18+
  1. Биатлон: провокация в Хохфильцене

Биатлон: провокация в Хохфильцене

Биатлон: провокация в Хохфильцене
Вечером 12 декабря австрийские полицейские ворвалась в расположение сборной России по биатлону в преддверие старта этапа Кубка мира в Хохфильцене и обвинили сразу 10 наших спортсменов в применении допинга, в том числе Антона Шипулина, Александра Логинова и Ирину Старых.

По мнению телекомментатора Дмитрия Губерниева, необходимо немедленно пресечь неприкрытый произвол австрийской полиции. А для этого нужно придать максимальной огласке ситуацию, когда местные стражи правопорядка творят беззаконие, бесцеремонно врываясь в расположение сборной России, которая разместилась в одном из отелей Хохфильцена. При этом Губерниев отметил, что ситуация вокруг наших спортсменов тяжелейшая, ребят без всяких оснований бесцеремонно допрашивают и при этом полицейские почему-то требуют никому не сообщать об этих допросах.

Тем не менее, просочилась информация о том, что обвинения нашим биатлонистам предъявляются за якобы применение допинга во время чемпионата мира по биатлону, проходившего в Австрии в феврале 2017 года. По некоторым сведениям, дело австрийские полицейские вдруг завели по прошествии почти двух лет с подачи беглого «антидопингиста» Григория Родченкова. Причем, согласно австрийскому уголовному законодательству спортсмен, уличенный в употреблении допинга, может оказаться за решеткой сроком до трех лет. Что касается наших биатлонистов, то многие эксперты сходятся во мнении: происходящее сейчас в Хохфильцене - это явно политически мотивированный заказ. Следователи даже намекали на то, что могут помешать выезду наших спортсменов из Австрии до окончания разбирательства. Губерниев призвал не допустить полицейского произвола австрийской «охранки» и помнить, что «за нами Россия».

Со специальным заявлением по поводу набега австрийских силовиков на отель, где проживают наши спортсмены, выступил Союз биатлонистов России. Этим документом официально подтверждается, что вечером 12 декабря в расположение нашей сборной, прибывшей в Австрию для выступления на этапе Кубка мира, ворвались местные полицейские и начали допрос спортсменов.

По поводу случившегося СБР обратился в посольство РФ в Австрии. Сотрудники нашей дипмиссии оказывают всю необходимую помощь спортсменам. В частности, в расположение сборной России уже прибыли адвокаты, которые будут участвовать в допросах наших спортсменов сотрудниками австрийской полиции.

По словам олимпийского чемпиона, российского биатлониста Антона Шипулина, завоевавшего на чемпионате мира в Хохфильцене в 2017 году золото и бронзу, он никогда в жизни не употреблял допинг и не нарушал антидопинговых правил. «Я всегда добросовестно проходил все допинг-тесты и был открыт для всех антидопинговых служб. Любые домыслы в свой адрес иначе как полным бредом назвать не могу», - заявил российский спортсмен. Его поддержал четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, пожелавший нашей команде «стойкости в спортивной и не только, борьбе».

По мнению председателя комитета Госдумы по спорту Михаила Дегтярева, грубые противоправные действия австрийских правоохранительных органов в отношении наших биатлонистов имеют все признаки политического заказа.

Между тем, представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила о полной поддержке наших спортсменов, заявив, что «ответная реакция российской стороны не заставит себя ждать».

Как сообщил сегодня из Хохфильцена Дмитрий Губерниев, «заявление МИД РФ немного успокоило нашу команду, добавив спортсменам уверенности». На фоне провокационных действий австрийской полиции никто не ожидал успешного выступления российских биатлонисток в женской спринтерской гонке, которая прошла в Хохфильцене накануне. Тем не менее, это случилось. Наши биатлонистки показали силу духа, а Екатерина Юрлова-Перхт в трудной борьбе завоевала бронзовую медаль.

Последние новости