18+
  1. Дело Вышинского передано «прокуратуре Крыма в изгнании»

Дело Вышинского передано «прокуратуре Крыма в изгнании»

Дело Вышинского передано «прокуратуре Крыма в изгнании»
Сегодня Херсонский городской суд рассмотрит ходатайство украинских силовиков об избрании меры пресечения для руководителя РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского.

Как сообщил в беседе с РИА «Новости» адвокат Вышинского, заседание в городском суде Херсона, на котором будет определена мера пресечения для руководителя информационного агентства, состоится 16 мая. По словам адвоката, перед заседанием задержанный побывает в местном управлении Службы безопасности Украины, откуда его доставят в суд. Этапирование Вышинского из Киева состоялось в ночь на среду.

Обвинения задержанному были предъявлены накануне. Украинские правоохранительные органы вменяют ему поддержку непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, которые Киев считает террористическими организациями, а также государственную измену. Производство в отношении Вышинского находится в ведении прокуратуры АР Крым, которая входит в структуру Генпрокуратуры Украины и дислоцируется в Херсоне. В СБУ также сообщили, что Вышинский одновременно является гражданином Украины и России, что не допускается украинскими законами. Заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко заявил, что финансирование подрывной деятельности Вышинского, которое осуществлялось РФ, составляло 53 тыс. евро в месяц. Если предъявленные обвинения будут доказаны, журналиста могут отправить в тюрьму на срок до 15 лет.

В преддверии судебного заседания супруга задержанного Ирина Вышинская заявила, что он имеет серьезные проблемы со здоровьем и вынужден регулярно принимать лекарства. В беседе с Первым каналом она подчеркнула, что отсутствие медикаментов может трагически сказаться на его состоянии.

В российском внешнеполитическом ведомстве события вокруг информагентства и его руководителя расценили как произвол. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что шаги украинских властей неприемлемы. Нота протеста, в которой говорится о необходимости отказа от насилия над журналистами, также направлена в украинское дипломатическое ведомство. О том, что международные структуры должны дать жесткий ответ на обыски и задержания, проведенные СБУ, заявил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратилась с призывом к Госдепу США проявить жесткость в отношении властей Украины. Вашингтону следует «не расшаркиваться» в очередной раз перед Киевом, а добиться освобождения взятых под стражу сотрудников информагентства. Украинские чиновники и силовики окончательно утратили понимание прав человека, поэтому по отношению к ним следует продемонстрировать строгий голос, которым США пользуются достаточно часто, резюмировала Захарова.

Между тем, в Госдепе выразили солидарность с Киевом, который проявил беспокойство из-за массированной пропагандистской кампании России. Официальный представитель ведомства Хизер Науэрт подчеркнула, что власти Украины должны осознавать серьезность предпринятых шагов. В то же время в Вашингтоне воздержались от ответа на вопрос о том, проводились ли между сторонами предварительные консультации по обыскам и задержаниям в РИА «Новости Украина».

По мнению эксперта ОО «ИнформБезпека», экс-заместителя министра информполитики Украины Татьяны Поповой, шпионская деятельность Вышинского находится под сомнением, однако фискальные службы давно должны были заняться подозрительными финансовыми операциями, которые проводило РИА «Новости Украина». Деньги перечислялись на Украину через подставные фирмы, а впоследствии тратились на агентство и тиражирование его сообщений на других ресурсах, допускает Попова.

А украинский политтехнолог Тарас Березовец считает, что теперь силовики должны заняться экспертами, которые сотрудничали с РИА «Новости Украина». Общими усилиями они проводили гибридную антиукраинскую войну и должны понести ответственность. Четыре года такая деятельность безнаказанно велась в центре Киева, сетует политтехнолог.

В иной тональности ситуацию прокомментировал замглавы комитета по этике Общества профессиональных журналистов Фред Браун. В разговоре с РИА «Новости» он отметил, что события в офисе украинского агентства указывают на попытку украинских властей пресечь публикацию информации, которая неугодна Киеву. Стремление правительства контролировать свободу слова заслуживает осуждения, добавил он.

Обеспокоенность обысками и взятием под стражу Вышинского выразил и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, который обратился к властям Украины с призывом не прибегать к чрезмерным ограничением свободы деятельности журналистов и притеснениям свободы слова. В рамках Хельсинкского заключительного акта Украина обязалась обеспечивать условия для профессиональной деятельности журналистов из других государств ОБСЕ, в число которых входит и Россия, напомнил он.

Последние новости