Welcome to САР: что изменится в «российских офшорах»

Welcome to САР: что изменится в «российских офшорах»
У российских холдингов скоро появится возможность оформить регистрацию в специальных административных районах (САР), которые из-за льготного режима налогообложения не совсем корректно называют офшорами. Ранее такая преференция предоставлялась исключительно зарегистрированным за рубежом компаниям.

К истокам

Российские власти давно и с переменным успехом лоббируют идею деофшоризации экономики. На пути к этой цели были созданы в том числе и зоны с льготным режимом налогообложения - специальные административные районы (САР). На сегодняшний день в России существует два САР - на острове Русский во Владивостоке и на острове Октябрьский (Калининград). Планировалось таким способом вернуть на родину организации, имеющие статус международной холдинговой компании. В качестве «морковки» решившим вернуться к истокам полагались такие льготы как обнуление налогов на дивиденды и доходы от продажи акций или долей, 5% на перевод дивидендов за рубеж, нулевые налоги на доходы зарубежных дочек и доходы российских бенефициаров и проч. Судя по тому, что за все время существования САР щедрым предложением воспользовались лишь 52 компании (из них 47 выбрали Калининград), идея с деофшоризацией на поверку не вызывает у «эммигрантов» особого энтузиазма.

И вот теперь прописаться на островах Русский и Октябрьский смогут холдинги с исконно российскими корнями, которые ни в какие зарубежные офшоры не собирались. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс готовит Федеральная налоговая служба, пишут «Ведомости».

Но дело не столько в пресловутой деофшоризации, а в том, что запрет к перерегистрации с аргументом «положено исключительно иностранным организациям в рамках процедуры редомициляции» вызвал вопросы у Совета Евросоюза. И тот включил недопуск до регистрации на российских островах российских же компаний в доклад Европейской группы по применению Кодекса налогообложения предпринимательской деятельности. И если подобная дискриминация найдет свое подтверждение, это грозит признанием уже России вредоносной юрисдикцией (harmful tax regime). Другими словами, очередными «черными списками». Необходимо минимизировать риски новых санкций ЕС, вот у ФНС и «зачесалось».

«Черные» и «белые» списки

Тем очевиднее: регистрация бизнеса в России, тем более в так называемом «русском офшоре», выбор не для слабонервных. Что же делать тем, кому необходимо начать бизнес, и крайне желательно не в «harmful tax regime»? Логично воспользоваться услугами профессионалов. Одной из ведущих международных компаний, специализирующихся на налогообложении, праве, аудите и консалтинге, GSL. Бренд GSL создан в 1999 году, центральный офис располагается в Москве, два в Европе (Кипр и Великобритания), по одному на Карибах, Британских Виргинских Островах и в Гонконге. В штате GSL на сегодняшний день работают более 100 сотрудников, могущих оказать юридическую помощь не только на русском и английском, но и на таких непростых языках как йоруба, японский или китайский. Регистрация оффшорной компании - одно из главных направлений деятельности GSL, при этом режим налогообложения и страну вы можете выбрать учитывая особенности и потребности бизнеса. Полный перечень оффшорных (офшорных) и оншорных зон, представленных на сайте gsl.org, огромен: от «традиционных» Багам и Сейшел до «экзотических» Либерии и Маврикии. При этом любой предприниматель может не только открыть новую компанию где-нибудь Делавэре, но и купить уже существующую, с готовым пакетом документов. Цены зависят от конкретных задач и необходимых услуг. Кстати, в числе услуг GSL предоставляет не только собственно регистрацию и юридическое обслуживание, но и, например, услуги директора-резидента, составление и подача отчетности, налоговый сертификат и многое другое.

Реклама на веке
Как разместить

В GSL стоит обратиться, если нужны:

• иностранная компания в Европе или офшор

• требуется счет на офшор в иностранном банке

• необходимо подать уведомление по КИК в налоговую службу

• подготовить бухгалтерскую отчетность или организовать бухгалтерский учет

• оптимизировать налогообложение

• получить юридическую консультацию

• выполнить перевод юридических документов

Впрочем, даже если дискриминация российских групп перед иностранными на бумаге будет нивелирована, на деле мало что изменится. Одно из главных требований допуска к САР - делегирование на острова реальных управленческих процедур. То есть инвестиции более 300 млн рублей в инфраструктуру, открытие офиса площадью не менее 100 кв. м. и штат не менее 15 сотрудников. В этом случае, полагают эксперты, отечественные холдинги сами откажутся от такой «морковки», ведь она не только усложняет управление, но и несет в себе непредсказуемые репутационные риски. Зачем это нужно, если есть GSL?

Реклама на веке
Как разместить
Минпромторг понюхал пороха Выход Saints Row отложен до августа 2022 года
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются