Жара возвращается

3124
Аномальная жара лета 2010 года возвращается на большую часть территории центральной России. В Москве, к примеру, уже в четверг столбики термометров поднимутся к отметке +31 градус.

Таким образом, можно констатировать, что сделанные еще в мае прогнозы синоптиков, пообещавших устами главы Росгидрометцентра Романа Вильфанда нынешним летом достаточно комфортную температуру, оказались опровергнутыми.

На этой неделе на большей части территории центральной России столбики термометров будут показывать до 30 градусов тепла, что на 6 градусов выше климатической нормы, отмечают метеорологи, констатирующие – жаркую погоджу в Россию принесли воздушные потоки из Средней Азии.

В связи с этим «Вести» отмечают, что по такому же сценарию ситуация развивалась и летом 2010 года – установившаяся в июне аномальная жара продержалась практически до конца августа.

Реклама на веке

Тогда жаркая погода и засуха стали причиной ухудшения здоровья людей и вызвали сильные лесные пожары. Огонь оставил без крова около 3 тыс. человек. Из-за густого смога, вызванного горением торфяников в Подмосковье и зависшего над столицей на 2 недели, напоминает РБК, в Москве резко выросла смертность. А из-за неурожая, вызванного засухой, правительство РФ вынуждено было ввести запрет на экспорт зерна из России.

Ближайшие температурные прогнозы если и лучше прошлогодних, когда в июне в центральной России установилась сорокаградусная жара, то ненамного. Во вторник в столице, к примеру, столбики термометров поднимутся до отметки +27-29 градусов. А в некоторых районах Москвы и Подмосковья температура воздуха может превысить +30 градусов.

В ночь на среду и завтра днем, отмечает NEWSru.com, в регионе под влиянием атмосферного фронта пройдут кратковременные дожди с грозами. Ветер будет дуть восточный со скоростью 4-9 метров в секунду, при грозе порывы до 15 метров в секунду. Атмосферное давление составит 744 мм ртутного столба.

По прогнозам, жаркая погода в сочетании с дождями и грозами сохранится в Москве как минимум до четверга. Как предупреждают специалисты, такая тропическая погода может негативно сказаться на людях, страдающих хронической кислородной недостаточностью.

Между тем американские ученые из Стэнфордского университета, пишет РБК, прогнозируют, что в ближайшем будущем аномальная жара на территории большей части планеты станет нормой. Речь идет примерно о середине XXI века. В докладе специалистов отмечалось, что экстремально высокие температуры сначала установятся в Африке, Азии и Южной Америке и лишь затем – в Европе и Северной Америке.

Впрочем, Западная Европа уже изнывает от знойной погоды, отмечает NEWSru.com. В столице Великобритании Лондоне во вторник зафиксировано +32 градуса, во Франции и Бельгии - +35, в Испании и Португалии - до +40.

На западе Бельгии более десяти тысяч туристов оказались блокированными на вокзалах из-за поломки на железной дороге Брюссель-Остенде. Из-за жары 50 пассажирам потребовалась медицинская помощь, 11 из них были госпитализированы, передает ИТАР-ТАСС.

Большинство застрявших пассажиров – туристы и отпускники, отправившиеся на море, чтобы провести жаркий день, и застрявшие на вокзалах на обратном пути. Пока движение не было восстановлено, пожарные снабжали людей едой и водой.

Как передает «Первый канал», нынешним летом в Европе ожидают новых температурных рекордов.

Реклама на веке
Активная подготовка к новому учебному году идет в Югре Енисейские стройотряды ухаживают за саженцами

Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики

312
Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики
Фото: https://www.sciencealert.com/climate-change-could-wipe-40-off-global-economy-study-predicts
При потеплении на 3°C мировая экономика может сократиться на 40%. Ученые предупреждают - прежние прогнозы недооценивали масштаб катастрофы и реальный крах экономики.

Новое исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса рисует апокалиптическую картину экономических последствий глобального потепления. Согласно расчетам, если температура на планете повысится более чем на 3°C к концу века, это может привести к сокращению мирового ВВП на 40% - в четыре раза больше, чем предполагали предыдущие прогнозы.

Ошибки традиционных моделей

Прежние оценки ущерба (7-23% ВВП) оказались слишком оптимистичными, поскольку не учитывали глобальную взаимосвязанность экономик. Ученые создали новую модель, которая показывает: когда климатические катастрофы одновременно поражают несколько регионов, восстановление становится невозможным.

Реклама на веке

Эффект домино

Наводнения в Азии парализуют производство электроники, засухи в Америке вызывают продовольственный кризис, а волны жары в Европе останавливают промышленность. В отличие от прошлого, когда проблемы в одном регионе компенсировались другими, теперь весь мир окажется в зоне риска.

Кому грозит банкротство?

Исследование опровергает миф о "климатических выгодополучателях". Даже северные страны пострадают от:

- Коллапса международной торговли

- Массовой миграции

- Финансовых кризисов

- Роста социальной напряженности

Спасительный сценарий

Единственный способ избежать катастрофы - удержать потепление на уровне 1,7°C. Это требует:

1. Срочного сокращения выбросов

2. Инвестиций в зеленые технологии

3. Глобальной координации усилий

"Мы больше не можем игнорировать очевидное, - предупреждает профессор Нил. - Каждый год бездействия приближает нас к точке невозврата".

Реклама на веке
Исторический кризис Tesla: как политические амбиции Маска пошатнули империю электромобилей
Реклама на веке
Реклама на веке