Волшебная сила искусства Райкина. Накануне исполнилось 110 лет со дня рождения маэстро смеха

Волшебная сила искусства Райкина. Накануне исполнилось 110 лет со дня рождения маэстро смеха
Фото: https://back-in-ussr.com/
Накануне исполнилось 110 лет со дня рождения народного артиста СССР, писателя-сатирика, эстрадного исполнителя, киноактера и театрального режиссера Аркадия Райкина.

За свою работу на сцене Аркадий Райкин был удостоен званий Герой Социалистического Труда и лауреат Ленинской премии. Он также был награжден орденом Ленина и орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

Аркадий Райкин родился в Риге в 1911 году. Вспоминая свое детство, он признавался: мама ему говорила, что он был смешным ребенком, копировал своих друзей и знакомых очень точно и легко. Видимо, сама природа наградила его даром сатирика, дав ему способность перевоплощения, ведь для Аркадия Райкина изобразить кого-то другого было «также естественно, как дышать».

В 1914 году началась Первая мировая война, которая побудила семью Райкиных переехать сначала в Рыбинск, а в 1922 году они перебрались в Петроград. Вот здесь-то Аркадий Райкин еще ребенком впервые попал в театр, который так поразил его, что стал не только его призванием, «школой», как сам впоследствии признавался артист, но и предопределил его дальнейшую судьбу на всю жизнь.

Реклама на веке
Как разместить

В 1930 году 19-летний Райкин поступил в Ленинградский институт сценических искусств (ЛИСИ). Именно здесь он познакомился с Руфиной Иоффе, которая впоследствии стала его женой. После окончания ЛИСИ Райкин работал в Театре рабочей молодежи и театре имени Ленсовета.

В 1939 году в СССР проводился Первый Всесоюзный конкурс артистов эстрады. В жюри тогда входили Василий Лебедев-Кумач, Леонид Утесов, Исаак Дунаевский и другие известные деятели искусства и культуры. На этом конкурсе Аркадий Райкин в числе других своих миниатюр блестяще исполнил номер «Чаплин», за который и был удостоен второй премии. Позже Утесов вспоминал, что в своей беседе с Дунаевским во время проведения конкурса на его вопрос: «Надолго ли он?» Утесов уверенно ответил: «На всю жизнь». Эти слова на самом деле оказались пророческими, ведь вся дальнейшая жизнь Аркадия Райкина была посвящена театру. Именно после того конкурса Райкин прослыл в народе «советским Чарли Чаплиным».

В том же году Райкина пригласили в Ленинградский театр эстрады и миниатюр, через три года он стал его художественным руководителем и оставался им до конца своей жизни.

В годы Великой Отечественной войны Райкин с другими актерами театра выступал с концертами на фронте. Вспоминая о том периоде своей жизни, он скромно говорил, что не воевал, а «делал свое дело», нацеливая сатирические стрелы туда же, куда целились и бойцы, в фашистов. Вот эта сатира, этот задор, который несли артисты на передовую, были для защитников Отечества, находившихся в минуте от смертельной опасности, частичкой мирной жизни, передавали через расстояния привет от родных и близких, несли уверенность, вдохновляли бойцов на подвиги. Ведь в лихую годину ничто так не помогает справиться с трудностями, как юмор и смех. Эта эмоциональная разгрузка, которую воины получали на концертах, давала им силы, поднимала боевой дух и вела на подвиги. А актеры театра, приезжая на передовую, совершали свой подвиг, потому что каждый такой концерт на фронте сопровождался смертельным риском. За свои выступления на фронте Аркадий Райкин был удостоен орденов Отечественной войны I и II степеней.

Многие реплики актера из спектаклей и кинофильмов перекочевали в народ, что является для любого артиста самой большой наградой. Кто не помнит такие слова Райкина: «На мне блестящий в некоторых местах костюм», «В Греческом зале, в Греческом зале!.. Время уже три часа, а я еще ни в одном глазу» и другие. В театральных миниатюрах в исполнении Райкина доставалось подхалимам и пьяницам, очковтирателям, а особенно он не давал покоя чиновникам за их равнодушное отношение к простым людям.

Без преувеличения об Аркадии Райкине можно сказать, что он был уникальным артистом, который представил на сцене более 500 самых разных образов. Кроме того, он сыграл роли и во многих фильмах, в числе которых «Первый взвод» (1932), а перед войной в 1939 году он снялся сразу в трех фильмах «Огненные годы», «Трактористы» и «Доктор Калюжный». В 1941 году в фильме «Чкалов» Райкин сыграл роль американского журналиста.

Работал артист много и на износ. Писатель-сатирик Михаил Мишин вспоминал, как Райкин делился с ним, что приходилось выходить на сцену, когда уже и сил не было, но там он «становился на 30 лет моложе». Появлялись силы и задор, потому что артист чувствовал душой энергию любви, которая потоком лилась на него из зрительного зала.

Геннадий Хазанов, говоря об Аркадии Райкине, подчеркивал, что «он никогда не злословил», что в его словах были боль и сострадание, он всегда сопереживал. Ведь в советской культуре не все было гладко: были и теневые стороны, и солнечные. По мнению Хазанова, Райкин был как раз «представителем солнечной стороны… и аналогов ему не будет никогда».

К 110 годовщине со дня рождения Аркадия Райкина в театре «Сатирикон», который на время ремонта его здания переехал в здание «Планеты КВН», открылась выставка.

Тут можно ознакомиться, как сообщает «Российская газета», с очень редкими экспонатами, в числе которых личные вещи артиста. На выставке демонстрируется книга, которая в 1959 году была издана в Праге после его выступлений в Чехословакии. Именно Райкину - одному из немногих артистов разрешали выступать за границей, хотя это были в основном страны социалистического лагеря. В 1964 году он побывал в Лондоне. Тогда артист вместе со своими коллегами 45 минут отработал на сцене, говоря на английском языке! Интересен тот факт, что, бывая на гастролях за рубежом, Райкин выступал на языке той страны, в которой находился. Он не был полиглотом, поэтому при помощи переводчиков Райкин наизусть заучивал тексты. В такие моменты на помощь ему приходила уникальная артистическая память. Зарубежные зрители понимали Райкина, ценили его юмор и принимали тепло и сердечно. Недаром говорят, что у юмора, как и у музыки, нет границ.

Известно, что Аркадий Райкин был модным человеком. Примечательно, что свои костюмы не только для выступлений, но и повседневные он заказывал только в одном месте. И где бы вы думали?! Конечно, у себя на родине, в Риге! А еще он прекрасно водил машину, на выставке есть его водительское удостоверение. Здесь же демонстрируются и маски артиста, которые специально для него делала художник Нина Кафко.

Интересен и такой факт из биографии артиста: в 1939 году буквально на второй день после своего победного выступления на Первом Всероссийском конкурсе артистов эстрады ему пришлось участвовать в концерте, посвященном 60-летию Иосифа Сталина. И задорный юмор молодого артиста понравился Сталину. Тогда Райкину и дали «зеленый свет».

30 лет назад театру «Сатирикон» было присвоено имя Аркадия Райкина, ведь именно этому театру великий артист посвятил многие годы своей жизни и просто не мыслил ее без театра.

Реклама на веке
Как разместить
Байден заявил, что США будут защищать Тайвань от военной агрессии со стороны Китая Xiaomi запустит массовое производство собственных автомобилей в первом полугодии 2024 года
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются