18+
  1. Белый дом вводит ручное управление нацпроектами

Белый дом вводит ручное управление нацпроектами

Белый дом вводит ручное управление нацпроектами
Правительству дадут возможность самостоятельно, без участия Госдумы, перераспределять деньги, заложенные в бюджет для реализации нацпроектов. Для изменения запланированных расходов потребуется согласие президиума Совета при президенте.

В Бюджетный кодекс введут норму, в соответствии с которой правительство не обязано будет получать одобрение депутатов нижней палаты для перераспределения средств, выделенных на финансирование нацпроектов. Как рассказали в пресс-службе Минфина в беседе с «Известиями», сроки корректировок законодательства пока не определены. Актуальные нормы предусматривают голосование депутатов Госдумы за поправки в бюджет в трех чтениях, после чего корректировку должны поддержать сенаторы.

По новым правилам, для перераспределения денег между нацпроектами кабмин должен будет заручиться согласием президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам. Членами этого органа являются премьер Дмитрий Медведев и профильные министры, помощник главы государства Андрей Белоусов и другие высокопоставленные лица. Для корректировки расходов на нацпроекты, которые должны осуществить субъекты федерации, одобрение будет давать комиссия по вопросам межбюджетных отношений, отмечают в ведомстве Антона Силуанова. Отметим, ранее за либерализацию процедуры пересмотра расходных статей нацпроектов выступил глава думского бюджетного комитета Андрей Макаров.

Глава направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина полагает, новые правила повысят эффективность контроля Белого дома за выполнением нацпроектов, и позволят быстрее перераспределять деньги в случае форс-мажоров, к примеру, приостановки возведения определенного объекта, деньги на который в казне заложены. В ручном режиме кабмин сможет оперативно переместить эти средства на нацпроект, который реализуется без сбоев.

Директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александр Дерюгин также считает, что затяжная процедура корректировок расходной части нацпроектов усложняет выполнение поставленных задач. Следует также учитывать, что отвечать за реализацию задач нацпроектов будут министры и главы регионов. Вместе с повышенной ответственностью их следует наделить дополнительным функционалом в распоряжении средствами, говорит эксперт. Напомним, смета 12 нацпроектов и плана развития магистралей на 2019-2021 годы достигает 5,6 трлн рублей.

Последние новости