18+
  1. Россия попала в число лидеров по экономической преступности

Россия попала в число лидеров по экономической преступности

Россия попала в число лидеров по экономической преступности
Россия вошла в пятерку мировых лидеров по распространенности преступлений против бизнеса, сравнявшись по этому показателю с Угандой. Чаще всего компании в России жалуются на незаконное присвоение активов и коррупцию.

РФ оказалась в первой пятерке государств, работающие в которых компании чаще всего оказываются в зоне посягательств экономических преступников. Таковы итоги социологического исследования, проведенного компанией PricewaterhouseCoopers, и посвященного корпоративной борьбе с мошенничеством. Опрос был проведен в 54 государствах. Представители компаний самостоятельно определяли, какие именно деяния рассматривать как преступления, даже если они не были аналогично квалифицированы правоохранительными органами.

Выяснилось, что за предыдущие два года количество таких компаний существенно увеличилось. Если в 2015 году о мошенничестве в отношении своих фирм заявили 48% участников аналогичного опроса, то теперь таковых оказалось 66%. Всего в исследовании были задействованы представители 210 юрлиц. По доле компаний, пострадавших от мошенничества, РФ опередили только Франция, Кения и Южно-Африканская республика. Аналогичный с Россией показатель зафиксирован в Уганде. Для сравнения, в 2015 году наша страна находилась на 8 позиции. Впрочем, рост мошеннических посягательств отмечается на мировом уровне: если два года назад от экономической преступности страдали 36% компаний, то сейчас – 49%.

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров полагает, что реально преступлений экономического характера в России больше не стало, однако, в силу того, что компании стали более тщательно относиться к данной проблеме, внимание к подобным эпизодам усилилось.

Среди типов мошенничества, которые чаще всего упоминали участники опроса, на первом месте оказалось противозаконное присвоение активов – 53%, далее следуют вымогательство взяток и прочие коррупционные проявления – 41%. Об аферах в процессе государственных закупок товаров и услуг заявили 35% респондентов, а о киберпреступлениях – 24%.

Представители компаний признают, что чаще всего аферы совершают их же работники – 48%, и только в 39% преступниками оказываются лица, не имеющие отношения к компании. В 47% случаев злоумышленниками оказываются руководители среднего звена, а в 39% - топ-менеджеры высшего звена. Только в 14% случаев опрошенные возложили вину на руководителей низшего уровня.

Последние новости