18+
  1. КНДР настаивает на скорейшем снятии санкций

КНДР настаивает на скорейшем снятии санкций

КНДР настаивает на скорейшем снятии санкций
В Пхеньяне призвали США снять санкции в ответ на «добрые намерения», которые продемонстрировала КНДР, закончив ядерные испытания и передав останки американских военных, погибших в Корейской войне.

Северокорейские власти призвали американскую администрацию как можно раньше аннулировать ограничения в качестве ответной меры на жесты доброй воли, которые уже последовали со стороны Пхеньяна. Речь идет о прекращении тестирования ядерных зарядов и передаче останков погибших в Корейской войне военнослужащих США, указывается в передовице правительственного печатного органа «Нодон синмун».

Власти КНДР раскритиковали США за отсутствие шагов, предусмотренных согласованным лидерами обеих стран плана налаживания отношений. Северная Корея четко придерживается взятых обязательств, в рамках которых был ликвидирован полигон для испытаний ядерных зарядов. В Пхеньяне раскритиковали позицию Госдепа США, который ранее заявлял, что ограничения останутся в силе до полного сворачивания ядерных разработок, и даже могут быть ужесточены. Тем самым Вашингтон желает получить дополнительные рычаги влияния в ходе будущих раундов переговоров. Однако, напоминают в Пхеньяне, санкции никогда не способствовали укреплению дружбы между государствами.

Отметим, в конце июля разведка США обвинила Северную Корею в продолжении работы, как минимум, над двумя модификациями межконтинентальных ракет. Соответствующие исследования якобы ведутся в научном центре Санумдонг в пригороде столицы. А глава Госдепа Майк Помпео расценил действия КНДР как далекие от реализации договоренностей по прекращению ядерных программ. В свою очередь, в Северной Корее напомнили, что денуклеаризация Корейского полуострова станет возможной после того, как Япония перестанет производить и складировать плутоний. Запасы радиоактивного материала у Страны Восходящего Солнца в Пхеньяне оценивают в 47 тонн. Этого объема хватит для комплектации 7,8 тыс. ядерных боеголовок.

Тем временем глава японского правительства Синдзо Абэ заявил о готовности провести переговоры с руководителем КНДР Ким Чен Ыном. Главной темой повестки дня станет денуклеаризация Северной Кореи, передает информагентство Kyodo. Абэ выразил сожаление по поводу отсутствия полноценного диалога с Пхеньяном. Встреча лидеров должна состояться, чтобы решить острые вопросы и перейти к строительству добрососедских отношений, добавил он.

Последние новости