Вирусный маркетинг «противовирусного средства». Часть 2

Вирусный маркетинг «противовирусного средства». Часть 2
Фото: https://business-post.ru/
Угрожая судом критикам «Кагоцела», его производители сами суда, видимо, не боятся, поэтому используют для рекламы своего «лекарства» среди прочих и совсем уж странные методы.

(Окончание. Начало 20.01.2020)

«Кагоцел» и доктор Комаровский

На официальном сайте «Кагоцела» в разделе «Новости» от 18 февраля 2016 года размещена следующая «новость»:

Реклама на веке
Как разместить

«КАГОЦЕЛ» ПОДДЕРЖИВАЕТ САЙТ ДОКТОРА КОМАРОВСКОГО

Авторитет Евгения Олеговича Комаровского как педиатра неоспорим. Его слушают тысячи будущих мам и родителей со стажем, которые волнуются за здоровье собственных малышей. Сайт доктора Комаровского – это своеобразная энциклопедия, где есть ответы почти на все сложные и важные вопросы. Начиная с 8 февраля сайт http://www.komarovskiy.net/ поддерживается противовирусным брендом «КАГОЦЕЛ», напоминая в сезон простуд о важности профилактики гриппа и ОРВИ, а также своевременном лечении… «КАГОЦЕЛ», самый назначаемый препарат при профилактике и лечении ОРВИ и гриппа практикующими врачами, лауреат премии Russian Pharma Awards, всегда поддерживает желание родителей заботиться о здоровье детей и получать максимальное количество доступной информации из проверенных источников».

Иллюстрирует эту «новость» фотошоп, где к шапке сайта доктора Комаровского пририсован рекламный баннер «Кагоцела».

Пару лет спустя – 7 февраля 2018 года на том же сайте опубликована еще одна «новость» с использованием имени действительно очень авторитетного для родителей врача-педиатра Евгения Комаровского:

«ШКОЛА ДОКТОРА КОМАРОВСКОГО» ПРИ ПОДДЕРЖКЕ «КАГОЦЕЛА»

11 февраля в воскресенье в 07.00 выходит программа «Школа доктора Комаровского» при поддержке противовирусного препарата «Кагоцел». Еженедельная передача медицинской направленности, которая посвящена различным аспектам здоровья детей и ухода за ними, снискала популярность у родителей и уже несколько лет является своеобразной «библией» молодого родителя… Противовирусный препарат «Кагоцел» одобряет желание с «холодной головой» подходить к вопросам здоровья, опираться на опыт и знания ведущих специалистов, получать консультации ведущих врачей. Именно поэтому противовирусный препарат, являющийся многократным победителем премии врачей Russian Pharma Awards, с удовольствием поддерживает «Школу доктора Комаровского».

Получить комментарий самого Евгения Комаровского «Веку» не удалось. Но, изучив его сайт, можем процитировать лишь одного из его посетителей: «Реклама это не более чем зарабатывание денег. На сайте полно бесплатной информации об эффективности тех или иных лекарственных средств». При этом отмечается, что сам доктор неоднократно высказывался по поводу противовирусных препаратов.

И его мнение о «Кагоцеле» и аналогичных «фуфломицинах» хорошо известно, он высказывал его не единожды и даже вывесил на своем сайте памятку для родителей «Грипп и ОРВИ: простейшая инструкция». Там, в частности, он пишет:

«Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого-либо респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца («треба щось робити») и россиянина («надо что-то делать»)… Все интерфероны для местного применения и для глотания внутрь — лекарства с недоказанной эффективностью или «лекарства» с доказанной неэффективностью».

