Австрия выдает главного российского киллера

Австрия выдает главного российского киллера
Фото: http://ru.wikipedia.org
Высший земельный суд Вены удовлетворил запрос российской Генпрокуратуры о выдаче предполагаемого главаря североосетинской организованной преступной группы Аслана Гагиева (Джако). Заседание суда проходило в закрытом для прессы и общественности режиме.

Киллер, который был объявлен в международный розыск в январе 2015 года, в том же месяце был задержан в Вене. После его ареста российская сторона направила в Австрию запрос на экстрадицию Гагиева. Однако данный процесс растянулся на два года, поскольку во время ареста у киллера были изъяты поддельный паспорт Болгарии и водительское удостоверение. В связи с этим австрийские правоохранители обратились направили в Болгарию международный запрос об оказании правовой помощи. В июне 2016 года Болгария отозвала из Австрии запрос об экстрадиции Аслана Гагиева.

Отметим, что в последнее время Гагиев в Вене находился фактически на свободе - он был отпущен под залог в 100 тысяч евро с условием не покидать город. Добиться освобождения адвокатам Гагиева удалось благодаря нормам австрийского законодательства, согласно которому, ожидающий экстрадиции обвиняемый не может находиться под стражей больше срока, который грозит ему в стране, куда его могут депортировать. Когда принималось данное решение Гагиев проходил как обвиняемый делу о подделке документов.

Напомним, СКР обвиняет Гагиева в убийстве в общей сложности 60 человек. Его группировка начала действовать в 2004 году. В 2008 году, по версии следствия, бандиты убили мэра Владикавказа Виталия Караева на выходе из подъезда собственного дома. Тогда же сообщники Гагиева расстреляли автомобиль с экс-мэром Владикавказа Казбеком Пагиевым.

Реклама на веке

Группировка также подозревается в совершении нападения на руководителя администрации главы Северной Осетии Сергея Такоева, в результате которого тот был ранен. Также на счету банды убийство главы ОБОП МВД Северной Осетии Марка Мецаева, а также еще ряда высокопоставленных сотрудников МВД и столичных банкиров.

Ранее один из лидеров группировки Олег Гагиев был приговорен к пожизненному заключению. Под стражей в настоящее время находится 15 его подельников, еще 12 числятся в розыске.

Реклама на веке
На российские города обрушилась телефонная война «Рост банк» сообщает о намерении обязать ПАО «Петрарко» исполнить обязательства перед банком
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются