18+
  1. Закон о запрете анонимайзеров вступил в силу

Закон о запрете анонимайзеров вступил в силу

Закон о запрете анонимайзеров вступил в силу
В России вступил в силу пакет поправок «Об информации, информационных технологиях и защите информации», регулирующий анонимайзеры. Роскомнадзор на своей странице «ВКонтакте» сообщил, что готов к исполнению требований о блокировке VPN-сервисов, Tor и анонимайзеров.

Как отмечается в сообщении Роскомнадзора, ведомством может быть принято решение об ограничении доступа к информационному ресурсу, который принадлежит владельцу «анонимайзера» и (или) VPN-сервиса, в случае несоблюдения норм действующего законодаетльства.

Отмечается, что в настоящее время в Минкомсвязи детально прорабатывают нормативные подзаконные акты, призванные уточнить детали механизма.

Также сообщается, что Роскомнадзор провел ряд встреч с представителями интернет-сообщества, на которых регулятор разъяснил новые нормы и требования законодательства, а также особенности их применения в отношении разного рода сервисов.

Эксперты считают, что основная часть интернет-пользователей даже не заметит вступления в силу новых статей закона. В большей степени такими программами для обхода блокировок пользовались те, кто привык смотреть пиратские фильмы, отмечают они.

Напомним, в конце июля Президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете использования в России анонимайзеров. В соответствии с поправками к закону «Об информации» и КоАП для интернет-ресурсов будут вводиться санкции за доступ к запрещенным сайтам. Действие нововведения коснется всех прокси- и VPN-сервисов, а также анонимных сетей, таких как Tor.

Согласно поправкам, будет составлен перечень сервисов, которые дают возможность обойти блокировку и ознакомиться с содержимым запрещенного ресурса. Также будут устанавливаться хостинг-провайдеры таких сервисов и иные лица, которые обеспечивают их работу. Поручить эту работу решено не Роскомнадзору, а силовикам – ФСБ и МВД.

Предполагается, что за исполнением нормы будет следить Роскомнадзор. В начале октября глава ведомства Александр Жаров сообщил, что создан специальный департамент для блокировки анонимайзеров.

Как отмечалось, в задачи нового подразделения входит проведение исследования и экспериментов по ограничению доступа к интернет-ресурсам. Кроме того, новый департамент изучает нарушителей, которые пытаются обойти блокировки и нарушить логику действия системы блокировок.

Последние новости