18+
  1. Центробанк объявил о крахе банка «Солидарность»

Центробанк объявил о крахе банка «Солидарность»

Центробанк ввел временную администрацию в московский банк «Солидарность». Лицензию у банка отозвали из-за «низкого качества активов». Кредитная организация занимала 185-е место в банковской системе Российской Федерации.

В пятницу регулятор аннулировал лицензию на финансовую деятельность, выданную зарегистрированному в столице банку «Солидарность». Как пояснили в пресс-службе Центробанка, с 15 декабря процессами в кредитной организации будет руководить временная администрация. Причиной для радикальной меры стала неустойчивость финучреждения. К коллапсу «Солидарность» подвели необоснованно высокие риски, которые входили в бизнес-стратегию, и аккумуляция банком большого объема низкокачественных активов.

Основная деятельность кредитной организации заключалась в активном приеме депозитов физических лиц, которые привлекались неоправданно выгодными условиями вкладов, с дальнейшим вложением полученных средств в некачественные активы, добавляют в Банке России. При этом финучреждение игнорировало предупредительные меры регулятора. Политика коммерческого банка не претерпела изменений после того, как в отношении «Солидарности» дважды были задействованы частичные ограничения, и однократно – тотальный запрет на прием денег от физических лиц.

Тем не менее, кредитная организация не стала наращивать резервы, и игнорировала моратории на проведение некоторых типов транзакций, которые также были установлены регулятором во избежание убытков вкладчиков банка. Кроме прекращения операционной деятельности, «Солидарность» обязана также свернуть работу на рынке ценных бумаг.

Россияне, на счетах которых в «Солидарности» находится менее 1,4 млн рублей, могут рассчитывать на получение своих денег от Агентства по страхованию вкладов. Кредитная организация является участницей одноименной системы. Норма о выплатах распространяется также на индивидуальных предпринимателей.

По стоимости активов «Солидарность» находилась на 185-й строчке в списке российских банков. Держателем почти 13% акций банка является ОО «Федерация независимых профсоюзов России», также по 9,9% ценных бумаг принадлежит Александру Мячикову, Надежде Матвеевой, Георгию Горячеву и другим российским банкирам. Еще у четырех акционеров на руках находится от 7,9% до 9,8% ценных бумаг, доля миноритариев составляет 2,5% акций.

Последние новости