ВЦИОМ отдает победу Кобзеву

ВЦИОМ отдает победу Кобзеву
Фото: http://chuna24.ru/
Выборы губернатора Иркутской области выходят на финишную прямую. В списке кандидатов пять человек. Официальная социология уверена в том, что за врио губернатора Игоря Кобзева проголосует больше половины избирателей.

Как сообщает областной избирком, до выборов были допущены Андрей Духовников (ЛДПР), Лариса Егорова («Справедливая Россия»), Игорь Кобзев (самовыдвижение), Геннадий Щадов (КПСС) и коммунист, депутат Госдумы Михаил Щапов. В списке присутствовали также представители «Гражданской платформы» и «Родины», но на прошлой неделе они сняли свои кандидатуры. А еще ранее избирком отказал в регистрации мэру города Бодайбо Евгению Юмашеву. Причина банальна – слишком большой процент недостоверных подписей, собранных в его поддержку. Участие Юмашева обещало быть главной интригой голосования. О себе чиновник-самовыдвиженец заявлял как о народном кандидате, намекая, что в областной администрации ему даже предлагали пост вице-губернатора лишь за то, что он снимется с выборов. Теперь же ему остался единственный вариант: заявить о поддержке кого-то из официальных кандидатов. Самым вероятным выглядит Михаил Щапов, поскольку известно, что Юмашев в хороших отношениях с областным комитетом КПРФ.

Глава обкома, бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко, кстати, сейчас получил возможность как следует «оторваться» на сменившем его в кресле главы региона Игоре Кобзеве. Что он и делает. По словам Левченко, врио губернатора довел регион до ручки за кратчайший период времени. И напрасно пытаться свалить все на коронавирус или мировой финансовый кризис. «Иркутская область скатилась ниже критического уровня, в котором я принял ее в 2015 году. Долги области выросли, объемы поступлений в бюджет снижаются, многие социальные программы сегодня заморожены. Временное правительство набрало кредитов, раздавая предвыборные обещания. За прошедшие 20 лет ни один из временщиков и назначенцев Москвы не остался в Иркутской области. За два года грязи и лжи, вылитой против меня по всем каналам, было заплачено в общей сложности 1 млрд. рублей. Те, кто платили за эту вакханалию в СМИ, надеялись и рассчитывали на то, что они после смены руководства региона не будут платить в бюджет Иркутской области и отобьют свои деньги. И сегодня они эту свою программу осуществляют», - заявил недавно Левченко.

В понедельник, 17 августа, началось печатание бюллетеней для голосования. Всего их изготовят 1 862 000 штук, в том числе свыше 300 тыс. для голосования с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Всероссийский центр изучения общественного мнения, тем временем, поделился некоторыми прогнозами. Во-первых, опросы населения обещают высокую явку в сентябре – около 70%. И это стабильная позиция респондентов еще с весны. Лидером по узнаваемости среди кандидатов, разумеется, является Кобзев. Второе и третье места занимают Михаил Щапов (27%) и Лариса Егорова (23%). При этом о готовности голосовать за Игоря Кобзева заявили 69% опрошенных.

Реклама на веке
Как разместить

Разумеется, сообщения ВЦИОМ вызывают свою долю критики в оппозиционном лагере. Там считают, что Кобзев по определению не может пользоваться такой поддержкой, поскольку представляет «вертикаль власти». И уже навязший в зубах трюк с самостоятельным выдвижением, а не от «Единой России», только усиливает раздражение иркутских избирателей. Своими разоблачениями тут отметился и местный штаб Навального. «Быть кандидатом от «Единой России» стыдно и бесперспективно, поэтому Игорь Кобзев идет на выборы под видом самовыдвиженца. Но только под видом, ведь почти все деньги на его кампанию дали единороссы», - заявили «Веку» в организации.

По ее данным, избирательную кампанию Кобзева спонсируют некие Фонд поддержки гражданских инициатив и Фонд поддержки будущих поколений, которые зарегистрированы в Москве по тому же адресу, что и центральный офис «ЕР». Эти же организации в прошлом году поддерживали избирательную кампанию врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова, который, в свою очередь, также баллотировался в качестве самовыдвиженца.

«То, что выборы в Иркутской области не стали делать трехдневными, говорит о том, что «ЕР» опасается кандидата от КПРФ. Несколько дней дали бы Левченко время посмотреть, как идет голосование, мобилизоваться, если это было бы необходимо, призвать сторонников голосовать за Щапова. А так коммунисты этого сделать просто не успеют», - уверен один из местных политтехнологов.

Реклама на веке
Как разместить
Перебои с интернетом в Беларуси оказались кратковременными Бывший офицер ЦРУ обвиняется в шпионаже в пользу Китая
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются