18+
  1. Инфляция подрезала пенсии

Инфляция подрезала пенсии

Инфляция подрезала пенсии
Вчера Росстат опубликовал дополнительную подробную статистику доходов и расходов граждан в 2018 году. Дополняет статистику тот факт, что на фоне снижения в течение последних пяти лет реальных доходов граждан начал падать и средний размер реальных пенсий.

Средняя пенсия в России по итогам 2018 года составила 13,3 тыс. рублей, сообщает Росстат. Данная сумма на 3,7% выше уровня 2017 года без учета единоразовой выплаты в 5 тыс. рублей, которую получили пенсионеры, отказавшись от полноценной индексации. Если же сравнивать пенсии с учетом выплаты, то рост составил лишь 0,4%.

Впрочем, как отмечают эксперты, с учетом февральской индексации на 7% в 2019 году, скорее всего, ситуация изменится к лучшему.

На фоне роста реальных зарплат доля оплаты труда в доходах домохозяйств в 2018 году составила 66,2% — на 0,8% больше, чем годом ранее. Существенно на 0,5% снизились доходы от собственности, которые составили по итогам прошлого года 4,9%. Отмечается, пусть и не столь значительное, снижение доходов и от предпринимательства, а также социальных выплат — на 0,1 п. п., до 7,5%, и на 0,2 п. п., до 19,4% соответственно.

Согласно данным Росстата, средняя зарплата россиян за год выросла на 9,9%, до 43,4 тыс. рублей, при этом число граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума, за январь - сентябрь сократилось на 700 тыс., до 19,6 млн. Данный результат был достигнут благодаря двум факторам: завершению проекта по зарплатам бюджетников и уравниванию МРОТ с прожиточным минимумом.

Противоположное движение в доходах было связано с сокращением социальных расходов в регионах, ростом инфляции, а также падением доходов от бизнеса, собственности и финансовых активов.

Напомним, совокупные денежные доходы граждан рассчитываются Росстатом на основании их расходов. В структуре последних доля обязательных платежей в прошлом году выросла на 1 п.п., до 12,1%. Данная тенденция объясняется бумом кредитования и, как следствие, увеличением расходов на обслуживание долгов (одних лишь ипотечных кредитов в 2018 году было оформлено на 2,5 трлн. рублей). Другими словами, если бы не новые кредиты и расходы на их обслуживание, доходы граждан в официальной статистике за 2018 год могли бы подрасти на 0,8–1%.

В 2018 году продолжила расти норма потребления — в среднем за год 77% расходов домохозяйств составили траты на товары и услуги. Это высокая доля текущего потребления, которая характерна для кризиса. В России последний раз подобные уровни наблюдались в 1998–1999 годах.

Долг домохозяйств по отношению к доходам уже превысил максимальные значения предыдущего цикла. Данные ЦБ о динамике плановых платежей по кредитам предполагают, что к осени этот показатель достигнет 9%, что станет абсолютным рекордом. А рост платежей по кредитам - одна из основных причин падения реальных располагаемых доходов.

Официальная статистика говорит о сокращении реальных доходов граждан на 0,2%. Отрицательная динамика по данному показателю сохраняется уже пятый год подряд.

В связи с этим возникает логичный вопрос, как при этом может расти конечное потребление домохозяйств? Согласно данным статистики, за год этот показатель увеличился на 2,2%. Единственно возможным вариантом представляется рост кредитования (и перекредитования), которое затягивается на шее граждан подобно удавке.

Дифференциация населения России по уровню доходов в 2018 году не изменилась. На долю 10% наиболее обеспеченных граждан, как и в 2017 году, приходилось 30,1%, а на долю 10% наименее обеспеченных — 2,0% от общей суммы денежных доходов.

Последние новости