При этом упоминания «Кагоцела» на сайте Комаровского говорят отнюдь не в пользу препарата: «Кагоцел» - бесполезен, как и другие новомодные модуляторы-антивирусы», отвечает, например, врач на вопрос пациента о том, что принимать при ОРВИ. В другой статье на сайте «Кагоцел» прямо называется в списке «фуфломицинов». «Кагоцел не является противовирусным препаратом, а относится к иммуномодуляторам, то есть повышает выработку интерферона и ряда других веществ клетками человека. Теоретически, повышенный уровень интерферона в организме человека должен предотвратить инфицирование клеток различными вирусами, а не только вирусами гриппа. Практически не доказано, что иммуномодуляторы предотвращают инфицирование клеток вирусами у человека и способствуют быстрому его выздоровлению при возникновении вирусной инфекции», - говорится еще в одной публикации.

В книге самого Комаровского «ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей», в главе «Профилактика ОРВИ», воде и зубной пасте уделено больше внимания, чем «Кагоцелу». Точнее, этот препарат там вообще ни разу не упоминается, не говоря уже о перечислении хоть сколь-нибудь его полезных свойств. При том, что, скажем, на сайте эта глава обновлялась чуть более года назад. Нет упоминаний «Кагоцела» и в публикации Комаровского «Грипп и ОРВИ: простейшая инструкция», обновленной в ноябре прошлого года. Зато на сайте Комаровского присутствует еще несколько совсем не комплементарных для препарата упоминаний, в связи с чем, надо полагать, маркетологам «Ниармедик» следует обладать определенной долей смелости (или бесстыдства?), чтобы рекламировать здесь «Кагоцел».

«Лекарство» с доказанной неэффективностью

Безусловно, любой грамотный врач обязан разбираться в современной фармакопее и при назначении лечения руководствоваться в первую очередь принципом «не навреди». Но, так как «Кагоцел», по заявлению его производителей, влияет непосредственно на иммунитет человека, наиболее авторитетным мнением об этом препарате является профессиональная и независимая оценка иммунологов.

За комментарием «Век» обратился к доктору биологических наук, ведущему научному сотруднику отдела иммунологии ЦНИИ туберкулеза Татьяне Кондратьевой. Вот что она рассказала:

«Я в принципе противник применения иммуномодуляторов в лечении болезней. Если они на что-то действуют - где гарантии, что такое действие не вызовет аутоиммунных реакций в организме? До сих пор никто толком не знает мишеней их действия и каков уровень стимуляции должен быть для защиты организма. Тем более, что каждый организм реагирует индивидуально. Что вызовет защиту, а что вызовет аутоиммунитет (в случае эффективного действия иммуномодуляторов)? Как, проходя через ЖКТ, иммуномодуляторы сохраняют активность? На эти вопросы у науки пока нет ответов.

Вред, нанесенный организму больного человека, может значительно превысить ожидаемую пользу. Так, например, доказано, что продукция собственных интерферонов первого типа утяжеляет течение туберкулеза. Системное применение антител к фактору некроза опухоли при тяжелых артритах вызвало чуть ли не эпидемию туберкулеза. Насколько я знаю, сейчас даже в онкологии отказались от применения интерферонов. Мне вообще кажется, что вмешиваться без особенной надобности в такую сложную систему, как иммунитет, весьма опасно. Да, существуют такие нарушения, как первичные и вторичные иммунодефициты, где без коррекции иммунитета нельзя обойтись, но «Кагоцел» или «Полиоксидоний» здесь не помогут.

Чаще всего, «иммуномодуляторы», которые широко продаются в аптеках, вообще не обладают никакой активностью. В частности, мы сами в Институте туберкулеза проверяли «Полиоксидоний». Не работает. По крайней мере, при туберкулезе».

С одной стороны, так-то оно и лучше, ведь, если «Кагоцел», скажем, вообще не действует на иммунитет, то и вреда не должен причинить тем, кто его принимает. Но, с другой стороны, вспомним, из чего «Кагоцел» произведен: из токсичного вещества госсипол, оказывающего губительное воздействие на репродуктивную функцию и развитие плода (подробно об этом рассказано в статье «Кагоцел» - бомба замедленного действия») .

