18+
  1. ФАС возбудила дело против "ВымпелКома" из-за роуминга

ФАС возбудила дело против "ВымпелКома" из-за роуминга

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело в отношении «Вымпелкома» после проверки отчета об отмене внутрисетевого роуминга в РФ, сообщает ведомство.

Как отмечается в сообщении ведомства, представленный «Вымпелкомом» отчет об отмене национального роуминга не отвечает требованиям предупреждений, а предложенные оператором тарифы на звонки при поездках по РФ «необоснованно завышены», заявили в ФАС.

В связи с тем, что выданные ранее ведомством предупреждения не исполнены, ФАС приняла решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

В «Вымпелкоме» заявили, что не согласны с выводами ФАС. Как заявили представители оператора, представленный регулятору отчете об отмене внутрисетевого роуминга в полном объеме реализует требования, содержащиеся в предупреждении ведомства.

Как отметили в пресс-службе компании, абоненты оператора в скором времени смогут пользоваться связью во всех регионах страны на тех же условиях, что и в пределах домашнего региона.

Напомним, на прошлой неделе ФАС заявила о заведении дела на МТС и «Мегафон». Дела были заведены также после ознакомления с отчетами операторов об отмене внутрисетевого роуминга. В частности, регулятор пришел к выводу, что стоимость на междугородние звонки в национальном роуминге у операторов завышена.

Как отмечалось, в результате рассмотрения ФАС может потребовать, чтобы операторы перечислили в бюджет доход, полученный с нарушением норм антимонопольного законодательства.

На данный момент в России существует целых три вида роуминга: внутрисетевой, национальный и отдельный для Крыма. С требованием упразднить внутрероссийский роуминг ФАС выступила прошлым летом. Ведомство требовало, чтобы операторы «большой четверки» отменили роуминг в течении двух недель.

В ведомстве настаивали, что при путешествиях по стране стоимость на звонки должна оставаться такой же, как и в домашнем регионе. Более высокие тарифы не обоснованы и не имеют под собой ни экономического, ни технологического обоснования.

Последние новости