18+
  1. Центробанк усилит контроль за обналичиванием денег малым бизнесом

Центробанк усилит контроль за обналичиванием денег малым бизнесом

Центробанк усилит контроль за обналичиванием денег малым бизнесом
Коммерческие банки могут потерять интерес к обслуживанию компаний малого бизнеса из-за изменений в надзорной политике Банка России. Для борьбы со схемами незаконного обналичивания средств регулятор заставляет банкиров тщательно контролировать операции посредников под угрозой отзыва лицензий.

Финансовый регулятор намерен ужесточить контроль за обналичиванием средств, которые переводятся клиентами банков структурам малого бизнеса. За последние два года продажа выручки вошла в топ наиболее рискованных транзитных операций. В начале нынешнего года зампред Банка России Дмитрий Скобелкин отмечал, что субъекты малого бизнеса превратили наличные средства в товар, который можно приобрести за надбавку в виде 15-17% безналичной суммы. Участники банковского рынка в беседе с «КоммерсантЪ» рассказали, сегодня наличными торгуют в основном малые и микро компании, которые специализируются на торговле в опте и рознице.

В регуляторе поясняют, незаконная схема реализуется с участием подставной фиктивной фирмы. Структура, которая желает получить наличность, со своего счета перевод деньги такой компании. Последняя затем разбрасывает транш между рядом торговых точек. Последние снимают деньги со счетов и передают в наличной форме. Затем эти деньги возвращаются к головной компании в наличной форме. Последняя приобретает на них товары, которые затем продает, и эти операции уже не попадают в поле зрения налоговых органов.

Банк России разработал перечень признаков, делающих операции подозрительными. Как правило, их выполняют субъекты малого бизнеса, которые начали работу в 2016 году или позднее, а их банковский счет существует один-два года, при этом суммарная фискальная нагрузка на такую фирму не превышает 2% от оборота. Кроме того, повышенное внимание следует уделять переводам средств, в которых указано, что они предназначаются на оплату транспортных средств, продовольствия, сигарет и других популярных товарных категорий.

Если фирма попадает под подозрение в продаже наличности, банк должен будет на день заморозить транзакцию, и проверить данную компанию на соответствие признакам фиктивной или транзитной. Если подозрения будут сняты, платеж будет осуществлен, в противном случае банк подаст сигнал в Росфинмониторинг. Начальник отдела валидации рейтингового агентства "Эксперт РА" Станислав Волков прогнозирует, адаптироваться к новым требованиям банкам, особенно специализирующимся на обслуживании малых компаний, будет нелегко, как и создать другую клиентскую базу.

Последние новости