18+
  1. Вопрос о независимости Шотландии отложен до следующих выборов

Вопрос о независимости Шотландии отложен до следующих выборов

Шотландской национальной партии (Scottish National Party, SNP), победившей на выборах в парламент Шотландии, не удалось сформировать коалицию большинства; соответственно, вопрос о независимости Шотландии придется отложить до следующих выборов.

На выборах 3 мая националисты получили больше всего мест в парламенте 47. Лейбористская партия завоевала 46 мандатов, Консервативная 17, Либерал-демократическая 16, а остальные партии получили три места. В этих условиях судьбу противостояния националистов и лейбористов решает позиция либерал-демократов, с которыми могли бы объединиться и лейбористы, и националисты.

Однако в воскресенье лидер шотландских либерал-демократов Никол Стивен заявил об отказе своей партии от создания коалиции с Шотландской национальной партией, сообщает РИА. До тех пор пока SNP не устранит фундаментальный барьер в виде требования референдума о независимости в течение следующих четырех лет, никакой коалиции не будет, сказал лидер шотландских либерал-демократов. Вопрос о референдуме о независимости тем самым отодвигается на неопределенное время, поскольку меньшинством голосов в парламенте его проведение утвердить не удастся.