Создатель «Кагоцела» академик Ершов уверяет, что это «высокомоллекулярное вещество» не вредит организму, так как содержит в себе модифицированную молекулу целлюлозы, которая «связывает» госсипол. Но так ли это на самом деле, или модифицированная целлюлоза связывает госсипол так же, как в паре с ним продуцирует интерфероны? Исследования безопасности «связанного» госсипола проводили те же люди, которые продают «Кагоцел», причем исследования проводились только в лабораторных условиях, где в пробирке был имитирован состав желудочного сока. В пробирке госсипол из «высокомоллекулярного вещества» не высвобождался, но как это происходит в организме человека никто не проверял.

Кто этот мощный старик?

Академик РАН Феликс Иванович Ершов достоин того, чтобы о нем упомянуть особо. Сейчас ему уже 88 лет, и он до сих пор является главным научным сотрудником НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи и заведующим лабораторией интерфероногенеза.

Молодой ученый-вирусолог Феликс Ершов начал заниматься изучением интерферонов в 1962 году – через 5 лет после их открытия. В 1967 году он 4 месяца работал в Национальном институте здоровья в США (NIH, Bethesda) с известными специалистами по интерферонам. В 1969 году 3 месяца работал в лондонском Национальном институте здоровья с сотрудниками Алика Айзекса, открывшего вместе с Джоном Линденманом белковые соединения, которые они назвали интерферонами.

Всю последующую жизнь Ершов посвятил изучению интерферонов и веществ, вызывающих индукцию интерферонов в организме (иммуномодуляторов). За это он получал звания и награды. Но в какой-то момент он так сильно был воодушевлен периодом открытия интерферонов, так истово верил в их могущество, что не сумел взглянуть правде в глаза, когда последующие исследования доказали, что интерфероны не так универсальны, как казалось их первооткрывателям, и что лечение иммуномодуляторами может принести больше вреда, чем пользы. Ершов, похоже, не смог это принять, он остался в своем триумфальном прошлом.

И горшочек все продолжал варить. «Все последующие годы я со своими учениками и коллегами изучал фундаментальные и прикладные аспекты системы интерферонов в Институте вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, - рассказывает Ершов. - Нами была создана новая перспективная группа отечественных противовирусных препаратов, включающих продукцию собственного (эндогенного) ИФН - индукторы интерферонов. Разработанный нами альтернативный подход существенно расширял возможности интерферонотерапии. Все эти годы мы проводили исследования закономерностей продукции и действия интерферонов и создавали новые отечественные противовирусные препараты».

Препараты, созданные Ершовым и его учениками, это «Циклоферон», «Кагоцел», «Ридостин», «Амиксин» – все сплошь, по определению доктора Комаровского, «фуфломицины» - то есть пустышки, не обладающие заявленным лечебным эффектом.

«Главный довод против: наши препараты не отвечают требованиям доказательной медицины. Но это – элементарная ложь, так как интерфероны, будучи единственными препаратами широкого спектра действия, успешно применяются в клинической практике уже более полувека. Мною создан десяток препаратов, и на это ушла жизнь. Моя монография называется «Интерфероновые индукторы: от молекулы до лекарства». Поэтому, когда начинают говорить, что это вредные и опасные препараты, меня возмущает, что эти люди дезориентируют публику», – кричит Ершов, защищая «дело своей жизни» от «сомнительных блогеров», от Елены Малышевой, от «антиинтерфероновой кампании, развернутой в СМИ». По его мнению, эта кампания «явно носит заказной характер и направлена на дискредитацию отечественных препаратов с целью «зачистки» рынка».

Но рынок давно зачищен предприимчивыми учениками Ершова.

Реклама на веке
Как разместить
Китай запретит пластиковые пакеты и трубочки Владислав Пискунов представляет Россию на международной выставке-ярмарке «Зеленая неделя-2020»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Валерий Иванов
    Ну не знаю, кто больше "фуфломицин", поскольку и интерфероном пользовался (порошок растворимый водой) и Амиксином, все прекрасно работает.