Электронным сигаретам просят сделать техрегламент

Электронным сигаретам просят сделать техрегламент
Фото: https://simfisch17.ru/
Государственно-правовое управление Администрации президента РФ указало на требуемые доработки ограничений для электронных сигарет ко второму чтению. Госдума готовится рассмотреть во втором чтении законопроект, регулирующий оборот электронных систем доставки никотина.

29 июня Государственно-правовое управление Администрации президента РФ (ГПУ АП) дало повторную оценку законопроекту, попросив убрать из него нормы технического регулирования.

В процессе подготовки законопроекта (проект ФЗ №119575-7) ко второму чтению в него поступило более 120 поправок, радикально меняющих первую версию. Например, было предложено фиксировать предельное содержание никотина в единице изделия на уровне 20 миллиграммов, а с 2023 года ввести полный запрет на продажу всей никотиносодержащей продукции, если она не соответствует требованиям безопасности.

Не по техрегламенту

Реклама на веке
Как разместить

ГПУ АП проанализировало предлагаемые поправки уже дважды. Первый отзыв депутаты получили 19 марта 2020 года, где эксперты президентской администрации указали, что предлагаемый порог по концентрации никотина выходит за рамки ФЗ-15 и нарушает порядок технического регулирования таких товаров на территории Евразийского экономического союза. «Все профильные нормы технического регулирования применительно к никотиносодержащей продукции, в части установления максимального содержания никотина в жидкостях для ЭСДН, в том числе в одной потребительской единице такой продукции, должны быть включены в соответствующие технические регламенты», - отмечало ГПУ.

Также эксперты АП указывали на необходимость отдельного регулирования производства и продажи электронных сигарет, создания для них отдельного техрегламента и принятия соответствующих поправок в другие действующие законы – например, в КоАП и Трудовой кодекс. В июне авторы поправок доработали документ и отправили в ГПУ на повторный отзыв. Новое ответное заключение юристы ГПУ направили в Госдуму 29 июня.

В письме на имя главы Комитета по здравоохранению Дмитрия Морозова помощник Президента РФ Л. Брычева отмечает, что «значительное число замечаний на законопроект сохраняет свою актуальность”. Так, не учтены замечание ГПУ «об определении технических требований к никотиносодержащей продукции в законодательстве о профильном техническом регулировании, и «о дифференцированном подходе к регулированию производства, оборота и реализации с соблюдением законодательства РФ о защите прав потребителей технически сложных и дорогих инновационных ЭСДН в сравнении с техническим примитивными табачными изделиями», - отмечает ГПУ. Законопроект нуждается в доработке с учетом этих замечаний, заключило ведомство.

На необходимость обосновать технические требования к ЭСДН в техрегламенте, а не в рамках «антитабачного закона», в своем анализе законопроекта говорит и РСПП: помимо параметров состава электронных сигарет должен учитываться доверительный интервал, и должны быть утверждены методики измерения этих показателей, говорится в отправленной в ГПУ аналитической записке Союза промышленников и предпринимателей. Все это должно работать не только в России, но и на территории всего Таможенного союза. ГПУ поддержало эту позицию, порекомендовав Госдуме учесть замечания РСПП, иначе будут сложности с формированием техрегламента ЕАЭС и ограничительные меры не заработают. По словам источников «Века» в Государственной думе, доработанный с учетом этих замечаний вариант законопроекта должен пройти еще один этап согласования с ГПУ прежде, чем будет вынесен на рассмотрение ко второму чтению.

Спорные миллиграммы

Предлагаемое авторами поправок регулирование содержания никотина в ЭСДН - 20 мг/мл повторяет европейский технический регламент, введенный в 2014 году. Эта норма не действует в других регионах. В июне вопрос о том, сколько никотина должно быть в электронных сигаретах стал главной темой научного семинара “Специфика никотиносодержащей продукции: взгляд мировой науки”, организованного Институтом региональных проблем. Своим мнением на проблему поделились президент Противоракового общества России профессор, доктор медицинских наук Давид Заридзе, замдиректора по научной работе и инновациям Всероссийского научно-исследовательского института табака и табачных изделий доктор наук Евгения Гнучих и профессор Константинос Фарсалинос, автор более 90 международных исследований об электронных сигаретах и вреде курения, принимавший участие в создании европейского техрегламента.

По словам профессора Фарсалиноса, еврочиновники при введении ограничений никотина в электронных сигаретах неверно истолковали его исследование и опирались на фактический расход жидкости, не учитывая данные об усвоении никотина в организме потребителя. Из-за разницы в температуре нагрева и свойствах продуктов этот показатель в разы отличается от обычных сигарет.

“При содержании никотина в жидкости 20 мг/мл потребитель в реальности получает в четыре раза меньше никотина, чем при курении обычной сигареты. Такой лимит не позволяет курильщику полностью перейти на ЭСДН”, — считает Фарсалинос.

Через 3 года после принятия техрегламента ЕС Всемирная организация здравоохранения выпустила отчет, в котором указала, что ЭСДН должны быть способны компенсировать потребность курильщиков в никотине. По мнению Фарсалиноса, для отказа курильщиков от сигарет более эффективен уровень 60 мг/мл никотина в жидкости. У слабого никотина в ЭСДН есть и оборотная сторона – потребители начинают «вейпить» больше жидкости, поглощая больше побочных компонентов аэрозоля, предупреждает профессор. Греческого ученого поддержал известный российский кардиолог Александр Мясников: электронные сигареты не безвредны, но менее вредны, чем обычные сигареты и могут помочь курильщикам быстрее всего отказаться от сигарет. «Одно «но» - никотина в них должно быть достаточно», - отметил доктор Мясников в своем телеграм-канале.

Электронным сигаретам просят сделать техрегламент

Электронным сигаретам просят сделать техрегламент

Электронным сигаретам просят сделать техрегламент

Реклама на веке
Как разместить
Sony может купить гонконгского игрового разработчика Leyou Между Шотландией и Британией произошёл скандал из-за запуска “воздушных коридоров”
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются