат Нью-Йорк. Едем с Ниагарского водопада на обед. Гид ведет группу на "шведский стол" в отель. Рядом с нашим авто припарковываются несколько микроавтобусов. Из них медленно выбираются старушки. Дамы преклонного возраста - за 70 и старше. Некоторые на инвалидных колясках. Социальные работники, менеджеры отеля сопровождают их в здание. Отель роскошный. Весь в мраморе и кристаллах Сваровски. Пройдя ресепшн, бабушки сворачивают гуськом не в сторону ресторанного зала, а в противоложную. В противоположной стороне искрится радужными огнями огромный зал казино.Тускло подсвечиваются игорные столы. Блестят и сверкают панели игровых автоматов. Бабушки бесшумно сосредотачиваются по залу. Чувствуется.. они здесь свои.
И это так. Гид рассказывает, что в Америке действует социальная программа поддержки людей преклонного возраста. Дамы живут в домах престарелых. Получают неплохую пенсию. Поездки в казино решают двойную задачу. Дать бабушкам развлечение от скучной жизни. И вытянуть из них деньги. Обе задачи решаются успешно. Ставки божьи одуванчики делают небольшие - по 5-10 долларов. Иные и по два. Но даже если каждая оставит в казино 50 долларов - всем хорошо. И бабушкам, и владельцам игорных заведений. Вечером придут крупные игроки. А пока чистая социалка. Но и она приносит чистые доходы.
Уже на выходе две бабульки делятся возле меня впечатлениями: "Сегодня не мой день. В нули ушла". Ее успокаивает подруга: "Дорогая, ни о чем не жалей. Хорошо, что не в минус".
Эх, нашим бы бабушкам их проблемы....
Предполагаю, что увидел я элитных старушек. Есть в Америке и другие. И их даже большинство. Но уж какие попались. Я пишу лишь зарисовки с натуры.
О ТОЛСТЯКАХ И ЖИВОПИСИ
Национальная галерея искусств в Вашингтоне. Народу - как у нас в Третьяковке. Много. Американцы тоже культурная нация. Смотреть есть что и кого. Роден /в многочисленных копиях и редких оригиналах/, Поль Гоген, оба Мане/Моне - Эдуард и Клод, даже Леонардо да Винчи одной картиной представлен. Бездна американских художников, малоизвестных в России - но с прекрасными полотнами. Хочется остановиться, всмотреться, запомнить.
Но все же не их работы /буду честен/ обратили на себя мое внимание. Меня поразили ...смотрители в залах. Все как на подбор - афроамериканцы. Все как на подбор - в красивых темно- синих форменных рубашках и черных брюках. И все как на подбор - ...толстяки. С медвежьими походками. С двойными подбородками. С очевидными гормональными нарушениями. Почему именно афроамериканцы - могу понять. В Америке в приоритетном порядке стараются занять работой эту важную часть населения страны. Больше черных людей с работой - меньше насилия в стране.
Но почему они все так неприлично толсты? Не по весу же и размеру бедер отбирают в музей на публичную работу.
Ответ на самом деле лежит на поверхности.
Зарплаты у людей, занятых на неквалифицированой работе, не так велики. А трудно признать квалифицированной работой монотонный присмотр за ценителями живописи. На небольшую зарплату качественной еды не купишь. Выручает фаст фуд. Привычка к фаст фуду - в крови у чернокожего населения. Сам заходил для интереса в различные забегаловки - белых людей в них немного. А пища в забегаловках - сплошной токсикоз. Жирная, пережаренная. Сендвичи и бургеры ситуацию не спасают. Даже усугубляют. И если так есть каждый день - собирается букет сосудистых заболеваний. И все это накладывается на генетические особенности организма чернокожего человека. Если он следит за собой, увлечен спортом - то он атлет, мачо. А если забил на себя - толстяк. Срединные состояния - редкость. В галерее я увидел точно не срединные состояния.
Почему-то мне кажется, что гормонально запущенным смотрителям Национальной галереи искусств в Вашингтоне скорее всего малоинтересны объекты искусства, которые они охраняют. Внутренние болезни не располагают к восторгам.
Правда, лица у толстяков по определению добрые. Поэтому галерейного дискомфорта я не испытал. Уходил из музея в хорошем настроении. Просто жаль стало хороших парней в красивой униформе.
И еще вспомнил я наших смотрителей в залах Третьяковки и Пушкинского музея. Худеньких женщин с одухотворенными лицами, всегда готовыми рассказать о картине. Зарплаты у них тоже скромные.
