ВЭФ-2024 укрепил связи России со странами АТР

19759
Сегодня во Владивостоке завершил свою работу девятый Восточный экономический форум (ВЭФ), проходивший в столице Приморского края 3-6 сентября. В нынешнем мероприятии приняли участие более 7 тыс. человек из 75 стран.

Примечательно, что это число включает в себя и 16 недружественных государств. Кстати, в 2023 году во Владивосток прибыли представители 62 стран. Главной темой ВЭФ в этом году стал следующий девиз: «Дальний Восток-2030. Объединим усилия, создавая возможности». Организатором мероприятия, проходившего на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета, стал фонд «Росконгресс».

На это уже ставшее традиционным масштабное мероприятие во Владивосток приезжают представители органов власти и бизнеса крупных развитых стран. Результатом встреч, общения, переговоров и договоренностей становятся заключенные соглашения, количество которых на нынешнем девятом Восточном экономическом форуме стало рекордным - 258 подписанных важных межгосударственных взаимовыгодных документов на общую сумму 5 трлн. 395 млрд. рублей. Впрочем, на этом мероприятии обсуждались не только экономические, но и политические вопросы.

«Мы определили развитие Дальнего Востока в качестве национального приоритета на весь ХХI век, - заявил накануне на пленарном заседании ВЭФ президент РФ Владимир Путин. - Важность, правильность этого решения подтвердила сама жизнь, вызовы, с которыми мы столкнулись в последнее время, и те объективные тенденции, а это самое главное, которые набирают силу в мировой экономике, когда основные деловые связи, торговые маршруты и в целом весь вектор развития всё больше переориентируется на Восток и Глобальный Юг».

Реклама на веке

По словам Путина, Дальний Восток сегодня безо всякого преувеличения стал «важнейшим фактором» укрепления позиций России в мире, нашим «флагманом» в новой глобальной экономической реальности. И от того, как будет развиваться Дальний Восток, во многом зависит будущее всей нашей страны, считает президент РФ.

Безграничными назвал перспективы Азиатско-Тихоокеанского региона выступавший сразу после Владимира Путина премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим.

«Россия – это не только стратегическая и экономическая реальность, которая привлекает к себе внимание, - заявил Ибрагим. - На самом деле, как культурная, интеллектуальная и научная сила, Россия занимает видное место на мировой арене и выходит далеко за рамки каких-то коммерческих отношений, геополитики, проникая в глубокую ткань человеческой истории и мысли».

Малайзийский премьер-министр считает, что «превосходство России» обусловлено не военной мощью или экономическим влиянием, как бы важно это ни было. По его словам, прежде всего мы говорим о «непреходящей силе идей, красоте художественного выражения и неуклонном стремлении к знаниям». Эти достижения лежат в основе так называемой мягкой силы, благодаря которой Россия занимает уникальное место в мире, вызывая «уважение и восхищение», завоевывая сердца и умы людей по всему миру, уверен Ибрагим.

По словам премьер-министр Малайзии, вопрос создания Азиатского валютного фонда серьезно обсуждался в рамках саммита АСЕАН, а также с Китаем. Кроме того, Ибрагим «поднимал этот вопрос с премьер-министром Японии».

Напомним, Владимир Путин в рамках проходившего форума подчеркнул, что Российская Федерация не проводит «политику дедолларизации». По его словам, это не Россия отказалась от расчетов в американских долларах, а «ей отказали». Российский лидер отметил, что США своими «непрофессиональными и глупыми действиями» подталкивают к отказу от доллара, и именно Вашингтон отказал Москве в долларовом обслуживании, думая, что после этого российская экономика «рухнет». Путин считает отказ от доллара «естественным процессом», не связанным с политической конъюнктурой, а американские власти просто «подталкивают» этот процесс.

«Китай высоко ценит роль и влияние Восточного экономического форума, - заявил в четверг на пленарном заседании ВЭФ заместитель председателя КНР Хань Чжэн, - активно поддерживает и участвует в развитии и сотрудничестве российского Дальнего Востока и готов поделиться с Россией вариантами перспективного развития, чтобы способствовать дальнейшим достижениям обоих народов, а также общему развитию и активизации».

Как сообщает китайское ежедневное издание Global Times, широкое представительство китайских чиновников и компаний на ВЭФ ясно свидетельствует о намерениях Пекина расширять всестороннее сотрудничество с Россией.

Путин, в свою очередь, отметил, что благодаря совместным усилиям двух государств отношения между Китаем и Россией достигли «беспрецедентно высокого уровня».

На снимке: президент РФ Владимир Путин приветствует премьер-министра Малайзии Анвара Ибрагима.

Реклама на веке
В России стартовал Единый день голосования Россияне в Париже: 88 атлетов, 5 видов спорта, 64 медали, 20 золотых. В столице Франции завершилась Паралимпиада

Жевательная резинка как скрытый источник микропластика: новые тревожные данные

314
Жевательная резинка как скрытый источник микропластика: новые тревожные данные
Фото: https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-14558905/Scientists-issue-urgent-warning-chewing-gum-microplastics.html
Ученые обнаружили, что жевательная резинка выделяет до 250 000 частиц микропластика за час использования. Исследование выявило в составе жвачки компоненты автомобильных шин и пластиковых пакетов. Риски для здоровья включают потенциальную связь с раком и бесплодием

Ученые из Университета Квинс в Белфасте провели исследование, которое заставляет по-новому взглянуть на привычку жевать резинку. Согласно их данным, всего за один час жевания в организм может попадать до 250 000 частиц микропластика - это сопоставимо с проглатыванием небольшого кусочка пластиковой упаковки.

Состав жевательной резинки: что мы на самом деле жуем?

Современная жевательная резинка содержит:

Реклама на веке

- Стирол-бутадиен (используется в производстве автомобильных шин)

- Полиэтилен (основной компонент пластиковых пакетов)

- Поливинилацетат (основа столярного клея)

- Искусственные подсластители и ароматизаторы

Как проводилось исследование?

Ученые использовали метод автоматизированной рамановской спектроскопии для анализа слюны добровольцев. Результаты показали:

- Пик выделения микропластика в первые 20 минут жевания

- Общее количество частиц за час - 251 244

- Размер частиц от 50 до 500 микрон

Потенциальные риски для здоровья

Хотя долгосрочное воздействие микропластика из жевательной резинки еще изучается, ученые отмечают:

1. Возможную связь с онкологическими заболеваниями

2. Влияние на репродуктивную функцию (микропластик находили в сперме)

3. Нарушение работы пищеварительной системы

Что делать?

Эксперты рекомендуют:

- Ограничить потребление жевательной резинки

- Выбирать продукты с натуральной основой (чикл, смолы деревьев)

- Тщательно полоскать рот после использования жвачки

Мнение экспертов

Профессор Майкл Ричардсон из Лейденского университета отмечает: "Мы только начинаем понимать масштабы воздействия микропластика на организм. Жевательная резинка - это неочевидный, но значительный источник такого воздействия".

Исследование ставит важные вопросы о необходимости пересмотра стандартов производства жевательной резинки и более строгого информирования потребителей о потенциальных рисках.

Реклама на веке
Креатин: от спортивных добавок до лечения депрессии
Реклама на веке
Реклама на веке