18+
  1. Эксперты: Рейтинг Медведева "запрограммирован" думской кампанией

Эксперты: Рейтинг Медведева "запрограммирован" думской кампанией

Спокойное течение президентской кампании подвигло некоторых наблюдателей на противопоставление ей кампании по выборам в Государственную Думу. Мол, зачем была нужна такая "агрессивность", если сейчас все проходит тихо-мирно, а рейтинг фаворита нынешней президентской кампании - Дмитрия Медведева - и так высок?

Действительно, уровень поддержки первого вице-премьера российского правительства стабилен. Согласно данным социологических опросов, за Дмитрия Медведева готовы проголосовать 63-64 процента избирателей. Но подобный результат, убеждены политологи, не был бы возможен без активной кампании по выборам в Госдуму, отмечает "Независимая газета".

По сути, кампания по выборам в Госдуму стала прологом к кампании президентской. "Единая Россия" и "Справедливая Россия" получили в совокупности 72 процента голосов избирателей при явке в 64 процента. Поддержка двух пропрезидентских партий стала демонстрацией доверия избирателей курсу Путина и желания его продолжения в будущем. Дмитрий Медведев, получив поддержку со стороны действующего президента Владимира Путина, обеспечил себе симпатии большинства избирателей.

По мнению политолога Георгия Чижова, методы проведения думской кампании полностью соответствовали уровню поставленных задач: "Российское общество уже нельзя назвать оторванным от мирового контекста, у нас действуют те же основные политтехнологические законы, что и в других странах. "Мобилизация" электората с помощью демонстраций сторонников, предвыборных шоу и активно агитирующих лидеров – один из них. Ничего "особенно агрессивного", выходящего за рамки корректных политтехнологий, в думской кампании не проявилось".

"Это были вполне классические выборы. С набором признаков, присущих любым выборам в любой нормальной стране. Массовые акции вроде встречи Путина со сторонниками в "Лужниках" – это вообще "классика жанра", - отмечает политолог. - Посмотрите, что сейчас происходит в Америке. Вспомните последние президентские и парламентские выборы во Франции. Тот же прием драматизации используют все участники больших выборов. Причем драматизация должна, обязана содержать в себе и "контра" и "про". В нашем случае пример первой – это обращение к "лихим 90-м" с посылом электорату: вы хотите, чтобы все вернулось к той ситуации? Пример второй – объявление выборов референдумом о доверии курсу Путина".

Выборы 2 марта это "вторая серия" выборов 2 декабря, уверен Чижов. И тогда, и сейчас избиратели голосовали (и будут голосовать) за тот политический курс, который благодаря кампании по выборам в Госдуму ассоциируется и с Владимиром Путиным, и с Дмитрием Медведевым. "Без активной думской не было бы "спокойной" президентской кампании, рейтинг Медведева не был бы столь стабилен, – уверен Георгий Чижов. – Ведь это очевидно: вторая является логическим продолжением первой. Здесь явно присутствует грамотный политтехнологический расчет: усилия по "раскрутке" ЕР и Медведева, по сути, совместили. Те "наблюдатели", которые утверждают, что это не так, либо демонстрируют свою некомпетентность, либо сознательно передергивают факты".

Впрочем, только назвать Дмитрия Медведева "преемником" Владимира Путина было бы явно недостаточно для успешной избирательной кампании. Сейчас перед Дмитрием Медведевым стоит не такая простая задача, как кажется, отмечает "Независимая газета". Во-первых, единодушно заявляют политологи, ему нужно окончательно утвердить свое место в электорате путинского большинства. Доклад Медведева на Красноярском экономическом форуме, например, явно сработал в этом направлении.

Во-вторых, ему необходимо показать собственную уникальность как политика. По мнению руководителя Центра политических технологий Игоря Бунина, у Медведева это получается: "В результате проведения национальных проектов Дмитрий Медведев приобрел облик социального кандидата власти. А когда он стал кандидатом от "Единой России", он стал к тому же еще и продолжателем курса Путина. Сейчас у него проявляется собственное политическое "я". Теперь он полноправный участник тандема Путин–Медведев".

По мнению политологов, чрезмерная "драматизация" "второй серии" выборов могла бы отрицательно сказаться на намерении избирателей проголосовать 2 марта. "Первую серию" можно было бы условно озаглавить драматично: "гражданский выбор". А вторую – более спокойно: "гражданский долг". Фактически Дмитрий Медведев выиграл выборы в декабре, а второго марта состоится юридическое оформление этой победы", - отмечает "Независимая газета".