Но выглядят много лучше американских коллег. Может, потому что у нас кухня лучше? Традиции питания правильней? Генетика спасает? Ну так можно далеко уйти в поисках ответов Лучше остановиться.
Хотя вопросы остались.
О ФЛАГАХ И ФЛАГОСЖИГАТЕЛЯХ
Ни в одной стране мира я не видел такой гиперувлеченности стягоманией, как в Америке. Огромные полосатые флаги трепещут на зданиях федеральных департаментов. У памятных мемориалов. На фронтонах музеев и фасадах торговых центров. На автозаправках. На яхтах. На стадионах. В парках. На здании главного универмага в Нью-Йорке я насчитал с десяток полотнищ. Зачем столько? Стяги вдоль улиц, на зданиях школ.
С 7 утра школьники, полусонные, произносят клятвы верности флагу. Руки по бокам, правая рука с сердцу и одномоментно, в унисон: "Я клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки и республике, которую он символизирует, одной нации под Богом, неделимой, со свободой и справедливостью для всех". Снова руки по бокам.
Да что школьники! И в детских садах мальши торжественно лапочут присягу.
Швея Бетси Росс, которая 240 лет назад сшила первый звездно-полосатый флаг, и предположить не могла, какому патриотическому буму дает жизнь.
Но удивило меня вот что.
При таком тотальном стягопоклончестве закон не запрещает американцам публичное надругательство над национальным символом. Политики возмущаются, журналисты пишут гневные статьи, юристы строчат обращения в Верховный суд, требуя поправок в закон. Мол, унижается нация. Оскверняется память. И пр и пр.
А верховные жрецы раз за разом выносят резолюцию - запретить публичное надругательство над флагом, значит, лишить граждан права на выражение своего мнения. И хоть убейся - стоят на своем. И я, патриот России, аплодирую американской Фемиде. С чего вдруг?
В конце 60-х протестующие сжигали перед Белым домом американские флаги и тем приближали окончание вьетнамской войны. Жизни тысяч и тысяч американцев и вьетнамцев были спасены. Да и жизни наших военных, помогавшим вьетнамцам - тоже. Правительство под нажимом людей остановило войну. А если бы Верховный суд США не устоял под нажимом общественного мнения? Америка захлебнулась бы в поминальных молитвах.
К слову сказать, накануне разрушительного урагана Ирма все американские флаги враз исчезли с улиц и фасадов зданий в Майами. Все! Еще 7 сентября я их видел на каждом углу и в большом количестве. А утром следующего дня - ни одного! Нигде. Все были смонтированы за ночь. Природному надругательству над национальным символом американцы не позволили осуществиться.
Так что у стягомании есть резон. На ней формируется нация. Свободная нация. Американцы ведают, что творят.
По случаю сравню с нашей практикой. У нас надругательство над флагом /цитирую/ "наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года". И почему-то эта строка закона не вызывает у меня протеста. Отчего такое двуличие? Оттого, что свою страну люблю больше, чем Америку?
Скорее всего так. Еще - у нас плохая геральдическая история. Особенно, знамённая. Слишком плохая и слишком трагическая. Знамена крушили. Они падали. И с ними страна. Не хочу повторений. Поэтому дома уж лучше без глумлений и надругательств над символами.
НЕ ТРОНЬТЕ ДОНАЛЬДА!
Трампа в Америке обидеть может каждый. И обижают. Обижают на телеканалах, в газетах. В рекламных релизах, в сувенирке. В Вашингтоне, в сувенирном маркете отеля, который носит шикарное имя Trump, мне предложили игрушку ... пукающего Дональда. Нажмешь куклу ниже спины и она издает характерные звуки. Меня не рассмешило.
Вот так же у нас в 90-е обижали Ельцина - безбоязненно и потому с перехлестом. Помните, знаменитые "Куклы" на НТВ? Вся страна хохотала над кукольным президентом и его свитой. Смеясь, страна, расставалась со своим прошлым. А с каким прошлым расстается Америка? Бог весть...
Глядя на "The Prezident-show", что шло на местном канале, смеясь над сценарными приколами, вдруг ясно осознал: да они же близнецы-братья! Наш седовласый Борис /мир его праху/ и их седовласый Дональд. Почему до сих пор никому в голову не пришли такие сравнения?
В Архивном музее Вашингтона за стеклом покоится иннагуарационная речь Трампа. Оригинал. Мать родная, это же калька с иннагуарационного спича Ельцина! "Великая Россия поднимется с колен!" - взывал Ельцин в 1991-м. "Снова сделаем Америку великой!" - голосил Трамп в 2016-м. Слова разные. Пафос - тот же.
