С той поры прошло 62 года. За это время на околоземной орбите побывали 72 космонавта СССР, 59 космонавтов России, в том числе 6 женщин. Но до сих пор нас по-прежнему волнует подвиг первопроходцев. Новые документы, а также ранее неизвестные факты из жизни людей, бросивших вызов земной гравитации, помогают понять истоки их мужества, оценить силу человеческого духа.
Накануне в Центральном доме авиации и космонавтики ДОСААФ России прошла презентация оцифрованных архивных кинопленок, рассказывающих об учебе первого отряда космонавтов в Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского. Встреча была приурочена ко Дню космонавтики и открытию после ремонта мемориального учебного кабинета Ю. А. Гагарина. В небольшой комнатке академии первый космонавт готовил свой дипломный проект с 1967 года по 1968 год, работал над многочисленными документами. Когда в 2012 году академию переводили в Воронеж все вещи из кабинета бережно перевезли в Центральный дом авиации и космонавтики. Уже здесь в такой же небольшой комнате уникальные экспонаты расставили по своим местам, все как было при Гагарине.
«У всех на слуху героические полеты в космос и общественная жизнь этих удивительных людей – первых космонавтов. Но мало кто знает, что участники первого отряда без экзаменов были приняты в лучшее авиационное высшее учебное заведение страны ВВИА имени Н. Е. Жуковского и по прошествии 7 лет блистательно завершили учебу. Кадры, которые мы демонстрируем нашим гостям, не относятся к подвигу первых покорителей космоса, они раскрывают другую важную часть их жизни, связанную с постижением сложнейших теоретических и практических научных знаний», – рассказывает начальник ЦДАиК ДОСААФ России Юлия Сигорская.
Вот некоторые из них: Юрий Гагарин и Герман Титов – счастливые слушатели первого курса на торжественной линейке в Академии 1 сентября 1961 года; спустя 7 лет Юрий Гагарин с указкой у доски защищает свой дипломный проект; Валентина Терешкова на занятиях исследует срыв воздушного потока в аэродинамической трубе…
Видео: «Комсомольская правда».
На хроникальных киноматериалах запечатлены предметы, хранящиеся в кабинете Гагарина: команда слушателей кафедры аэродинамики разбирает эффект сухого листа на примере специально выточенного маленького футбольного мяча. Этот мяч можно увидеть в кабинете первого космонавта, как и другие предметы, предстающие на исторических кадрах – модели для испытаний в аэродинамической трубе, решетчатые крылья, примененные Гагариным для решения посадки космического корабля по самолетному типу и, наконец, сам дипломный проект (в музее его называют «Буран-68»), сопровождаемый пояснительными чертежами. В кабинете всё сохранилось как в последние дни февраля 1968 года: дипломная работа, личные вещи, фотографии, книги, любимый портфель, за которым Гагарин собирался вскоре вернуться, но трагически погиб 27 марта 1968 года.
Сергей Павлович Королев говорил про Гагарина: «Если этому парню дать надежное образование, то мы услышим его имя среди самых громких имен наших ученых». Путь Гагарина в науку оборвался на начальном этапе. Но он своей жизнью, своим примером показал космонавтам не только дорогу в космос, но и открыл дверь в науку.
Вместо послесловия
Историю этого снимка рассказал мой добрый знакомый журналист Владимир Шитов:
- В Академии Жуковского я работал лаборантом, что называется, под крылом у отца Виталия Шитова, бывшего в ту пору начальником учебно-лабораторной базы. Никакого отношения к учебному процессу, естественно, не имел, но на протяжении нескольких месяцев постоянно «терся» возле космонавтов, выполнял какие-то их маленькие просьбы, помогал преподавателям готовить аудитории, лабораторные работы.
15 февраля 1968 года состоялась защита дипломных работ Юрия Гагарина и Германа Титова. Сразу после окончания защиты отец горячо поздравил Юрия Алексеевича. А потом подозвал меня, вручил свой фотоаппарат и сказал: «Сними нас на память!..» Такова история этого незатейливого, но очень дорогого для меня снимка.
Фото из семейного архива.