Во Франции по делу Керимова арестован швейцарский бизнесмен

Во Франции по делу Керимова арестован швейцарский бизнесмен
Фото: http://newizv.ru
По делу российского сенатора Сулеймана Керимова во Франции задержан швейцарский предприниматель Александр Штудхальтер. Разрешение на это действие выдал судья-следователь Александр Жульен, расследующий дело российского сенатора.

По версии следствия, швейцарец мог выступать в качестве «подставного лица», оказывая Керимову помощь в совершении сделок с недвижимостью.

Между тем, бизнесмен, которого суд заключил под стражу, своей вины не признает и оспаривает введенную против него меру пресечения. По данным источников, близких к Штудхальтеру, швейцарский предприниматель уже оспорил свой арест в суде Экс-ан-Прованса. Он рассчитывает, что суд признает, как это было сделано им ранее в отношении других фигурантов данного дела, необоснованность задержания.

Напомним, российский сенатор Сулейман Керимов был задержан в аэропорту Ниццы в конце ноября по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Изначально поводом для задержания стали сомнения относительно законности покупки виллы «Йер», общая площадь которой составляет 12 тыс. кв. м.

Как сообщали французские СМИ, официально данный объект недвижимости был оформлен на Штудхальтера, однако у французских правоохранителей возникли подозрения по поводу реального владельца недвижимости. Следствие убеждено, что на самом деле владельцем является российский миллиардер Сулейман Керимов, который часто там отдыхал с семьей.

Позже СМИ сообщили о том, что вилла, ставшая причиной задержания Керимова, может быть не единственным особняком, принадлежащим российскому политику. Как отмечалось, сенатор мог быть владельцем пяти вилл в районе мыса Антиб. Одна из них впоследствии была перепродана.

В настоящее время Керимов находится во Франции под подпиской о невыезде. В качестве обеспечительной меры суд назначил залог в размере в €40 млн.

В конце декабря Совфед обратился к властям Франции с просьбой разрешить российскому сенатору вернуться в РФ. Москва по-прежнему придерживается мнения, что поведение французских правоохранителей было некорректным. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко отмечала, что Керимов является «не только известным бизнесменом, он имеет высокий статус как сенатор».

Ранее генпрокурор Юрий Чайка заявлял о том, что Керимов должен быть возвращен на родину. Он отмечал, что расследование дела может вестись и в России. Чайка указывал, что специально для подобных случаев был разработан международный механизм.

Реклама на веке
Как разместить
Пхеньян возложил на Вашингтон ответственность за срыв диалога с Сеулом У берегов Тайваня выловили акул похожих на «Чужого»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить