18+
  1. Ананьевы забрали из «Возрождения» 4,5 млрд руб под носом у ЦБ

Ананьевы забрали из «Возрождения» 4,5 млрд руб под носом у ЦБ

Ананьевы забрали из «Возрождения» 4,5 млрд руб под носом у ЦБ
После введения временной администрации ЦБ в Промсвязьбанке его бывшие ключевые собственники братья Алексей и Дмитрий Ананьевы сняли со своих счетов в подконтрольном им банке «Возрождение» 4,5 млрд руб. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на трех независимых экспертов, знакомых с деталями случившегося.

Как утверждает один из них, снятие денег проводилось в ночь на 28 или 29 декабря, то есть через две недели после того, как Промсвязьбанк перешел под контроль временной администрации.

По мнению другого источника издания, вполне вероятно, что определенная часть выведенных средств поступила в «Возрождение» из Промсвязьбанка. Он отмечает, что наличность вывозилась «в большом количестве». Еще один источник уточняет, что из «Возрождения» деньги в иностранной валюте вывозились на тележках. Подобная операция, которая требовала подкрепления касс, не могла пройти в тайне от ЦБ, убеждены собеседники издания. Впрочем, остановить списание средств со счетов Ананьевых у регулятора не было оснований, добавляют они.

Представитель Алексея Ананьева заявил, что бизнесмен назвал информацию об обналичивании 4,5 млрд руб. полным бредом, комментировать который бессмысленно.

В соответствии с отчетностью "Возрождения" за 2017 год, которую публикует издание, средний остаток средств за 12 месяцев по всем подразделениям составлял 4,4 млрд рублей, при этом по итогам декабря он увеличился почти до 7 млрд рублей. Впрочем, объем средств физлиц в банке составлял 161 млрд рублей, и аналитики сообщают, что вывод акционерами 4,5 млрд рублей не мог оказать серьезного влияния на ситуацию в банке.

В Промсвязьбанке братьям Ананьевым принадлежал контрольный пакет - 50,03% акций. После того, как ЦБ ввел в банк временную администрацию, их доли оказались фактически обнуленными в связи со списанием капитала банка до 1 рубля. В «Возрождении» бизнесмены контролировали почти 53% акций, однако по решению ЦБ они могут распоряжаться голосующими акциями до 10% на каждого. Связано такое решение регулятора с проблемами в Промсвязьбанке. Братьям Ананьевым также было предписано в трехмесячный срок выйти из капитала «Возрождения». Соответствующая сделка, как сообщается, состоится в ближайшее время.

В минувшие выходные агентство Reuters сообщило, что сенатор Сулейман Керимов, в настоящее время находящийся под следствием во Франции, и братья Ананьевы согласовали продажу пакета акций банка «Возрождение». Как отмечалось, сделка может не предусматривать реального движения денежных средств в виду того, что у Ананьевых есть обязательства перед структурами Керимова и акции будут использованы для погашения долга.

История со скандальным выводом братьями Ананьевыми миллиардов из "Возрождения" может быть продолжением информационной и финансовой войны бывших владельцев "Промсвязьбанка" с Центробанком, который, похоже, будет вынужден переложить убытки от "спасения" "Промсвязьбанка" на налогоплательщиков. Бывшие бенефициары "Промсвязьбанка" с успехам противостоят попыткам ЦБ вернуть в банк хоть какие-то активы. Так на днях сообщалось о решении окружного суда Лимассола (Кипр) запретить «Промсвязьбанку» держать на корсчетах в иностранных банках (Deutsche ВАnk, JPMorgan Chase, Credit Suisse) менее 251 млн долларов. Решение 1 февраля кипрский суд вынес по заявлению Fintailor Investments Limited — одной из 10 иностранных компаний, с которыми «Промсвязьбанк» судится в московском арбитраже. Суд также запретил "Промсвязьбанку" делать переводы со счетов Fintailor Investments за пределы юрисдикции без согласия компании. Некоторые трактовали это решение как атаку на Ананьевых, почему-то забывая, что с Fintailor Investments Limited судятся новые владельцы "Промсвязьбанка", тогда как прежние - братья Ананьевы вполне могут контролировать не только Fintailor Investments Limited, но и, как упоминалось в СМИ, все прочие зарубежные активы отнятого у них банка.

Еще одним скандалом для Центробанка может стать решение санаторов «Промсвязьбанка» о прекращении обслуживания субординированных облигаций банка, из-за чего их держатели потеряют $1,3 млрд. Теперь держатели облигаций обращаются в суд, прокуратуру и полицию, готовят коллективный иск. Как теперь пишут пострадавшие в своем форуме на портале «Банки.ру», «Списанные суборды ПСБ: крупнейшая афера на финансовом рынке страны… Наверное, это крупнейший «кидок» инвесторов со стороны банка за последние годы».

При этом пользователи напоминают, что ЦБ еще в январе предупреждал, что все субординированные обязательства «Промсвязьбанка» будут списаны. Тем не менее, решение регулятора стало неприятной неожиданностью для клиентов банка, среди которых много мелких частников. Но говорят среди пострадавших близкий к сенатору Сулейману Керимову фонд Bonum Capital, главный претендент на покупку банка «Возрождение». Фонд был держателем крупного пакета бессрочных субординированных евробондов Промсвязьбанка. Эти бумаги на $500 млн были выпущены в июле 2017 года. Bonum Capital купил их примерно на $100 млн, сообщают инсайдеры.

Разворачивающийся скандал может стать уже третьей серьезной проблемой в период президентской кампании, в которой могут упрекнуть главу ЦБ Эльвиру Набиуллину. После скандалов с Агентством по страхованию вкладов, потребовавшим от вкладчиков банков-банкротов возврата досрочно снятых вкладов, и Сбербанка, узаконившего право не возвращать деньги клиентам. "Кидок" клиентов "Промсвязьбанка" стал очередным ударом по доверию к банковской системе страны. Ну, а заодно и по доверию к власти - структуры-то все государственные.