18+
  1. Российские зрители не увидят фильм "Смерть Сталина"

Российские зрители не увидят фильм "Смерть Сталина"

У фильма "Смерть Сталина" британского режиссера Армандо Ианнуччи нет шансов в ближайшее время выйти на экраны российских кинотеатров, заявил источник, знакомый с ситуацией.

Он мотивировал это тем, что фильм был снят с проката после обращения "авторитетных и очень уважаемых людей, поэтому вопрос о демонстрации картины должен быть тщательно, всесторонне изучен".

Московская прокуратура признаков экстремизма в "Смерти Сталина" не обнаружила, однако прокатное удостоверение возвращено фильму не было.

Картина «Смерть Сталина, речь в которой идет о борьбе за власть после смерти вождя, лишилась прокатного удостоверения перед самым выходом на экраны. Произошло это после публичного просмотра, приглашенные на который общественники направили в Минкультуры письмо с соответствующим требованием. В картине они усмотрели признаки «идеологической борьбы».

Глава Минкульта Владимир Мединский заявлял, что фильм было решено не выпускать на большие экраны, поскольку его создатели перешли грань между критическим взглядом на исторические события и «глумлением над историей». Вместе с тем, глава Минкульта настаивал на том, что что цензуры в России нет, и ведомство не боится критики и негативных оценок истории советской эпохи.

Позже он отмечал, что не возражает против выдачи прокатного удостоверения фильму «Смерть Сталина» при условии принятия соответствующего решение после экспертизы ленты.

В то же время министр указывал на отсутствие в обществе интереса к «Смерти Сталина». По словам главы Минкульта, «никакого внимания общественного к этой теме нет вообще» и «людей эта тема не интересует в принципе».

Стоит отметить, что решение Минкульта о запрете показа фильма вызвало не мало споров. В СПЧ его назвали откровенным проявлением цензуры. Там отметили, что действия по отзыву прокатного удостоверения противоречат 29 статье Конституции РФ.

Кроме того, ведомству пригрозила судом некоммерческая организация «КиноСоюз», где заявили об использовании прокатных удостоверений как элемента цензуры.

Последние новости