18+
  1. Ходок Кирдяпкин посвятил победу на чемпионате мира своей жене

Ходок Кирдяпкин посвятил победу на чемпионате мира своей жене

Российский ходок Сергей Кирдяпкин посвятил свою победу на чемпионате мира в Берлине супруге Анисии, которая несколькими днями ранее заняла четвертое место на женской дистанции 20 километров.

«Сегодня утром я получил смс-сообщение от жены, она написала: «Отомсти за меня». Мне ничего не оставалось делать, как победить», - рассказал Сергей на пресс-конференции.

В пятницу Кирдяпкин выиграл марафонскую дистанцию на 50 км, преодолев ее за 3 часа 38 минут 35 секунд. Он стал двукратным чемпионом мира, повторив свой успех четырехлетней давности в Хельсинки.

Он отметил, что ему очень приятно, что сборная России по спортивной ходьбе показала на этом чемпионате «уникальный результат», завоевав все три золотые медали.

«Ни одной команде этого еще не удавалось, не только на чемпионатах мира, но и на Олимпиадах, Кубках мира и Европы. Я рад, что именно России удалось достичь этого», - подчеркнул он.

Комментируя ход дистанции, Кирдяпкин пояснил, что по совету тренера он планировал начинать в неспешном темпе и постепенно наращивать его по ходу гонки.

«Был момент, когда было тяжеловато, когда два австралийца и Денис Нижегородов стали уходить в отрыв, а я - наоборот, отставать. Но пришлось потерпеть, перебороть себя, и все получилось», - сказал он.

Отвечая на вопрос, не опасался ли он того, что судьи могут снять его с дистанции, чтобы не допустить третьего золота для России на одном чемпионате, Кирдяпкин сказал, что до начала соревнований не задумывался об этом, а осознал опасность уже ближе к финишу.

«Когда до финиша оставалось километров шесть, Виктор Михайлович (Чегин - тренер) стал меня притормаживать. Я тогда не понял, зачем, ведь норвежец уже висел на пятках. А потом увидел, что у меня «висит» одна записка, и понял, что к чему. И осознал, что действительно может что-то произойти», - рассказал россиянин.

Он отметил, что после этого постарался больше внимания уделять технике ходьбы, чтобы не дать судьям повода для вынесения еще одного предупреждения.

«Стал вышагивать, все-таки шел первым, и был уже определенный запас, и мог задуматься больше о технике», - отметил Кирдяпкин, сообщает РИА «Новости».