18+
  1. Кассационная жалоба на блокировку Telegram‍ отклонена судом

Кассационная жалоба на блокировку Telegram‍ отклонена судом

Кассационная жалоба на блокировку Telegram‍ отклонена судом
Мосгорсуд не стал передавать в президиум жалобу представителя Telegram Messenger LLP на решение суда о блокировке мессенджера, сообщает пресс-служба Мосгорсуда.

Там уточнили, что в жалобе шла речь о решении Таганского суда Москвы по блокировке мессенджера на территории России и о признании этого решения законным.

Напомним, что фаза противостояния Роскомнадзора и Telegram началась 16 апреля. Поводом послужило решение суда, куда надзорное ведомство обратилось после того, как администрация мессенджера не выполнила требования ФСБ передать ключи для дешифровки переписки пользователей.

После начала блокировки в «черный» список надзорного ведомства стали попадать и IP-адреса, которые Telegram мог использовать для обхода блокировок, причем многие из них принадлежат сторонним сервисам.

Ведомство блокировало IP-адреса сервисов Amazon, Google, DigitalOcean и Microsoft. Накануне специализированные сервисы, занимающиеся мониторингом блокировок Роскомнадзором IP-адресов, сообщили, что в «черном» списке находится почти 18 млн. IP-адресов.

Несмотря на обширность мер, в большей степени пострадали компании, также использовавшие сервисы, диапазоны адресов которых блокировались. Действия надзорного ведомства стали причиной сбоев в работе многих сайтов, при этом своей главной цели Роскомнадзор так и не добился.

Заметим, что на сторону мессенджера стали и некоторые журналисты. В частности, в ЕСПЧ обратился Александр Плющев. Его жалоба на блокировку мессенджера Telegram в России была зарегистрирована.

Как отмечалось в жалобе, законодательство, которое позволяет контролировать переписку в интернете, нарушает их право на уважение частной и семейной жизни (ст. 8 Конвенции о защите прав человека).

Кроме того, требование властей посягает на их право свободно выражать собственное мнения (ст. 10 Конвенции), поскольку в случае передачи ключей или блокировки мессенджера в РФ под угрозой окажется их профессиональная деятельность.

Последние новости