Общего у них даже слишком много! Начиная с физиогномистики. Мимика лица, жесты, фактурность, харизма. Оба - буйные. Даже в семейных политических историях - те же кальки. Семья Трампа. Семья Ельцина. Дочка Иванка. Дочка Татьяна. Зять Джозеф Кушнер. Зять Валентин Юмашев. Самые приближенные советники президентов. В Германии оба оконфузились. Ельцин - нестойким стоянием и дирижированием оркестра. Трамп - нерукопожатностью с госпожой Меркель. И Ельцин, и Трамп потрясли основы и оба вызвали к себе схожий шквал негатива. Наш Съезд нардепов шел таким же тараном против Ельцина, как сейчас Конгресс против Трампа. При этом разрушители основ до вступления нп поСты N 1 занимались вполне мирным делом. Трамп строил высотные отели и офисы. Ельцин в Свердловске строил метро, дворцы, театры, жилые микрорайны. Единственно, Трамп рисковал своими и акционерными деньгами, а Ельцин бюджетными. Поэтому дальше пазл не складывается. Трамп, строя, нажил миллиарды. А Ельцин - всего лишь квартиру на Ямской-Тверской. По соседству с непримиримым врагом - коммунистом Зюгановым.
Кстати, о коммунизме.
"Америка движется к коммунизму" - с горечью признавался мне мой американский коллега-журналист. Америка действительно напугана левачеством президента Но и мы же были напуганы движением к капитализму и либеральными реформами Ельцина. Пазл снова складыается.
Но я отклонился от темы.
Вернусь к тому, с чего начал. Трампа обидеть может каждый. Это так. В свободной стране президент не свят. Хотя...
В Вашингтоне с друзьями стали свидетелем сцены. Дорожная полиция перекрыла движение на Авеню Независимости. Одна из машин не успела совершить маневр и свернуть на дублер. Мгновенно к ней ринулсь копы. Вытащили из салона двух пожилых японцев. А может, китайцев. А может, корейцев. Руки за спину. Уложили на капот. Президентский кортеж проехал. Японцев вернули в исходное вертикальное состояние. Было жаль пожилых людей.
Но и осуждать дорожных копов - за что? А вдруг японцы /китайцы? корейцы?/ и вправду захотели обидеть Трампа? Я ведь сказал, что в Америке это может сделать каждый.
О "БАРАНАХ" И ЗАКОНОПОСЛУШАНИИ
На здании федерального Минюста в Вашингтоне выбита надпись: "Where law ends tyranny begins". Где кончается закон, начинается тирания. Сфоткал ее. Больно правильной показалась мысль.
Но законопослушны ли американцы? Не больше, чем мы. Плевать, например хотели жители Нью-Йорка на дорожные светофоры, все эти зеленые, красные и белые мигания. Идут /так и хочется сказать прут как бараны/ на красный свет. И пофиг им сердитые клаксоны машин. Местные гибддшники тоже в ус не дуют. Сколько раз на их глазах вместе с другими "баранами" шел на красный свет. И хоть бы хны. Сидят в своих "фордах". Не свистят и не штрафуют. А могли бы столько допсредств в бюджет ведомства принести. Но в лом им из машины выйти. Думал, только в безумном Нью-Йорке так. Нет, в аристократическом Вашингтоне так же. То ли дело у нас. Закон о приоритетном пропуске пешеходов приняли. И все стали законопослушны на дорогах - и водители, и пешеходы. Две страны - два образа жизни. И дорожного поведения.
Так что предупредительная надпись на здании Минюста - вовсе не руководство к действию для американцев.А скорее завлекаловка для таких чумных туристов, как я. На самом деле тема законопочитания так необъятна, что все, о чем бы не запричитал, будет растеканием дилетантской мысли по древу. Проще закрыть тему и приступить к новому наблюдению.
О НЬЮ-ЙОРКЕ И МОСКВЕ
Знаете, какими были мои первые ощушения от Нью-Йорка, пока ехал из аэропорта в отель? И это Нью-Йорк? И это Америка? Раздолбанные, давно не асфальтированные дороги. Грязь по сторонам. Унылые пыльные здания. Сумасшедшие пробки. Куда ваш Собянин смотрит?
Потом впечатления поправились. Но туалетные запахи даже на Бродвее, горы мусора на стритах Манхэттена, бесконечные уличные бомжи, станции метро, которые больше напоминали тусклые бетонные подземелья /творческая мысль зодчего там и близко не ночевала/ все равно портили впечатление о городе.
