18+
  1. Бери мусор по себе, чтоб не падать при ходьбе

Бери мусор по себе, чтоб не падать при ходьбе

Бери мусор по себе, чтоб не падать при ходьбе
Новые правила утилизации ТКО, которые вступили в силу с нового года, обернулись для многих крупных городов проблемами. В послепраздничные дни буквально утонул в мусоре Красноярск. Власти едва не объявили в городе режим ЧС

Главным образом пострадали жители левого берега Красноярска. Именно здесь расположены самые быстрорастущие районы – Советский и Октябрьский, а также исторический и административный центр города. Напомним, с переходом на новую систему обращения с бытовыми отходами услуга по вывозу мусора перешла из категории жилищных в коммунальные. В Красноярске начали работать два региональных оператора по обращению с отходами. Правый берег отошел компании «РостТех», левобережная часть города - ООО «Красноярская рециклинговая компания». Для каждой технологической зоны установлен отдельный тариф. Многие, разумеется, предполагали, что в связи с начавшейся мусорной реформой будут определенные сбои в работе коммунальных служб.

Но не ожидали, что такие. Мусор из многих дворов Красноярска не вывозился несколько дней. И это на фоне народных гуляний, когда граждане мусорят с удвоенной силой. В первые после нового года дни социальные сети запестрели сообщениями от жителей Советского, Октябрьского и Центрального районов Красноярска о том, что у подъездов стоят полные баки мусора, который никто не вывозит. Обитатели «хрущевок», у которых нет мусоропроводов в доме, сообщали о заваленных отходами придомовых площадках для сбора ТКО.

Мэрии пришлось созывать срочное совещание и грозить оператору санкциями, если он не приступит к своим обязанностям в срочном порядке. Компании дали два дня, чтобы решить вопрос. С этой задачей она, разумеется, не справилась, хотя работа мусоровозов заметно активизировалась. В «Красноярской рециклинговой компании» заявили, что и так работают в усиленном режиме, а мусорный коллапс был вызван форс-мажорными обстоятельствами. Главная причина – значительная часть УК и ТСЖ до сих пор не заключила с оператором договоры на вывоз бытовых отходов. Потому у КРК просто нет полного понимания о фронте работ. Без чего невозможно определить маршруты для мусоровозов и степень нагрузки для них. Часть ответственности возложили на подрядчиков, которые вывозили мусор до нового года. Они, якобы, не доделали свою работу до конца, чем тоже внесли свой вклад в мусорные горы. Сейчас мусорный оператор обещает войти в рабочий график до конца января.

«Мы регулярно проводили встречи с представителями управляющих компаний, районными администрациями, ТСЖ. Многие тянули до последнего и не предоставляли полные маршруты, хотя мы предупреждали об этом заранее. Это привело к тому, что у нас каждый день появляются десятки новых адресов, которые надо учитывать. Есть площадки, откуда предыдущие подрядчики перестали вывозить отходы еще в прошлом году. Мы все такие точки фиксируем и берем в работу», - заявил «Веку» глава КРК Илья Ильин.

Тем не менее, можно с полной уверенностью констатировать: мусорная реформа стала поводом для еще одного социального конфликта. Даже без учета того, что граждане еще не получали новые квитанции на оплату коммунальных услуг, где стоимость вывоза ТКО увеличится и будет фигурировать отдельно (в Красноярске тариф утвержден в пределах 79-87 рублей с каждого жителя многоквартирного дома и 125-137 рублей для частного сектора). «У нас проблем с баками никогда не было. Утром дворник-киргиз один выкатит их к мусоровозу, все тихо, аккуратно погрузят, увезут. И вот реформа началась. Несколько дней никого не было. Потом приехал новый подрядчик. Втроем ворочали бак, такое ощущение, что эти «специалисты» его в первый раз видели и не понимали вообще, как у него колесики крутятся. Потом не могли манипулятором зацепить, половину высыпали на дорогу. Уехали. Теперь вторые сутки опять никого нет», - рассказала Ольга, жительница микрорайона Покровский.

По словам Ильина, кстати, КРК учтет свои промахи и проведет перерасчет за январь. Общественники также призывают не спускать коммунальщикам ситуацию с рук. «И крайне важно донести до граждан, что перерасчет о ненадлежащем качестве коммунальных услуг не осуществляется по письмам, фотографиям и иным формам выражения праведного негодования. Но есть утвержденная правительством типовая форма типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. В ней предусмотрен регламент, которым фиксируется факт нарушения условий договора и составляется сопутствующий акт. И предусмотрено право собственника помещения в многоквартирном доме требовать перерасчет. Прикладывайте свои усилия правильно», - говорит глава движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

По данным краевого министерства экологии и природопользования, за праздничные дни со всех районов города было вывезено более 3,5 тыс. тонн мусора. «Остатки», которыми оказались забиты площадки, оценивают примерно в 450 тонн. «Сложившейся ситуацией я категорически не доволен. Нет серьезных подвижек с вывозом крупногабаритного мусора. У оператора отсутствует должное взаимодействие с населением. Он не реагирует на все звонки», - заявил глава министерства Владимир Часовитин.

И складывается ощущение, что в крае не только Красноярск может испытать на себе все прелести переходного периода. Скандальная информация приходит с юга региона. «Граждане сообщают, что региональный оператор в минусинской технологической зоне также не может толком отстроить свою работу. Особо волнует частный сектор. По нему обещают начать вывозить мусор только в марте! Когда граждане интересуются, как им быть, предлагают вывозить на договорной основе - по 500 рублей за контейнер. При этом начисление платы за утилизацию ТКО никто не отменяет! Граждане обеспокоены, уверяют, что у выбранного регионального оператора толком нет ни техники, ни штата. Опасаются чрезвычайной ситуации техногенного характера», - заявил «Веку» Казаков.

Последние новости