18+
  1. Не воруй, Порошенко, а то посадят

Не воруй, Порошенко, а то посадят

Не воруй, Порошенко, а то посадят
Неизвестные «доброжелатели» украинского президента Петра Порошенко запустили громкий коррупционный скандал за считанные дни до выборов, которые состоятся 31 марта. Расследование истории с закупкой оружия у «страны-агрессора» еще не завершено, а головы в окружении президента - кандидата в президенты уже «покатились».

Коррупционный скандал против кандидата Порошенко

Итак, телевизионная программа «Наши гроши» («Наши деньги») аккурат накануне первого тура выборов президента Украины взорвала информационную бомбу, можно сказать, мощностью в несколько мегатонн информационного тротила. Да бомбу такой мощности, что президент Порошенко, не дожидаясь результатов официального расследования, уволил с должности первого заместителя секретаря Совета национально безопасности и обороны (консультативный орган при главе государства) своего давнего бизнес-партнера Олега Гладковского. На этой должности Гладковский, который ради публичной деятельности даже сменил свою настоящую фамилию Свинарчук, координировал военные закупки.

Как утверждают «Наши деньги», 22-летний сын Гладковского вместе с друзьями построил схему заработка на откатах в оборонке. Классическая схема - высокопоставленный папик дает указания концерну «Укроборонпром», а веселые мажорные ребята через фирмы-прокладки продают для Вооруженных сил Украины детали для военной техники, специальные приборы и комплектующие по цене в 2-4 раза выше. Разница обналичивается и идет «на карман». Самое вопиющее, по мнению авторов программы, что мажорные ребята закупали детали и приборы в России. Авторы «вброса» растянули удовольствие на три выпуска, рассказывая в каждом из них детали, скажем так, военно-технического сотрудничества Украины и России.

Сотрудники телепрограммы дали в эфир несколько аудиозаписей. Например, на одной из записей, где фигуранты обсуждают завоз деталей для танков Т-80 из России, звучат фразы:

- Русские или наши? - Русские;

- А завозить кто будет? - Контрабандой, как и обычно.

Далее выясняется, что детали один из участников схемы Виталий Жуков завозит через Белгородскую область.

В общем, «Наши деньги» утверждают, что с помощью такой схемы через различные «прокладки» удалось заработать около 250 млн. гривен. К слову, одной из фирм оказалась «Кузня на Рыбальском», которая до осени 2018 года официально принадлежала самому Порошенко, а сейчас передана в управление его бизнес-партнеру Сергею Тигипко.

Позже сам Гладковский-старший в эфире телеканала ЗИК признался, что, действительно, некоторые детали для ремонта танков закупаются в России. «…Для нас главное, чтобы те танки, которые были отремонтированы и модернизированы, стреляли и исправно выполняли боевую задачу», - пояснил соратник Порошенко.

Кто стоит за скандалом?

Понятно, что именно этот вопрос возникает в первую очередь. Примечательно, что «Наши деньги» - программа в жанре расследования, которая выходит на деньги западных грантов. Один из соучредителей - это организация «Том 14», которая входит в «Глобальную журналистскую расследовательскую сеть» (Global Investigative Journalism Network). «Сеть» - это филиалы организаций Джорджа Сороса, рассредоточенные по 50 странам мира. Именно «Сеть» весной 2016 году использовалась как канал для массового «вброса» компромата против нескольких сотен политиков по всему миру (в России за его распространение отвечала «Новая газета»). В тот момент «Сеть» Сороса и Института «слила» информацию о том, что люди Порошенко через компанию Mossack Fonseca & Co переоформили украинские и российские активы компании Roshen на фирмы, зарегистрированные на Британских Виргинских островах.

Скандалы такого уровня сотрудники должны согласовывать со спонсорами, поэтому понятно, что за коррупционным скандалом торчат уши международного финансового спекулянта Джорджа Сороса и истеблишмента Демократической партии США.

Свинарчук грязь найдет

Вместе с тем, несмотря на нервную реакцию Порошенко и других высших чиновников, к информации людей Сороса есть ряд вопросов. Начиная с того, что, по словам ведущего Дениса Бигуса, информацию в редакцию прислал аноним. Поэтому в отношении обвинения против соратников Порошенко сразу же возникает большой вопрос: что из этого «слива» правда, а что фейк?

Сам Олег Гладковский пытался оправдываться тем, что обвинение против его сына «скомпилировано из лжи», а в штабе Порошенко назвали «вброс» предвыборной технологией. Но 4 марта официальный сайт president.gov.ua официально сообщил о том, что Порошенко подписал указ об увольнении Гладковского-Свинарчука из СНБОУ. А первый заместитель главы концерна «Укроборонпром» Сергей Омельченко в марте публично подтвердил, что некоторые приборы закупали в России: «Единственная компания, производящая такие высотомеры, - это предприятие Российской Федерации».

Чувствуется, что несколько дней после запуска скандала окружение президента пребывало в растерянности. И только 6 марта и сам Порошенко, и генеральный прокурор Луценко озвучили версию, согласно которой правоохранительные органы давно расследуют коррупцию в оборонке, а журналисты якобы раньше времени «слили» результаты официального расследования.