Хотя что там привередничать... NY впечатляет. Все эти башни и билдинги, построенные в 10-30 годы прошлого века, лучше новомодных стеклянных небоскребов дают представление о величии Америки. Странно, что все лучшее в смысле архитектуры было построено в Нью-Йорке в годы Великой депрессии. Центры и билдинги Форда, Рокфеллера, Моргана, Крайслера - подлинные города в городе. А здание вокзала? Сказочное мраморное творение с арочными сводами и колоннами. Железножорожный храм с 45 путями и 67 платформами. Нигде в мире такого нет.
Но Москва все же лучше. Как минимум не хуже. Ну что их Белый дом против нашего Кремля? А здание Пентагона - этот скучный прямогоульник против нашего здания Минобороны на Фрунзенской набережной - ажурного, белоснежного, воздушного, с витражами и арками. Даже строгое здание нашего ФСБ на Лубянке решительно выигрывает сравнение со зданием ФБР. Там уж совсем темно-зеленый мрак. Я не говорю о внутренней жизни зданий, о том, где больше исторического мрака и света. По этим поводам можно спорить Я только о внешнем архитектурном обаянии. Справедливости ради, здание нашей Госдумы /про сенат вообще молчу/ не ровня их капитолийскому Конгрессу. Даже неловко, что нашу политэлиту запихнули в такие ординарные изваяния.
И еще города Буффало, Филадельфия Майами меня покорили Зеленые, красивые чистые, уютные. Почти игрушечные. Там бы я, пожалуй, хотел жить . Если бы не было такой земли Москва.
О ЗАБЕГАЛОВКАХ И РЕСТОРАНАХ
Ранне утро. На авеню, стриты и вэи NY выезжают тысячи машин с фургончиками типа нашей шаурмы. Полчаса-час на подготовку. И мгновенно к стеклянным фургончикам выстраивается очередь - за сендвичами, бургерами. хотдогами. В общей очереди стоят и белые воротнички, и простые прохожие. Нормальный американский завтрак. А для кого уже и ланч.
Добрых слов про американскую кухню не скажу. Возможно, она есть. Значит, мне не повезло. Хотя ресторанов обошел уйму. И не обошел, а именно пользовал. Стейки делают хорошие. Нет слов. Но в остальном... Даже и не понял, есть ли такой бренд - американская кухня.
Лучше расскажу о системе оплаты в тамошних кафешках и ресторанах.
Если вам приносят счет, на котором написано 45$, это не значит, что надо заплатить 45$. Там еще будет обозначен размер чаевых /tips/ - как минимум 10 процентов и еще на выбор - 18, 20 или 25 процентов благодарности за сервисное обслуживание. Нужное надо подчеркнуть. Официанты получают мало. В среднем 3$ в час. Чаевые и сервисные для них - основной заработок. В итоге 45 обойдутся вам минимум в 60$. Как раз на такую сумму я позавтракал в "Кофемании" на 5-й стрит Ньй-Йорка. Взял драники с яйцом, сырники /они так и значились в меню - draniki, surniku/ и кофе. На наши деньги - приблизительно 3500. Конечно, дороговато в рублевом эквиваленте. Но Нью-Йорк, как и Париж, стоит мессы. Больше я в "Кофеманию" не ходил.
А вообще, как утверждают местные, за 200$ в Америке можно прокормить семью из 3 человек. Если покупать продукты в спецмаркетах, где все по три копейки. Есть такие. Ими активно пользуются мигранты. Товар там если и не залежалый, то точно второсортный. Но туда не захаживал. Потому точных свидетельских показаний дать не могу.
ОБ УРАГАНЕ ИРМА И НЕ СДАЮЩИХСЯ РУССКИХ
Мне повезло. В Майами /штат Флорида/ наша теннисная группа прибыла аккурат к урагану Ирма. Самый теннисный город мира готовился к эвакуации. В магазинах раскупалась вода. А отелях в первочередном порядке закрывались ювелирные бутики. В жилых домах спешно заколачивались окна. Вглубь полуострова двинулись тысячи и тысячи машин. На Орландо! Всегородскому исходу был задан один маршрут. По каналам ТВ беспрерывно в прямом эфире выступали генералы в погонах, губернатор Флориды, мэр Майами, метереологи. Последние виртуозно шныряли указками по красно-синему виртуальному глобусу, разъясняя, где сейчас буйствует неистовая стихия
Майаманцы /оказывается, их правильно называть так/ были запуганы. Урагана такой мощи /5-й категории из 6 возможных/ не было последние 100 лет! Трехбалльная стихия вырывает пальмы с корнем, четырехбалльная сносит крыши и крушит изнутри здания. А пятый сметает все на своем пути. Им обещали в воскресенье пятый! Будешь напрягаться!
