Эпоха Аркадия Райкина: мастеру перевоплощений 95

Сегодня, 24 октября, исполняется 95 лет со дня рождения Аркадия Исааковича Райкина. Райкин - артист эстрады и актер. Он 50 лет провел на сцене, и все это время Аркадия Райкина сопровождали колоссальный успех и, главное, искренняя любовь зрителей. Он эпоха нашей страны.

Современники смотрели на мир глазами Райкина - разве это не подтверждение настоящего признания таланта артиста. 95-летие со дня рождения Аркадия Райкина отметят сегодня большой выставкой в Центральном Доме работников искусств - Аркадий Райкин. Знакомый и незнакомый. В экспозиции представлены десятки фотопортретов разных лет, запечатлевших великого актера во время его многочисленных выступлений перед зрителями разных городов и стран. Также будут доступны фотографии из семейного альбома мастера, что позволит зрителю увидеть Райкина в минуты отдыха, в кругу родных, друзей и коллег. Вечер памяти актера пройдет в театре Сатирикон, созданный Аркадием Райкиным. Вести вечер будет сын Аркадия Райкина - Константин, который является руководителем Сатирикона. А 25 октября юбилейные торжества будут продолжены в Московском Международном Доме музыки, где выступят звезды российской эстрады и театра. 27 октября в ЦДРИ состоится показ фильмов с участием Аркадия Райкина.

ИЗ ИСТОРИИ:

Миллионы людей смеялись и плакали, радовались и огорчались вместе с героями Райкина, и узнавали его персонажей в реальной жизни. Он был мастером перевоплощений. Однако отношения с кинематографом у Райкина не сложились, но зрители любят и помнят созданных остросатирических и лирических образов в многосерийном телевизионном фильме Люди и манекены, поставленном Аркадием Райкины по своему сценарию в 1974 году.

ТЕЛЕЭФИР:

А сегодня на телеканале Культура в 16:30 смотрите художественный фильм Мы с Вами где-то встречались (Мосфильм, 1954). Режиссеры Николай Досталь и Андрей Тутышкин. В ролях: Аркадий Райкин, Людмила Целиковская, Михаил Яншин, Василий Меркурьев и др.

Досье Век:

Аркадий Исаакович Райкин родился 24 октября 1911 года в Риге в семье лесного бракера Рижского торгового порта. Аркадий Райкин окончил Ленинградский театральный техникум, куда поступил вопреки желанию родителей. По распределению актер попал в Ленинградский ТРАМ (Театр рабочей молодежи). Признание пришло к артисту в Москве в ноябре 1939 года, когда Аркадий Райкин стал лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады, выступив с номерами Чаплин и Мишка.

Умер выдающийся артист 20 декабря 1987 года в Москве.

Дайвинг для телеведущей вышел боком На теледиву напали бандиты