18+
  1. Израиль запустил в космос свой первый лунный посадочный модуль

Израиль запустил в космос свой первый лунный посадочный модуль

Израиль запустил в космос свой первый лунный посадочный модуль
Во вторник ночью в штате Флорида запущена ракета SpaceX Falcon 9, несущая первый израильский лунный посадочный модуль. В случае успеха миссии Израиль станет четвертой страной, осуществившей контролируемый спуск на поверхность Луны, пишет reuters.com.

Беспилотный роботизированный модуль, получивший название Beresheet, что в переводе с иврита означает «в начале», установленный над ракетой-носителем размером с дом в 23 этажа, отправился в космос со станции ВВС США на мысе Канаверал в 20:45 по местному времени.

Модуль Beresheet размером с посудомоечную машину представляет собой один из трех комплектов груза. Несущая их ракета Falcon 9 входит в состав собственного ракетного парка калифорнийской компании SpaceX, принадлежащей миллиардеру-предпринимателю Элону Маску. Другую полезную нагрузку ракеты составляют телекоммуникационный спутник для Индонезии и экспериментальный спутник ВВС США.

Beresheet выброшен на земную орбиту примерно через 34 минуты после запуска, через 15 минут после высвобождения двух спутников, по данным веб-трансляции SpaceX. В дополнение к уже обычному запуску и размещению полезной нагрузки компания SpaceX совершила очередное достижение в новаторской технологии повторного использования своих ракет.

Спустя несколько минут после старта первая ступень ракеты Falcon 9 отделилась, вернулась на Землю и благополучно опустилась на борт беспилотного корабля в Атлантическом океане на расстоянии более 483 км от побережья Флориды.

Между тем, предполагается, что в пятницу NASA определится, дать ли «зеленый свет» для первого беспилотного испытательного полета SpaceX, назначенного на 2 марта, с новой капсулой, спроектированной компанией для отправки и возвращения астронавтов с Международной космической станции.

Beresheet запрограммирован на прибытие к своему месту назначения на видимой стороне Луны в середине апреля после 2-месячного путешествия через 6,5 млн. км космического пространства. Прямой полет от Земли к Луне составил бы примерно 386 242 км, но Beresheet последует по обходному маршруту. Если все пойдет по плану, то, постепенно расширяя околоземную орбиту, аппарат в конце концов войдет в гравитационное поле Луны, это станет началом для последующих маневров, ведущих к автоматическому спуску на ее поверхность.

До сих пор только три страны осуществили контролируемую «мягкую» посадку на Луну – США, СССР и Китай. Космические корабли из нескольких стран были запланированно разбиты о лунную поверхность, в их числе индийский зонд Moon Impact, японский орбитер SELENE и орбитальный зонд Европейского космического агентства под названием SMART 1.

На счету американской программы Apollo 6 полетов к Луне с участием человека с 1969 года до 1972 год, до сих пор единственные удавшиеся; были также с десяток других, роботизированных, совместных советско-американских прилунений. КНР вошла в историю в январе, когда китайский Chang’e 4 впервые опустился на обратную сторону Луны.

Beresheet должен совершить первую коммерческую посадку на Луну. Космический аппарат весом 585 кг создан израильским некоммерческим космическим предприятием SpaceIL и подрядчиком от обороны Israel Aerospace Industries за $100 млн., почти полностью предоставленных частными инвесторами.

Модуль сконструирован для того, чтобы в течение всего 2-3 дней использовать бортовые приборы для фотографирования места посадки и измерения магнитного поля Луны. Данные будут передаваться с помощью сети дальней космической связи агентства NASA на израильскую наземную станцию Yehud, принадлежащую SpaceIL.

После завершения краткой миссии планируется просто отключить космический аппарат и оставить его там как последний образец человеческой техники, брошенный посреди лунного пейзажа, сообщают представители SpaceIL.

Последние новости