18+
  1. Госдеп заявил о незаконном приобретении Россией нефти Венесуэлы

Госдеп заявил о незаконном приобретении Россией нефти Венесуэлы

Госдеп заявил о незаконном приобретении Россией нефти Венесуэлы
В Госдепе США обвинили «Роснефть» в покупке нефти у Венесуэлы вопреки американским санкциям. Ранее «за материальную поддержку» PDVSA под ограничения попал российско-венесуэльский банк.

Руководитель американского внешнеполитического ведомства Майк Помпео обвинил Москву и Гавану в подталкивании Каракаса к глубокому внутреннему кризису, а компанию «Роснефть» - в приобретении черного золота у государственной компании Венесуэлы PDVSA вопреки соответствующему запрету США. Помпео подчеркнул, что «Роснефть» находится в государственной собственности, и заявил, что руководитель российской компании Игорь Сечин лично покровительствует режиму Николаса Мадуро. При этом госсекретарь США не огласил подробностей закупок «Роснефтью» санкционной нефти.

Ограничения на сделки с PDVSA действуют с 29 января. Согласно требованиям Вашингтона, компании, сотрудничающие с венесуэльским нефтяным гигантом, должны перечислять платежи на специально созданный счет, воспользоваться которым правительство Мадуро не может. Как подсчитали аналитики Eikon Refinitiv, большинство зарубежных партнеров PDVSA на фоне кризиса в Венесуэле отказались от сотрудничества с компанией, что вынудило ее уменьшить добычу на 40%, после чего она составила 920 тыс. баррелей в сутки. А по данным Bloomberg, после того, как латиноамериканская республика фактически осталась без электричества, добыча сократилась еще вдвое и составляет сейчас 500 тыс. баррелей в сутки.

Кроме того, накануне американское управление по контролю за заграничными активами ввело санкции против «Еврофинанс Моснарбанка» - российскую кредитную организацию с венесуэльским участием. Банк обвинили в спонсировании подконтрольной Мадуро PDVSA. Руководитель Минфина США Стивен Мнучин сообщил, что Вашингтон и далее будет вводить ограничения против союзников официального Каракаса.

Сотрудничество «Роснефти» с PDVSA продолжается не первый год. Компании ранее создали 5 совместных предприятий, которые занимаются разведкой новых месторождений и добычей нефти. По условиям партнерства, «Роснефть» оплачивала все работы, а PDVSA в счет выделенных денег поставляла нефть. Однако венесуэльская компания не успевала своевременно рассчитываться за российские инвестиции. В конце минувшего года задолженность PDVSA достигла $3,1 млрд. Однако в феврале в «Роснефти» заявили о погашении венесуэльской компании части долга, после чего он составил $2,3 млрд.

Последние новости