18+
  1. Байкал: завод по розливу воды стал «токсичным»

Байкал: завод по розливу воды стал «токсичным»

Байкал: завод по розливу воды стал «токсичным»
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал распоряжение проверить законность строительства предприятия на берегу Байкала. Власти Иркутской области спешно открещиваются от инвестиционного проекта, который ранее сами и согласовали.

Напомним, предприятие строится в поселке Култук. Основной инвестор – китайские предприниматели. Бутилированная вода предназначается для экспорта в КНР. Вернее, предназначалась, поскольку у проекта возникли большие проблемы. Сначала недовольство им выразило местное население. Иркутяне боятся за состояние озера и прибрежной территории, а также того, что постепенно вся земля вокруг Байкала окажется в руках деловых людей со связями и бизнес-планами. Вполне возможно, что начавшиеся в поселке протесты не возымели бы никакого эффекта. Но ситуацию помогли раскачать соцсети. Петиция против строительства набрала сотни тысяч подписей. Известный российский стилист и шоумен Сергей Зверев, родившийся в Култуке, провел одиночный пикет в поддержку Байкала. Волна дошла до первых лиц государства. Разумеется, обойти такой мощный электоральный запрос, как «защита Байкала», они не могли. Именно поэтому на днях Дмитрий Медведев заявил, что проект подвергнется тщательной проверке на предмет того, все ли там законно. Аналогичные заявления сделали власти Прибайкалья. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что общественность против, и процесс этот уже не преодолим. «Перспектив розлива воды на этом месте я не вижу», - заявил глава региона.

Это заявление у многих вызвало недоумение, поскольку еще недавно чиновники проект всячески приветствовали, рассказывая, какие налоги он принесет бюджету и скольких граждан осчастливит работой. «Сначала правительство области внесло этот завод в перечень приоритетных региональных инвестиционных проектов, а теперь губернатор решил под общественным давлением дать задний ход. Особенно нравится фраза: «Дал поручение проверить законность строительства» и что с целью выявления возможных нарушений министерством экономического развития Иркутской области уже подготовлены запросы. Может быть, министерству для начала надо само себя проверить», - заявил «Веку» депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский. По этому поводу, кстати, в регионе развернулась заочная дискуссия между КПРФ (Левченко, как известно, коммунист) и «Единой Россией». Коммунисты указывают на то, что решения по проекту принимались еще при прежнем губернаторе области, единороссе Дмитрии Мезенцеве. И теперь «партия власти» свои же просчеты пытается повесить на политических оппонентов. С одной стороны, это действительно так, а, с другой, вряд ли полностью можно оправдывать Сергея Левченко. На пятый год руководства регионом вдруг делать большие глаза со словами: «Какой завод? Где?» вряд ли можно считать достойной позицией в этой спорной ситуации.

Наиболее здравым выглядит мнение о том, что сам забор воды из Байкала никакой угрозы не несет. Страшилки, рассказывающие о том, что Китай выкачает озеро по трубам, это дешевый хайп, покупаться на который думающему человеку стыдно. «У нас через ангарскую плотину в секунду сбрасывается 1,3 тысячи кубов воды. Те объемы, которые планирует выкачивать завод, ангарская плотина пропускает за полторы минуты», - говорит глава Бурятии Алексей Цыденов. И в Иркутской области, и в Бурятии таких заводов уже множество. По последним данным, в год они забирают примерно 60-70 тыс. тонн воды. А расчеты Лимнологического института СО РАН говорят, что озеро способно отдавать около 400 млн. тонн безо всякого вреда для себя.

Но вот с самой площадкой предприятия есть большие проблемы. Это водоохранная зона, которая, по имеющимся данным, уже повреждена строительством. Накануне, 13 марта, своими выводами по Култуку поделился Совет по правам человека при президенте РФ. «Первая очередь завода строится на месте бывшего нефтехранилища. Строительство водовода уже нарушило участок ценной природной территории. Особое внимание необходимо уделить проблеме сохранения ценного водно-болотного угодья, на участке которого планируется разместить корпуса. Придание «Таловским болотам» статуса особо охраняемой территории регионального значения запланировано много лет назад. Но, к сожалению, они до сих пор не получили должного статуса и четких границ. В то же время, значительным участкам этого водно-болотного угодья органами власти придан статус, позволяющий их промышленное освоение. Как это произошло - задача для прокурорской проверки. Освоение болот отразится на среде обитания черного журавля, горного гуся и сухоноса, занесенных в Красную книгу», - говорится в пояснительной записке СПЧ.

Источники «Века» сообщают, что Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура уже нашла множество оснований для запрета строительства. В частности, не было нормальных публичных слушаний, а в госэкспертизе подробно не отражено влияние завода на озеро и прибрежную фауну. Земля для строительства также выделена с нарушениями. Потому прокуратура готовит в суды два иска: об отмене положительного экологического заключения и об изъятии земельных участков.

Последние новости