18+
  1. «Ирония судьбы» Эльдара Рязанова

«Ирония судьбы» Эльдара Рязанова

«Ирония судьбы» Эльдара Рязанова
В минувшую субботу страна отметила 90-летие со дня рождения Народного артиста СССР Эльдара Рязанова, ушедшего от нас тоже в ноябре, в 2015 году. Первый в России памятник выдающемуся кинорежиссеру открылся 27 октября в его родной Самаре. На церемонию открытия приехали вдова Эмма Абайдуллина и его дочь Ольга Рязанова.

Памятник любимому всеми кинорежиссеру стоит в сквере у дома, где родился и жил Рязанов. Начиная с 27 октября здесь ежедневно проводится небольшой киносеанс - на экране около бронзовой скульптуры Мастера с большой буквы «крутят» фрагменты его картин, герои которых словно дают характеристику своему режиссеру киношными репликами. «Тихий, мягкий человек. Слова грубого не скажет...», «Отец родной!», - звучат голоса знакомых всем актеров.

Эмма Абайдуллина не раз признавалась, что «ревновала мужа к Самаре, находившего любые оказии для приезда сюда».

Монумент создал итальянский скульптор с грузинскими корнями Важа Микаберидзе, до этого получивший известность как автор тбилисского памятника Сергею Параджанову. «Над бронзовой скульптурой Рязанова мы сутками работали в Италии больше четырех месяцев, чтобы успеть к юбилейной дате, - признался скульптор. - Мне хотелось показать жизненность, правдивость его образа».

Рязанов изображен сидящим на скамейке и наблюдающим за прохожими - с доброй, слегка ироничной улыбкой.

«Очень похож по облику на отца. Без всякого пафоса, сидит расслабленный, с ироничной доброй полуулыбкой, которая была ему свойственна в жизни», - отметила Ольга Рязанова. Она считает, что «Самара сильно повлияла на творчество отца. Особенно за год эвакуации. Тогда он по-настоящему полюбил музыку, что позднее отразилось в его творчестве».

Скоро в сквере откроется кинотеатр. «Здесь мы посадим яблони, любимые Эльдаром Александровичем. Тут будет большой экран для показа всенародно любимых картин Рязанова. А в декабре в родном доме Рязанова откроем музей с экспонатами, повествующими об истории семьи режиссера, о его творчестве, о том, что его связывало с Самарой», - рассказал глава города Олег Фурсов. Кстати, память о Рязанове в этом году также была увековечена в названии улицы в новом микрорайоне под Самарой. Вскоре улица Рязанова появится и в Москве, недалеко от популярного клуба кино «Эльдар».

Всегда удивляло необычное для русского человека имя Рязанова, означающее в переводе с персидского «владеющий миром». Так Александр Семенович и Софья Михайловна Рязановы назвали первенца в память о своей службе в торгпредстве СССР в Тегеране.

Вернулся в родной город 14-летний Эльдар в 1941 году, когда семья эвакуировалась из Москвы в «резервную столицу». Позднее Рязанов рассказывал, что свое военное детство он считал вполне счастливым и полным приключений.

«Дом наш на улице Фрунзе стоит наискось от городской филармонии. Я приходил туда не раз. Сильное впечатление на меня производили весьма частые в войну гастроли Большого театра, - вспоминал режиссер. - Мы записывались в пять утра, чтобы достать билеты. Честно говоря, помимо любви к искусству в театр нас привлекало и кое-что еще. Повсюду была карточная система, а в театральном буфете - по-прежнему пирожные в свободной продаже. Правда, нужно было отстоять огромную очередь, чтобы купить эти лакомства, но они компенсировали нехватку еды в голодное военное лихолетье».

Невероятно, но в школьные годы, уже в Москве, Эльдар о карьере режиссера даже и не думал. Мечтая о путешествиях и дальних странах, он твердо решил стать моряком, на год раньше сдал выпускные экзамены в школе и тут же написал заявление в Одесскую мореходку. А ответа так и не дождался. В такой ситуации неожиданно для самого себя в 16 лет вдруг «случайно», как говорил потом, поступил на факультет режиссуры ВГИК. Но на втором курсе его чуть не отчислили за неуспеваемость. «Знаете, Элик, - сказал грозный декан, - нам все-таки придется расстаться. Вы еще слишком молоды и не понимаете, что к учебе надо относиться серьезнее». «Элик» от отчаяния не сдержался: «Поступал я на два года моложе. Можно было бы это заметить тогда». И потерявший дар речи декан решил дать находчивому студенту еще один шанс.

Удивительно, но один из самых успешных комедийных режиссеров Рязанов никогда не мечтал снимать комедии – еще одна ирония его судьбы. Закончив ВГИК, он пять лет проработал в студии документальных фильмов, изъездил всю страну. Но в 1955 году решил «немного остыть» и устроился режиссером на «Мосфильм». Директор киностудии Иван Пырьев буквально заставил молодого режиссера взяться за съемки нового музыкального фильма. А вскоре на экраны Советского Союза вышла «Карнавальная ночь». И Эльдар Рязанов, как говорится, проснулся знаменитым.

Мало кто знает, что Рязанов был не только кинорежиссером, но еще и писателем, поэтом. В 80-десятых годах вышли несколько его книг и поэтический сборник «Ностальгия». Стихи Рязанова не раз звучали в его фильмах. К примеру, он написал текст песни «У природы нет плохой погоды» из «Служебного романа».

В последний раз Рязанов приехал на свою малую родину в ноябре 2012 года, когда отмечалось его 85-летие. К этому событию местные власти подгадали открытие уникальной скульптуры Юрия Деточкина, главного героя картины Рязанова «Берегись автомобиля». В тот же день великому режиссеру земляки присвоили звание «Почетный гражданин Самары», которым он гордился не меньше, чем правительственными наградами.

Последние новости