Хирурги назвали самые опасные операции

8718
По словам врачей, операция по удалению аппендикса на самом деле гораздо опаснее, чем многие считают. Они назвали самые сложные и опасные для здоровья пациентов операции.

Хирурги решили рассказать об операциях, которые представляют большие риски для здоровья и жизни пациентов. По их словам, наиболее сложными являются те, которые проводятся на органах желудочно-кишечного тракта. Одним из самых рискованных видов оперативного вмешательства врачей оказалось удаление аппендикса, хотя эта операция считается достаточно простой и обыденной.

«Данная процедура достаточно часто заканчивается возникновением осложнений, а иногда и вовсе летальным исходом пациента. К категории наиболее опасных операций также можно отнести разрез брюшной полости, удаление части кишечника. Все дело в том, что после таких операций могут нарушиться все процессы жизнедеятельности организма», – поделились врачи своей точкой зрения.

Как отмечают хирурги, операции, которые проводятся на органах желудочно-кишечного тракта, в целом являются наиболее опасными для жизни и здоровья. Большой риск в этом плане представляет резекция малого кишечника, удаление абдоминальных спаек, лечение язвы желудка и некоторые другие виды операций.

Реклама на веке

Врачи утверждают, что основная опасность заключается в том, что обострение данных заболеваний требует срочного обращения пациента за медицинской помощью. «Приступ может случиться в любое время, в том числе и в выходные дни или во время отпуска ведущих хирургов. В результате прооперировать пациента могут менее квалифицированные специалисты, что довольно рискованно», – поясняют эксперты.

Напомним, ранее сообщалось, что американские исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре смогли создать клей для проведения операций. Этот клей был разработан на основе вещества, при помощи которого мидии прикрепляются к подводным камням и прочим поверхностям. Получившееся вещество продемонстрировало способность склеивать биологические ткани, обладающие влажной структурой. Эксперименты на кроликах показали, что новая разработка в 2 раза повышает успешность операций, проводимых на плоде внутриутробно.

Реклама на веке
Дети начинают понимать других к четырем годам В Башкирии появилась профессия испытателя диванов

Рыбы чувствуют боль как люди: почему нужно срочно менять методы забоя

45
Рыбы чувствуют боль как люди: почему нужно срочно менять методы забоя
Фото: https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-14793825/Fish-feel-PAIN-just-like-humans-scientists.html
Шокирующее исследование доказало: рыбы испытывают сильную боль при традиционном забое. Ученые требуют запретить мучительную воздушную асфиксию и перейти на мгновенные методы оглушения, чтобы прекратить страдания морских обитателей.

Новое исследование британских ученых переворачивает представления о рыболовной промышленности. Оказывается, рыбы испытывают сильную боль при традиционных методах забоя, а распространенная практика «воздушной асфиксии» равносильна долгой и мучительной смерти.

Жестокий метод: как убивают рыбу сегодня

Воздушная асфиксия — стандартный способ забоя рыбы в большинстве стран. Рыбу оставляют задыхаться на воздухе или на льду, и этот процесс может длиться от 10 минут до часа.

Реклама на веке

«Это сравнимо с тем, как если бы человека заставили дышать в атмосфере без кислорода», — объясняют исследователи из Института изучения благополучия животных.

Особенно страдает радужная форель — один из самых популярных видов в аквакультуре. Ученые выяснили, что при асфиксии она испытывает:

- 2–22 минуты сильной боли (в зависимости от размера и температуры воды);

- до 24 минут мучений на килограмм рыбы.

Почему рыбы чувствуют боль не хуже млекопитающих?

Долгое время считалось, что рыбы не способны осознавать боль так же, как люди или животные. Однако последние исследования доказывают:

- У рыб есть ноцицепторы — болевые рецепторы;

- Их нервная система реагирует на повреждения так же, как у млекопитающих;

- Они демонстрируют изменения в поведении (отказ от еды, снижение активности) после болезненных процедур.

«Рыбы не могут кричать, но их реакция на боль не менее выражена», — говорят ученые.

Гуманная альтернатива: как убивать рыбу без мучений?

Исследователи настаивают на переходе к методам мгновенного оглушения:

1. Электрическое оглушение — рыба пропускается через воду с разрядом, теряя сознание за доли секунды.

2. Ударное оглушение — автоматизированные системы оглушают рыбу до обескровливания.

Преимущества новых методов:

- Полное отсутствие страданий;

- Не влияет на качество мяса;

- Экономически выгодно (60–1200 минут сэкономленных мучений на каждый доллар затрат).

Что дальше? Будущее рыболовства

Ученые призывают:

- Запретить воздушную асфиксию на законодательном уровне;

- Внедрить обязательное оглушение перед забоем;

- Повысить осведомленность потребителей.

«Если общество узнает, как на самом деле убивают рыбу, спрос на гуманные методы возрастет», — уверены исследователи.

Пока изменения только начинаются, но уже сейчас каждый может задуматься: стоит ли любимое рыбное блюдо таких страданий живых существ?

Реклама на веке
Леденящее душу открытие: как нервные клетки помогают раку расти и распространяться
Реклама на веке
Реклама на веке