18+
  1. День Победы на Украине - рискованный праздник

День Победы на Украине - рискованный праздник

День Победы на Украине - рискованный праздник
Президент Украины Петр Порошенко не рискует запретить праздновать День Победы, а украинцы используют праздники, чтобы выразить власти свое недовольство.

9 мая как День Победы на Украине никто официально не отменял. Это - выходной день, хотя советская символика (красное знамя, звезда, георгиевская лента и т. д.) запрещена.

На двух стульях

Отношение Киева к Дню Победы очень напоминает действия того, кто пытается усидеть на двух стульях. С одной стороны, первые лица во главе с Порошенко в обязательном порядке устраивают официоз с возложением цветов к Стеле Неизвестного солдата в киевском Парке Славы. И одновременно, рассыпаясь в преклонении перед ветеранами, нынешняя украинская элита стремится в угоду Западу подменить даты и символы. Киев предлагает отмечать 8 мая как День скорби и примирения вместо Дня Победы 9 мая, называть Великую Отечественную войну «Второй мировой войной» и носить красный мак. Параллельно с 2014 года официальная государственная политика - это прославление коллаборационистов: дивизии СС «Галичина», Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии* (ОУН-УПА), Степана Бандеры и других, принесших в свое время присягу фюреру германской нации Адольфу Гитлеру.

С одной стороны, на Украине сильны традиции почитания ветеранов Великой Отечественной, потому что территория УССР очень сильно пострадала в результате войны. Именно Украина и Белоруссия официально названы основателями ООН, потому как учредители этой международной организации согласились с тем, что именно эти две страны больше всех пострадали от войны.

Обязательный третий участник Дня Победы на Украине - это праворадикальные группировки. Одни используют День Победы, чтобы напомнить о себе, другие, например, С-14, открыто признающие, что работают на власть, выполняют заказы своих кураторов.

И, наконец, украинские полицейские оказываются в День Победы между двух, а то и между трех огней. Например, в прошлом году в Днепропетровске радикалы попытались напасть на шествие «Бессмертного полка», но получили жесткий отпор. Полицейские разогнали нападавших, применив дубинки и слезоточивый газ и задержав нескольких нападавших. И сами радикалы, и их политические покровители из числа депутатов Верховной Рады подняли тогда такой вой, что руководство МВД и полиции моментально «зачистило» руководство Днепропетровской полиции.

9 мая сегодня и год назад

День Победы 2017 года стал рекордным по количеству стычек, нападений и провокаций. Впервые акции «Бессмертного полка» собрали тогда десятки тысяч участников (по всей Украине называют цифру в 50 тыс. человек). В итоге новостные ленты стали похожи на сводки с поля боя, когда СМИ рапортовали о нападениях националистов на шествие «Бессмертного полка», драках и задержаниях. Самыми «горячими точками» стали Киев, Днепропетровск, Харьков и Херсон. Например, в Киеве из штаб-квартиры Организации украинских националистов на улице Мазепы, откуда стартовал «Бессмертный полк», в участников бросили пакеты с краской и дымовые шашки. Правда, полиция сразу включилась и взяла штурмом офис, который финансируется за счет грантов Канады.

День Победы-2018 прошел совершенно иначе. Во-первых, наглядно увеличилось количество участников. МВД отрапортовало о 2 тыс. человек на акции «Бессмертный полк» в Киеве, но даже на фотографиях видно, что на самом деле людей было как минимум в 8-10 раз больше.

В Киеве «Бессмертный полк» традиционно собирается возле станции метро «Арсенальная», после чего около километра идет к Стеле Неизвестного солдата в Парке Славы. С учетом описанных обстоятельств шествие под звуки советских песен («День Победы», «Смуглянка», «Катюша») идет в окружении кордонов полиции, а место сбора ограждается рамками металлоискателя.

