18+
  1. Дерипаска отказался выходить из-под санкций

Дерипаска отказался выходить из-под санкций

Дерипаска отказался выходить из-под санкций
Бизнесмен Олег Дерипаска считает, что условия, которые выдвигают власти США для снятия санкций с его компании «Русал», неприемлемы, сообщает агентство Bloomberg. По данным издания, Дерипаска называет требования Вашингтона экономически необоснованными и близкими к «рабским».

О том, что конкретно не устраивает бизнесмена и как предполагается преодолеть разногласия, источники не сообщают.

Представитель Олега Дерипаски отказался прокомментировать информацию.

В конце июля стало известно, что переговоры с OFAC и Минфином США о снятии санкций ведет глава совета директоров En+ (владеет контрольным пакетом «Русал») лорд Грегори Баркер.

Согласно предложению Баркера, в собственности Дерипаски должно остаться менее 50% акций холдинга вместо нынешних 70%, посредством которых бизнесмен также осуществляет контроль над UC Rusal. Миллиардер также должен отказаться от поста в советах директоров обеих компаний и одобрить выведение из данных органов своих представителей. На их места придут независимые директора, которые получат большинство голосов. Совет директоров En+ Дерипаска уже покинул, предоставив письменную гарантию своего не избрания в будущем в аналогичный орган UC Rusal, должность генерального директора в котором покинули также ставленница Дерипаски Александра Бурико и назначенные им 7 членов совета директоров.

Баркер считает, что начатый процесс является достаточным основанием для временного замораживания санкций в отношении компании. Процесс передачи активов Дерипаски и его родственников в доверительное управление в координации с американским Минфином будет продолжен, также его будут контролировать не менее двух юристов, получивших мандат от OFAC.

Ранее в попытке вывести компанию из-под санкций Дерипаска вышел из совета директоров «Русала». Вслед за ним свои посты покинули несколько топ-менеджеров компании.

В Минфине оценили эти действия. Глава ведомства Стивен Мнучин ранее заявил о возможности снятия санкций и добавил, что при выработки приемлемого решения «Русал» может сохранить место на рынке. В то же время министр указывал, что главная цель санкций против En+ и «Русал» состояла в том, чтобы «изменить поведение олигарха».

Напомним, под санкции американского Минфина США Дерипаска и подконтрольные ему компании («Базэл», En+, «Русал», группа ГАЗ и другие) попали в начале апреля. Сам миллиардер, а также его компании попали в так называемый SDN-список, запрещающий бизнес с резидентами США и доступ к финансовой системе страны.

Эти меры ударили не только по самой компании, которая даже заявила об угрозе дефолта, но и сказались на мировом рынке алюминия, в том числе на американском. Почти 15% импорта «Русала» приходилось именно на США. Это заставило американские власти пойти на определенные уступки: так, срок выхода из долга и акций компаний Олега Дерипаски, изначально установленный на 7 мая, неоднократно продлевался.

Ранее на этой неделе департамент финансового ведомства по контролю за иностранными активами Минфина США заявил об очередном его продлении. Новый срок завершения операций с «Русалом» и En+ был установлен на 23 октября.

Последние новости