18+
  1. Минстрой предлагает ОСАГО для дольщиков

Минстрой предлагает ОСАГО для дольщиков

Минстрой предлагает ОСАГО для дольщиков
Минстрой рассматривает возможность введения страховой схемы для дольщиков. Она заменит обязательные взносы, которые сейчас выплачивают застройщики в специальный компенсационный фонд.

Грядущие перемены анонсировал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. По его словам, министерство рассмотрит новую модель страхования в долевом строительстве в 2018 году — после того, как завершится анализ первого этапа работы компенсационного фонда. Таким образом, министр, пусть и косвенным образом, признал провал "первого этап", который поверг в ужас даже видавших виды застройщиков.

Михаил Мень признал, что еще в августе он организовал встречу с застройщиками, в том числе и региональными, на которой участников попросили подготовить свои предложения. Они будут представлены в форме документа уже в сентябре, перед Российским инвестиционно-строительным форумом. Обязательное страхование для дольщиков является одним из предложений экспертов, и его также предстоит прорабатывать как один из возможных сценариев через год, считает Мень .

По словам министра, отрасль должна преодолеть переходный период с фиксированным плоским тарифом 1,2% (от цены ДДУ) и выработать за это время решение: либо сохранить плоский тариф, возможно, даже в том же объеме, либо использовать дифференцированный или вмененный.

Министр уточнил, что переходный период завершится в июле 2018 года и именно к этому времени необходимо определиться с тем, как жить дальше. «Для этого надо, чтобы закон поработал в том виде, в котором он принят», — подчеркнул Мень.

Инициативу с созданием страховой схемы за счет средств дольщиков нашей газете прокомментировал руководитель РОО "Правозащита" Сергей Кузьминов. Он отмечает, что страховая система работала и раньше, однако предмет договора страхования был форс-мажорный, то есть страховые случаи по нему фактически никогда не наступали. «Сейчас нужно понимать, кем будет создаваться фонд страхования, каким будет предмет договора, который будет заключаться непосредственно при страховании», - говорит Кузьминов.

Предлагаемая Минстроем схема, по его мнению, работать не будет, поскольку это «чисто коммерческая» ситуация – дольщик сам заключает договор со страховой компанией, при этом застройщик (предположим) банкрот. «Приведем пример СУ-155 – более 60 тыс. обманутых дольщиков, колоссальный размер долга – около 39 млрд. руб. Какой страховой фонд будет способен возместить риски своим клиентам?» - задается вопросом эксперт.

Предложенная система, по его мнению, разрабатывается для самоуспокоения и отвода глаз. «Если это будет систематизировано и это обязательное требование, когда при заключении договора долевого участия будут страховаться все, кто заключает такой договор, отчисляя туда определенную сумму, то подобная схема еще может оказаться жизнеспособной. Поскольку такой фонд позволит покрыть убытки в случае проблем у одного из застройщика за счет дольщиков другого» ,- говорит Кузьминов.

По его мнению, имеет смысл проводить сравнение будущей схемы обязательного страхования жилищного строительства с ныне существующей системой обязательного автомобильного государственного страхования, пока еще работающей неэффективно.

Минувшим летом Владимир Путин подписал закон о компенсационном фонде долевого строительства, который придет на смену существующей системе страхования в данной сфере. Свою работу фонд начнет 27 октября, после того, как состоится его преобразование в публично-правовую компанию. Пополняться Фонд будет за счет отчислений девелоперов. В первый год застройщики будут отчислять 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве.

Кроме того, законом оговаривается ряд условий для девелоперов. Так, они будут обязаны сначала получить официальное разрешение на проведение строительных работ и лишь потом будут вправе привлекать средства населения. При этом размер собственных средств застройщика не должен быть меньше 10% от оценочной стоимости проекта.

Предложенный порядок формирования фонда вызвал критику со стороны застройщиков. В частности, ведущие девелоперы требовали введения дифференцированного тарифа страховых взносов, размер которых должен зависеть от финансовой устойчивости конкретной компании. Кроме того, ряд участников рынка выступили с предложением привязать размер взноса к стоимости строящего дома, а не цены ДДУ. Такой вариант, отмечали они, позволит не допустить чрезмерной нагрузки на застройщиков.

Последние новости