Но сути дела это не меняет, спусковой механизм пришел в движение. Скандал прогремел за считанные дни до первого тура выборов президента Украины, поэтому штабы Тимошенко и других кандидатов яростно обвиняют Порошенко, пресса шумит, простые украинцы возмущаются в Facebook и других соцсетях. Многие саркастически напоминают Порошенко о том, как он обещал рубить руки тем, кто ворует у украинской армии.

Goodbye, Петро?

Судя по тому, как переполошилась президентская вертикаль, Порошенко и его соратники воспринимают коррупционный скандал как серьезную угрозу. Разве что для ясности понимания нужно верно расставить акценты.

Да, для Порошенко самым опасным моментом стало то, что неизвестные «доброжелатели» устроили громкий скандал, когда президентская кампания находится на финишной прямой. А украинский избиратель в своей массе не отличается долгой памятью, поэтому подобные удары накануне дня голосования особенно опасны. Но еще несколько месяцев назад штаб Порошенко стал ставить задачу скупить огромное количество голосов - сначала называлась цифра 2, потом 5 млн. Поэтому для кандидата Порошенко некритичны любые скандалы. Как прагматичные люди Порошенко, Тимошенко и ряд других кандидатов изначально не собирались попадать в зависимость от непостоянных настроений украинского избирателя, поэтому даже самый громкий скандал «не так страшен, как его малюют».

Еще авторы скандала ударили в нервное сплетение предвыборной кампании Порошенко. Украинский президент идет на выборы в образе «главнокомандующего», защищающего Украину от «российской агрессии» в Донбассе, под неформальным лозунгом «Или Порошенко, или Путин». И тут вдруг оказывается, что окружение «главнокомандующего», «полководца» и «защитника» давно и прочно сотрудничает с Россией, закупая на миллионы долларов детали и комплектующие.

Но главный риск для Порошенко в этой истории - это негативная реакция США. Потому что при желании можно нарисовать голоса хоть «из воздуха», но если результаты выборов не признают США, ЕС и Россия, то в истории президента Порошенко можно ставить точку. Самое опасное, что заказчики взорвали информационную бомбу накануне трехдневного визита заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Дэвида Хейла, прибывшего в Киев 6 марта. А 5 марта посол США Мари Йованович на заседании организации «Украинский кризисный медиа-центр» (финансируется за счет посольства США, USAID, НАТО и др.) прямым текстом приказала украинской власти провести «полный аудит «Укроборонпрома» и рассекретить оборонный заказ в максимально возможном объеме».

Посол США также публично заявила, что скупка голосов недопустима, и потребовала от правоохранителей соблюдать политический нейтралитет и защитить голосование от уличных боевиков. «Официальная, политически нейтральная охрана должна обеспечить, чтобы «титушки» или другие вооруженные группы не мешали избирателям выражать свою волю», - заявила Йованович.

Интересно, что среди украинской элиты только глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий осмелился ответить послу США. После того, как Йованович в своем выступлении заявила, что «ради целостности антикоррупционных институций должен быть заменен специальный антикоррупционный прокурор», Холодницкий прямо назвал это вмешательством во внутренние дела Украины. «Знаете, то, что себе позволяет посол другого государства, это на их совести. Вмешательство во внутренние дела другого государства недопустимо», - цитируют слова Холодницкого украинские СМИ.

Порошенко в тылу врага

В конечном итоге скандал подтвердил двойную линию поведения Порошенко, который на словах обвиняет Путина во всех бедах и разжигает межнациональную рознь против русских, а на деле разрешает подчиненным проворачивать всевозможные экспортно-импортные схемы с Россией. Например, выпуск №2 был посвящен истории, связанной с закупкой в России сыном Гладковского и его друзьями высотомеров для самолетов Ан-26 за $84 тыс., которые затем из Москвы были отправлены в Арабские Эмираты, а уже оттуда были транспортированы на Украину, оформленные как детали для гражданских вертолетов и проданные «Укроборонпрому» за $580 тыс. К слову, высотомеры для самолетов Ан-26, в частности, производит московское ОАО «Аэроприбор-Восход», одним из учредителей которого является Росимущество. Правда, высотомеры поставлялись для самолетов, закупленных Казахстаном, а не для военной техники. Что касается информации о том, кто из российских компаний поставлял детали для танков, стреляющих в Донбассе, то, как говорится, вскрытие покажет…

В общем, Порошенко делает, что может, чтобы «и американцы были сыты», и, как выразился Гладковский, «танки стреляли» в Донбассе, а в ответ получает черную неблагодарность. Например, Владимир Путин прямо дал понять, что рассчитывает на смену ФИО человека на посту президента Украины.

И в этом ключе можно понять обиду украинского президента Порошенко, который в сложнейших условиях внешнего управления со стороны США помогает развивать торгово-экономическую кооперацию между Россией и Украиной, а Кремль открыто заявляет, что не желает видеть его во главе страны.