«Эпидпроцесс нарастает»: в Роспотребнадзоре рассказали о четырех стадиях развития эпидемии COVID-19

«Эпидпроцесс нарастает»: в Роспотребнадзоре рассказали о четырех стадиях развития эпидемии COVID-19
Фото: https://russian.rt.com/
Намного сложнее дела обстоят на третьей фазе эпидемии, когда появляются факторы распространения вируса, то есть регистрируются контактные заболевшие. Наконец, существует самая сложная – четвертая фаза, - при которой специалистам не удается даже установить источник заражения.

Пандемия нового типа коронавирусной инфекции, согласно официальным данным, затронула уже более 1 миллиона человек по всему миру, кроме того, свыше 50 тысяч заразившихся умерли. Разумеется, подобные цифры выглядят пугающе даже для тех, кто еще во время первой вспышки COVID-19 в далеком китайском городе Ухань, не был исполнен оптимизма и понимал, что столь массивное явление непременно вырвется за пределы Поднебесной.

Между тем для России ситуация с коронавирусом остается пока еще ниже того уровня, который в обществе и экспертной среде непременно назвали бы катастрофическим. С момента регистрации первого заболевшего COVID-19 в стране человека прошло более двух месяцев и, по состоянию на утро 3 апреля, в стране насчитывается лишь 3548 инфицированных. Обнадеживает и статистика по смертности от этого заболевания, которая в стране оказалась одной из самых низких в мире. Больше всего пострадала Москва, хотя бы потому, что это один из самых густонаселенных и обеспеченных городов страны, многие жители которого часто путешествуют за пределы России.

Между тем, как считают в Роспотребнадзоре, эпидемиологический процесс в стране нарастает, а потому решили разъяснить ситуацию с распространением коронавируса в стране. Глава ведомства Анна Попова отметила, что у любой эпидемии есть четыре конкретные фазы развития.

Реклама на веке
Как разместить

«На данный момент в различных российских регионах наблюдается разное развитие эпидемиологической ситуации. Так, 45 субъектов Федерации сегодня находятся лишь в первой или второй фазе эпидпроцесса, остальные колеблются между третьей и четвертой фазами, проще говоря, эпидпроцесс нарастает», - объяснила она.

Анна Попова подчеркивает, что на первой стадии наблюдается лишь фиксация единичных случаев заражения и угроза распространения. Во время второй фазы, по словам главы Роспотребнадзора, фиксируются завозные случаи, однако активного распространения инфекции все еще не происходит. Намного сложнее дела обстоят на третьей фазе эпидемии, когда появляются факторы распространения вируса, то есть регистрируются контактные заболевшие. Наконец, существует самая сложная – четвертая фаза, - при которой специалистам не удается даже установить источник заражения, чтобы локализовать его.

Впрочем, поспешила успокоить россиян Попова, в России сегодня не наблюдается взрывной рост числа инфицированных. «Мы уже несколько дней подряд держимся на одинаковом показателе коэффициента прироста заболевших – примерно 1,2», - подчеркнула она.

Примечательно, что в минувший четверг, 2 апреля, российский президент Владимир Путин во второй раз обратился к нации. Глава государства поблагодарил медиков, отметил, что введенный ранее режим самоизоляции и другие ограничения помогли стране выиграть время и действовать на опережение, а также объявил о продлении в России режима нерабочих дней до 30 апреля.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
«К 30 апреля народу будет нечего есть»: Делягин оценил послание Путина Надзорный медорган Великобритании предупредил о небезопасности некоторых тестов на коронавирус
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются