18+
  1. Число госкомпаний сократят на 10% в год

Число госкомпаний сократят на 10% в год

Число госкомпаний сократят на 10% в год
Количество госкомпаний через шесть лет должно быть сокращено почти в два раза, следует из «Основных направлений деятельности правительства России на период до 2024 года». К этому моменту может остаться почти 800 таких организаций.

Кабмин намерен активизировать приватизацию государственных активов. По плану, число компаний, акции которых принадлежат государству, будет уменьшаться на 10% в год. Целевой показатель заложен в «Основных направлениях деятельности правительства». Документ имеется в распоряжении «Известий». Сегодня на балансе Росимущества находится около 1,5 тыс. акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. К 2024 году таковых должно остаться 797, что на 47% меньше актуального показателя. Уменьшение присутствия государства в экономике позволит ускорить прирост ВВП, отмечается в пояснительной записке.

Замдиректора «Центра развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов в беседе с изданием согласился, если продажа активов состоится, то увеличение ВВП с 3% возрастет до 4%. Общеизвестно, что частная собственность эффективнее государственной. В Росимуществе отмечают, распродавать государственные активы будут таким образом, чтобы в их числе остались лишь АО, задействованные в реализации стратегических задач страны и ее национальных интересов. Реорганизация также ожидает 12 тыс. унитарных предприятий, которые находятся в собственности центра и муниципалитетов. Такая форма организации со временем должна исчезнуть, поясняют в ведомстве.

Отметим, руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин ранее сообщал, что доля государственных предприятий в российской экономике достигает 48%, причем за последние годы этот показатель вырос ввиду перехода в госсобственность санированных банков, приобретением «Внешторгбанком» ценных бумаг сети супермаркетов «Магнит» и других сделок. О приближении доли госсобственности среди экономически активных субъектов к 50% говорил и глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

В то же время, в приватизационном плане на ближайшие три года, который находится на рассмотрении Госдумы, прописана продажа лишь трех крупных объектов государственной собственности. Это Объединенная зерновая компания, Совкомфлот и Новороссийский морской торговый порт. При этом поступления от продажи крупной госсобственности в плане приватизации не отображены, зато от реализации малых предприятий и строений в будущем году в бюджет должно поступить 13 млрд рублей.

Последние новости