18+
  1. Исчезновение озона из атмосферы – загадка для ученых

Исчезновение озона из атмосферы – загадка для ученых

Исчезновение озона из атмосферы – загадка для ученых
Высоко над Антарктидой озоновый слой успешно восстанавливается, но над остальной территорией Земли все обстоит иначе. Данные, полученные со спутников за долгий период, показывают, что уровень озона в нижней части стратосферы – в 10-20 км над поверхностью Земли на самом деле снижается, пишет abc.net.au.

Явление наблюдалось в большинстве регионов мира - от северных высокогорий Шотландии до самых южных вершин Чили.

Специалисты по изучению атмосферы пока не могут с точностью указать на причину исчезновения озона. Австралийский ученый Стефен Уилсон из университета Воллонгонга считает, что основная роль может принадлежать глобальному потеплению. Он говорит о взаимосвязи между изменениями климата и состоянием озона.

В целом общее количество озона в атмосфере выглядит неизменным, но только из-за того, что его уровень возрастает в тропосфере – в нижней части атмосферы, там, где мы живем. И в этом нет ничего хорошего. Здесь озон не на своем месте, увеличение количества тропосферного озона в значительной степени обусловлено загрязнением воздуха, комментирует специалист из университета Мельбурна Робин Шофилд.

«Сжигание ископаемого топлива производит окислы азота, они, в свою очередь, создают озон». Дышать озоном вредно для наших легких, но он опасен также для сельскохозяйственных культур. «Озон повреждает растения. У нас есть все основания для того, чтобы контролировать тропосферный озон», - говорит доктор Шофилд.

Отсутствие озонового слоя серьезно осложнило бы жизнь на Земле. Этот газ создает щит, защищающий от вредоносного ультрафиолетового света. Он образуется, когда под воздействием солнечного света в стратосфере разделяются молекулы кислорода O2 с образованием двух несвязанных атомов. Три таких атома связываются с другими молекулами кислорода, в итоге получаются молекулы озона O3, препятствующие проникновению УФ-излучения к поверхности планеты.

Большая часть озона образуется в залитых солнцем тропиках и распространяется в атмосфере по направлению к полюсам. Но он нестабилен и легко вступает в реакции с другими молекулами, особенно с хлором и бромом, входящими в состав хлорофлуорокарбонов и других озоноразрушающих веществ. Поэтому в 1987 году 27 стран подписали Монреальский протокол, предписывающий постепенное прекращение производства этих разрушителей озона.

Теперь, спустя 30 лет, озоновая дыра над Антарктидой, похоже, возвращается в свое нормальное состояние, но в остальных регионах планеты все выглядит иначе. «Мы обнаружили заметное восстановление в верхней части стратосферы в соответствии с Монреальским протоколом, но в нижней ее части мы увидели тенденцию к ухудшению», - сообщает ученый из Всемирного радиационного центра в Швейцарии Уильям Болл.

Доктор Болл говорит о том, как непросто отслеживать состояние озона в течение долгого срока. За годы исследований собран большой объем спутниковых данных по озону, но они различаются между собой по методам проведения измерений. «У нас имеются данные за 20 лет с одного спутника, за 10 – с другого и т. д., - говорит доктор Болл. – Все показатели немного различаются по своим параметрам, поэтому собрать их все в единую последовательную цепь довольно трудно». Поэтому Болл со своими коллегами разработал алгоритм, позволяющий собрать в последовательную цепь программы множества спутников, чтобы иметь представление о состоянии озонового слоя в течение десятилетий.

Что же происходит с озоном? По одной из гипотез тропосфера и нижняя зона стратосферы перемешиваются сейчас сильнее, чем обычно. Граница между этими слоями называется тропопауза. Доктор Уилсон представляет ее в виде протекающей крышки и говорит о тех местах, где происходит совместное завихрение двух слоев. По мере глобального потепления утечка через «крышку» усиливается. Воздух из стратосферы, содержащий основную массу озона, смешивается с нижним, тропосферным слоем и обедненный озоном возвращается в стратосферу. «Представьте себе кастрюлю. Ели нагреть ее сильнее, крышка будет больше грохотать», - поясняет доктор Уилсон влияние потепления.

Так называемые «очень недолговечные вещества» тоже могут играть свою роль в стратосфере, считает доктор Шофилд. «Они тоже имеют большое значение, потому что высвобождают разрушительные для озона галогены в более нижних слоях стратосферы». Другим важным воздействующим фактором, по его мнению, может быть вулканическая активность в тропиках, из-за которой в атмосферу выбрасывается огромное количество серы. «В нижней стратосфере озон будет разрушаться большей частью под влиянием вулканических азрозолей», - говорит он. Доктор Болл считает, что было бы полезно получить дополнительные измерения с помощью метеозондов, запущенных в атмосферу. «Мы пока не понимаем того, что наблюдаем», - отметил он.

Последние новости