18+
  1. Центробанк озвучил причины успеха финансовых аферистов

Центробанк озвучил причины успеха финансовых аферистов

Центробанк озвучил причины успеха финансовых аферистов
ЦБ разработал концепцию борьбы с мошенничеством на финансовом рынке. Среди основных причин недобросовестных действий — «специфическая ментальность» россиян, невозможность проверки контрагента и недостатки регулирования.

Финансовый регулятор разработал концепцию противодействия мошенническим схемам в денежно-кредитной сфере. Под мошенничеством в Банке России подразумевают все преднамеренные действия, направленные на обман, введение в заблуждение либо бездействие в корыстных целях. В числе основных причин успеха мошеннических схем в Центробанке назвали пробелы в законодательстве, дефицит объективной информации о контрагентах на финансовом рынке, утаивание банками данных о реальном положении дел, а также особенности национального менталитета и недостаток финансовой грамотности граждан.

Усредненный россиянин до сих пор четко не представляет алгоритм взаимодействия с финучреждениями, что играет на руку мошенникам, работающим без лицензий. Кроме того, сами россияне считают допустимым для себя использование недостоверной информации, например, при завышении требований по страховым выплатам, говорится в концепции, изученной РБК.

Наиболее типичными нарушениями при оказании финансовых услуг в Центробанке называют мошенничество в электронном пространстве, кредитование граждан без соответствующей лицензии, а также навязывание гражданам ненужных продуктов и услуг. В частности, в январе-июне на рынке было выявлено 1890 нелегальных кредитных организаций. Кроме того, банки нередко декларируют несуществующие активы и подделывают отчеты. Грешат фальсификацией документов и страховщики, которые три года назад массово предоставляли фиктивные бумаги о наличии у них акций и облигаций компаний.

Нарастает активность мошенников в киберпространстве, говорят в Банке России. В минувшем году хакеры причинили инфраструктуре финучреждений ущерб на сумму 1 млрд рублей, дополнительно с карт физических лиц было похищено 961 млн рублей, а со счетов компаний – 1,57 млрд рублей. Страховые компании мошенники обманывают по нескольким наработанным схемам, в частности, оформляют страховки на вымышленные объекты, страхуют один и тот же объект в нескольких компаниях, а также фальсифицируют страховые случаи, либо документы о причиненном ущербе. В план Банка России вошли мероприятия по борьбе с финансовыми мошенниками во всех сегментах кредитно-денежных отношений.

Последние новости