18+
  1. Долги сделали невыездными 3 млн россиян

Долги сделали невыездными 3 млн россиян

Долги сделали невыездными 3 млн россиян
Перед майскими праздниками выехать за границу не смогут около 3 млн россиян. Об этом рассказали в Федеральной службе судебных приставов. Всего в I квартале невыездными оказывались 4,4 млн граждан, что в полтора раза больше, чем годом ранее.

Наличие признанных государственными органами долгов с начала года лишило право на выезд за границу 4,4 млн российских граждан. За вычетом россиян, которые оперативно погасили задолженность, на майские каникулы не смогут покинуть страну 3 млн граждан, пишут «Известия» со ссылкой на данные Федеральной службы судебных приставов. Количество россиян, объявленных невыездными из-за финансовых проблем, увеличивается на протяжении четырех лет. Для сравнения, в начале 2016 года не могли свободно покинуть страну 1,2 млн россиян, а через год таковых стало уже 2 млн. При этом в январе-марте нынешнего года злостные должники внесли 19 млрд рублей. За первый квартал прошлого года платежи невыездных граждан составили только 12,9 млрд рублей.

В службе приставов отмечают, с каждым месяцем количество материалов в отношении недобросовестных граждан на ограничение выезда за границу увеличивается, а эффективность этой меры остается высокой. Запретить покидать страну гражданину можно, если он задолжал свыше 10 тыс. рублей, вне зависимости от механизма образования долга. Это может быть как просроченный кредит или неуплаченный штраф, так и задолженность за коммунальные услуги.

По данным издания, в 40% случаев выезд за рубеж запрещают банковским должникам, еще 20% невыездных составляют неплательщики алиментов, 10% - «забывшие» о погашении дорожных штрафов или уплате налогов граждане. Доля несвоевременно оплативших коммуналку составляет 5%, а должников микрофинансовых организаций – 1,5%.

Решение о запрете на выезд действует 6 месяцев, после чего может быть пролонгировано неограниченное количество раз. Проверить, числятся ли они среди должников, россияне могут на портале службы приставов. Однако нередки случаи, когда о запрете на пересечение границы граждане узнают непосредственно во время прохождения пограничного контроля. Возможность оплаты долга на месте законом не предусмотрена.

По мнению главы Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игоря Николаева, количество россиян, объявленных невыездными из-за долгов, растет ввиду закредитованности населения. Параллельно активизировалась деятельность службы приставов.

Последние новости