18+
  1. Засекреченная транспарентность Михайлова и Страшнова

Засекреченная транспарентность Михайлова и Страшнова

Засекреченная транспарентность Михайлова и Страшнова
Хотя по закону руководители ряда организаций, бюджетных учреждений и предприятий должны раскрывать информацию о своих доходах, на практике не все они обуреваемы транспарентностью.

ЦитатаГосударственные предприятия не спешат раскрывать доходы своего руководстваКонец цитаты Центр «Трансперенси интернешнл – Россия» выяснил, как организована профилактика коррупции в так называемых «организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед правительством». Речь идет о многочисленных ФГУПах, фондах и учреждениях (всего их 39), сотрудники которых не являются госслужащими, однако их руководители обязаны исполнять требования об обязательной публикации сведений о доходах, расходах и имуществе. Такая обязанность у них появилась чуть позже, чем у высокопоставленных чиновников, напоминает замдиректора «Трансперенси интернешнл – Р» Андрей Жвирблис: соответствующие поправки в антикоррупционное законодательство были приняты в 2011 г., а список подотчетных организаций правительство утвердило в 2013 г. И если с поиском деклараций чиновников проблем сейчас практически не возникает, то многие фонды и ФГУПы до сих пор пренебрегают относительно новыми для себя обязанностями.

В ходе мониторинга, который проводился в апреле – июле этого года, не удалось обнаружить сведений о доходах руководства пяти организаций. У двух из них – госпредприятия «Национальный фонд содействия инвалидам» и государственного учреждения «Федеральный фонд производственных инноваций – национальный фонд» не удалось найти даже сайтов. Еще у трех организаций – федерального государственного унитарного предприятия «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», НИЦ «Курчатовский институт» и «Предприятия по управлению собственностью за рубежом» управделами президента не удалось обнаружить опубликованных сведений о доходах, расходах и имуществе руководства ни за 2013 г., ни за 2014 г.

ФГУП «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД» разместило на своем сайте сведения о доходах, расходах и имуществе за 2013 г., но к июлю эти данные с сайта были удалены, а новых, за 2014 г., не появилось. Также не найдены декларации за прошлый год руководителей «Росморпорта», «Почты России», «Космической связи», Информационного телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС), Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. М. В. Хруничева.

Курчатовский институт, ГКНПЦ им. Хруничева и «Администрации гражданских аэропортов» не смогли оперативно ответить на запросы. Отсутствие деклараций на сайте «Предприятия по управлению собственностью за рубежом» управделами президента пресс-секретарь управления Виктор Хреков объясняет проблемами с руководством: предыдущего руководителя ФГУПа в прошлом году арестовали по подозрению в злоупотреблении полномочиями, после чего ему было не до отчетов. Новый же был назначен только в этом году, следовательно, отчитываться он будет только в следующем. Представитель ТАСС Дмитрий Перцев сослался на постановление правительства от 22 июля 2013 г. № 613, согласно которому компании обязаны предоставлять, но не публиковать данные о доходах руководителей. «Все необходимые данные о доходах мы предоставили в соответствии с законом», – сказал он.

Между тем, как следует из разъяснения департамента госслужбы и кадров правительства, сведения о доходах и имуществе работников, замещающих должности в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед правительством, должны обновляться ежегодно в течение 14 дней с момента истечения срока, установленного для их подачи, и «подлежат размещению» на официальных сайтах указанных организаций.

Жвирблис напоминает, что обязанность публично отчитываться о доходах и имуществе вызвала резкое сопротивление со стороны руководства ряда подотчетных организаций. В результате в марте 2015 г., накануне очередного цикла публикации сведений о доходах, с руководителей ОАО с госучастием сняли обязанность публиковать декларации на собственном сайте. «Но требования о публикации деклараций и раскрытии иных важных сведений выдвигаются к иным унитарным предприятиям, например муниципальным, которые оказывают множество критически важных услуг в России (общественный транспорт, водоснабжение, канализация) и часто могут являться некоторой дырой, в которой могут пропадать деньги. И если такие важные структуры федерального уровня считают себя вправе не выполнять наложенные на них обязательства, это подает плохой пример многим остальным, более мелким организациям и предприятиям, гражданский контроль за которыми практически отсутствует», – подчеркивает он.

Отличники

Условные «четыре» и «пять» за выполнение требований по профилактике коррупции получили 24 организации. Среди них АСВ, «Ростех», Фонд содействия реформированию ЖКХ, Пенсионный фонд, ВШЭ и даже Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Анастасия Корня