Иностранных инвесторов зовут в Сибирь

Иностранных инвесторов зовут в Сибирь
Фото: http://vk.com/eniseysiberia
Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» был презентован в МИДе. Власти Красноярского края, Хакасии и Тувы ждут притока иностранных вложений.

Мероприятие состоялось 11 ноября в культурном центре при Министерстве иностранных дел РФ в Москве. Организаторы уточняют, что участие в презентации приняли представители нескольких десятков стран и столько же представителей зарубежных СМИ. Российскую делегацию возглавляли губернатор Красноярского края Александр Усс, а также главы республик Хакасия и Тыва Владислав Ховалыг и Валентин Коновалов. Дополнительный вес всему придало участие министра иностранных дел Сергея Лаврова. «На данный момент инвестиционная стоимость проекта превышает 1,9 трлн. рублей. Возможности для капиталовложений уникальные. «Енисейская Сибирь» занимает 15% площади России, она формирует более 3% внутреннего регионального продукта нашей страны. В регионе более 1600 месторождений полезных ископаемых. Приглашаю иностранных партнеров к взаимовыгодному сотрудничеству», - заявил Лавров.

Как писал ранее «Век», «Енисейская Сибирь» реализуется с 2018 года. По сути, это огромный конгломерат проектов в самых разных отраслях на территории трех регионов, расположенных вдоль Енисея. Его непосредственным инициатором и вдохновителем стоит признать Красноярск. А если еще точнее – Александра Усса. Перед глазами у него был успешный (пусть и с некоторыми спорными моментами) проект освоения Нижнего Приангарья, который был детищем прежнего главы Красноярского края Александра Хлопонина. Ключевым моментом проекта была достройка Богучанской ГЭС. Плюс – новый мост через Ангару. В Нижнем Приангарье 15 с лишним лет назад обкатывался модный теперь механизм государственно-частного партнерства. Самый типичный вариант ГЧП - бизнес заходит на труднодоступную территорию при финансовых вложениях бюджета в инфраструктуру. Либо налоговых и таможенных преференциях.

Помощь «Енисейской Сибири» обещали первые лица государства. В КИП «зашиты» десятки проектов, каждый из которых сам по себе поражает масштабами. Например, создание Красноярской технологической долины на базе Красноярского алюминиевого завода. Это машиностроительный кластер, строительство которого уже идет. В красноярском аэропорту Емельяново началось создание международного транспортно-логистического авиационного хаба. У энергетиков есть планы по строительству еще одной ГЭС в Богучанском районе Красноярского края на Ангаре. В «Енисейской Сибири» значится и многострадальная железная дорога Курагино – Кызыл, которая должна дать Туве выход на Транссиб. Туве также принадлежат планы по развитию Тарданского золоторудного узла. Хакасия представлена, в первую очередь, проектами в угольной и металлургической отраслях. Это, например, освоение Бейского угольного месторождения, строительство нового моста через реку Абакан и модернизация Саянского алюминиевого завода.

Реклама на веке
Как разместить

Между тем, прошедшая в Министерстве иностранных дел презентация вряд ли позволяет говорить, что в продвижении «Енисейской Сибири» наступил какой-то принципиально новый этап. Те проекты, которые выглядели жизнеспособными и без участия в ней, давно реализуются и так. Те, что вызывают вопросы, так и лежат мертвым грузом (то же Курагино – Кызыл). Зато она позволяет утверждать, что у представительства Красноярского края в столице хорошие лоббистские возможности, раз уж оно смогло организовать такое хорошее имиджевое мероприятия. Плюс – слухи о скорой отставке Усса в этой связи выглядят еще более несостоятельными.

Для простого же населения Сибири разговоры об экономическом рывке и многомиллиардных инвестициях по-прежнему остаются абстракцией. «Хотелось бы, чтобы и для жителей Хакасии презентовали, что там происходит с «Енисейской Сибирью». А то такое ощущение, что пациент скорее мертв, чем жив. По крайней мере, в части развития Хакасии. Для полноты картины можно рассказать и о результатах, достигнутых участием в различных экономических форумах - Красноярском, Санкт-Петербургском и т.д. Вроде был еще Совет развития, принималась Стратегия развития Хакасии, работают фонды развития Хакасии и развития промышленности Хакасии, гарантийный фонд, центр поддержки экспорта. Это помимо целого министерства экономического развития и зама главы региона по экономике», - скептически заявил «Веку» хакасский общественник, экс-глава ОНФ республики Евгений Мамаев.

Реклама на веке
Как разместить
Глава JPMorgan стал первым финансовым топ-менеджером США, посетившим Китай во время пандемии Секретный комитет КНР составил список для замены американских технологий
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются