18+
  1. Эр-Рияд экстренно отозвал посла в Оттаве

Эр-Рияд экстренно отозвал посла в Оттаве

Эр-Рияд экстренно отозвал посла в Оттаве
Канадский посол в Эр-Рияде объявлен персоной нон грата. Кроме того, саудиты отказываются от новых торговых связей с Канадой. Такую реакцию вызвала позиция Канады по задержанию в Саудовской Аравии правозащитников.

Дипломатический кризис между Канадой и Саудовской Аравией разгорелся после публикации Оттавой отчета о нарушениях против правозащитников, допущенных властями королевства. Во внешнеполитическом ведомстве Саудовской Аравии заявили об отзыве на родину главы дипмиссии в Канаде. Руководителя посольства этой североамериканской страны в Эр-Рияде ожидает депортация, он уже включен в перечень персон нон-грата, передает Reuters по материалам Саудовского информационного агентства. По информации телеканала Al Arabiya, на выезд из королевства канадскому послу отвели сутки.

Помимо фактического прекращения дипломатических отношений с Оттавой, Эр-Рияд объявил о прекращении всех торговых и инвестиционных договоров с канадской стороной, с возможностью дальнейшего расширения санкций. Источники телеканала поясняют, на разрыв отношений с Канадой королевство пошло после оглашенного в минувшую пятницу канадским внешнеполитическим ведомством доклада об ущемлениях прав членов гражданских миссий в Саудовской Аравии. На странице министерства в Twitter говорилось о недопустимости помещения под стражей общественников и правозащитников, которые в Саудовской Аравии отстаивают права женщин и другие атрибуты гражданского общества. Все они должны быть незамедлительно выпущены на свободу, отмечалось в заявлении. После этого в дипломатическом ведомстве Эр-Рияда назвали слова канадских дипломатов полностью неправдивыми, и удивляющими. Действия Оттавы в королевстве рассматривают как посягательство на суверенитет и вмешательство во внутренние вопросы. Канада нападает на Саудовскую Аравию, что исключено в межгосударственном диалоге, добавили там.

Отметим, британское издание The Guardian заявляло об обеспокоенности событиями в королевстве Организации Объединенных Наций. Там сочли задержания общественников проявлением произвола. По данным ООН, в тюрьмах королевства удерживается не менее 15 правозащитников, в том числе известные деятели Нассим Аль-Садах и Самар Бедави. Последняя приходится сестрой Раифу Бадави, который за публикации в интернете был арестован и приговорен к 7 годам лишения свободы и физическому наказанию в 2008 году. Впоследствии вердикт ужесточили до 10 лет заключения, 1 тыс. плетей и штрафу в размере $267 тыс. Просьбы о помиловании Бедави со стороны государств Запада Эр-Рияд проигнорировал.