За три дня до времени "Ч" /уже была известна его дата/ мы поплыли на теплоходе на "остров звезд". Корабельный гид тараторила на испанском и махала рукой в сторону берега.
"Вот дом разработчика Виагры Филиппа Фроста. 3000 квадратных метров". Дальше шел еще более именитый звездопад. Иглесиас, Аль Капоне, Мадонна, Шакира, О' Нил, Элизабет Тэйлор. Фамилию нашего миллиардера Доронина, купившего дом за 60 /не поверю!/ миллионов, гид пристегнула к фамилии Наоми. В пристежке к знаменитой модели русская фамилия обрела значение. Полузвездное. Мы смотрели с сочувствием на рай на земле. Через несколько дней все это великолепие превратится в труху. И зачем было вкладывать состояния...
Бодрился только наш гид-переводчик Алексей Чурсин. 50-летний богатырь несколько лет назад, увлекшись сыроедением, довел себя до состояния мумии. Вовремя опомнился, вернулся в сознанку и сменил зеленые лепестки на белки, протеины и занятия фитнесом. И теперь перед нами блистал, искря юмором и энергией, слепок Сталонне. Жену и дочку он отправил в Нью Йорк. А сам остался встречать ураган. Я ему завидовал. Даже если закроют аэропорт и "Аэрофлотом" мы не улетим домой, нас все равно эвакуируют. Противиться мероприятиям Национальной службы спасения - бесполезно. Она у них отмобилизована так же, как у нас МЧС. А Алексей увидит стихию своими глазами. Счастливчик.
И он действительно ее увидел. Причем, встретил ураган в прямом смысле во всеоружии - вытащил из сейфа и зарядил два пистолета.
На случай встречи с мародерами.
В фейсбуке* выкладывал отснятые видеокадры. С бушующего берега океана, когда к нему еще можно было подойти. С пустой улицы, где ветер буквально сбивал с ног. Изнутри дома, показывая как неистовый ливень обрушивал водные потоки на улицу, а ветер не давал открыть дверь лоджии. Он был мужественный репортер. Встречал стихию лицом к лицу.
Я слал ему восхищенные отзывы. Но в первом же сообщении написал, что ураган с таким красивым именем должен пощадить такой красивый город. "Блондинка блондинку не тронет". Белоснежный Майами прочно ассоциировался у меня с образом блондинки. Я оказался прав. На подходе к Флориде ураган снизил свою мощь до 3 категории. Напакостил конечно, основательно. Вывернул столбы и пальмы, повредил одноэтажные сайдинговые строения, яхты. Сорвал несколько башенных кранов. Запрудил дороги окенской грязью и мусором. Но город устоял.
Уже во вторник Алексей пошел в фитнес-зал. Пистолеты упрятал в сейф, а недопитые виски - в барный шкаф. Жизнь наладилась.
А Аэрофлот за два часа до закрытия аэропорта таки увез нас в Москву. Красивая история и красивая поездка в красивую страну закончились. Я ехал из Шереметьево по Ленинградскому шоссе и все время сравнивал. И понимал. Москва тоже красива. Необыкновенно красива. Жаль только, не на океанском побережье стоит. Хотя... Может, как раз и лучше, что не на нем. Встреча с Ирмой и ей подобными гостями все-таки слишком суровое испытание для городского хозяйства. Пусть уж лучше Америка платит за божьи дары. Всевышний отвел ей на земле и вправду райские места. А там где рай, там искушения. Где искушения, там грехи. Где грехи - там божьи кары. Все по честному. Пляжи Флориды - один нескончаемый соблазн. А я ехал по уже безгрешной земле. Храни Господь мою Москву!
Писано 12.09.2017. Москва. Юго-Запад.
PS:
Все-таки я поторопился, определив причитания как последние. Начал вспоминать увиденное. И понял, что многое упустил. Не рассказал о встрече в Нью-Йорке с земляком-белорусом, с которым не виделись с детства. Его откровения о вживании в Америку меня тронули. Не рассказал о посещении Пентагона, мемориальных комплексов, посвященных трагедии 11 сентября 2011-го. Они меня потрясли. Об американских кубинцах, о доме- музее в Филадельфии, где отцы основатели учредили страну, ставшую светочем демократии и головной болью для всего мира. Я в этом доме был, пиво с колой пил. О других впечатлениях. Так что все же продолжу причитать. Не говорю: Америка, гуд бай.