Власть не рискнула провоцировать столкновения руками националистов и молодежных организаций, маскирующихся под радикалов. Возможно, испугалась слишком большого количества участников. Возможно, сыграл роль внешний фактор. Буквально накануне Дня Победы, 26 апреля, 57 американских сенаторов направили в Госдепартамент США официальное письмо, в котором обвинили украинские власти в антисемитизме. Сенаторы требуют, чтобы Госдепартамент официально призвал власти Польши и Украины прекратить прославление нацистских коллаборационистов, искажать память о Холокосте и начать расследовать антисемитские преступления.

Щелчок по носу тем более тревожный, что последние 4 года все подобные выпады сходили с рук. И если бы украинские власти позволили последователям нацистских коллаборационистов устроить массовые побоища сразу после официального письма сенаторов США, это выглядело бы как открытая конфронтация. Видимо, поэтому Порошенко и украинская элита решили «не усугублять».

Бледный вид

Конечно, День Победы не обошелся без попыток провокаций, но все они выглядели очень бледно. Николай Коханивский, называющий себя руководителем Организации украинских националистов (настоящий лидер ОУН Богдан Червак давно заявил, что этот человек не имеет отношения к организации), накануне обещал, что группы националистов будут патрулировать улицы в Киеве, Днепропетровске и Львове. Возможно, так и было, но ввязываться в открытое противостояние националисты нигде не рискнули.

Так, в Киеве глава организации «Братство»** Дмитрий Корчинский, заработавший себе репутацию провокатора, пригрозил одновременно с «Бессмертным полком» провести шествие «Бессмертная дивизия». По замыслу авторов, его ребята должны были нести портреты солдат дивизии СС «Галичина» (14 гренадерская ваффен-СС дивизия «Галичина» комплектовалась из украинских добровольцев и входила в состав войск СС). Но чтобы провести такую акцию, нужно ориентироваться, как звали солдат дивизии, входившей в состав войск СС нацистской Германии, и как они выглядели. Как оказалось, таких возможностей у исполнителей политических заказов нет. Поэтому Корчинский «слился». А, может быть, специально помог превратить националистические акции в День Победы в клоунаду.

Да, еще группа молодежи, претендующая на участие в политике, распечатала изображения героев компьютерных игр и пошла с ними рядом с колонной «Бессмертного полка». Но скандала не вышло, хотя молодые люди усиленно кривлялись. Правда, в конечном счете добились только того, что стали похожи на обезьян в зоопарке, которые скачут и корчат рожи из-за решетки.

Конечно, все эти разрозненные группы пытались перекричать выступающих на акции «Бессмертного полка», но громкоголосое «Фашизм не пройдет!» демонстрировало многократное превосходство «Бессмертного полка» по сравнению со всеми остальными.

Оппозиционный полк

Успех «Бессмертного полка» на Украине, чьи ряды из года в год растут, объясняется канализацией протестных настроений. Если верить социологии, большинство украинцев жестко осуждает политику нынешней украинской власти. Даже грантовые структуры, выполняющие заказы Джорджа Сороса и американских фондов, вроде Киевского международного института социологии, фиксируют резкий рост недовольства. Например, исследование КМИС за 5-19 апреля показывает: 75,3% опрошенных считают, что руководство Украины ведет страну в неправильном направлении, и только 10,4% полагают, что в правильном.

И хотя большинство украинцев недовольно, но проклинают власть они разрозненно и неорганизованно, на кухнях да скамейках около подъезда.

А «Бессмертный полк» - это пример, когда историческая традиция входит в резонанс с общественными настроениями. Повод, когда люди получают возможность коллективно выразить негатив в отношении власти и ее политического курса. В первую очередь, люди объединяются вокруг позитивной идеи празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне. И поскольку нынешняя украинская власть пытается навязать украинцам прославление Бандеры и других коллаборационистов, одновременно «Бессмертный полк» - это возможность заявить коллективное несогласие с «генеральной линией», которую проводит Киев под руководством «вашингтонского обкома».

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
**
Украинская организация «Братство». Решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014.
Последние новости