18+
  1. КНДР хочет делегировать спортсменов на зимнюю Олимпиаду

КНДР хочет делегировать спортсменов на зимнюю Олимпиаду

КНДР хочет делегировать спортсменов на зимнюю Олимпиаду
Южная Корея отказалась от категоричной позиции в вопросе участия северокорейских спортсменов в зимней Олимпиаде. Делегации двух стран впервые с 2015 года сели за стол переговоров. КНДР настаивает на своем широком участии в спортивном событии.

9 января состоялись исторические консультации между южнокорейской и северокорейской делегациями. Предметом обсуждения стал формат участия спортсменов из КНДР в Олимпийских играх, которые в феврале состоятся в Пхенчхане. В Северной Корее решили не бойкотировать спортивное событие несмотря на крайне напряженные отношения между государствами. Для этого КНДР намерена делегировать как спортсменов, так и группу поддержки и сопровождающих из числа членов правительства. Возможность такого визита стала центральной темой обсуждения.

Представители сторон встретились в нейтральной зоне между двумя странами – селенье Пханмунджом.

Ориентировочный состав северокорейской делегации пока неизвестен. Отметим, чтобы участвовать в Олимпийских играх, спортсмены обязаны выполнить квалификационный норматив и завоевать персональную либо национальную лицензию. Первая предусматривает выступление только спортсмена, показавшего проходной результат, вторая может быть передана другому спортсмену, представляющему ту же страну. Ранее в Пхеньяне заявили, что кроме представителей зимних видов спорта намерены отправить в Пхенчхан для показательного выступления мастеров боевого искусства тхэквондо. Ранее эта дисциплина была включена в перечень летних олимпийских видов.

Свои пожелания к формату участия КНДР выразила южнокорейская сторона, настаивая на совместном прохождении спортсменов двух государств на церемонии открытия Олимпиады. В Сеуле также считают, что сегодня создались оптимальные условия для возобновления процесса объединения семей, члены которых оказались в разных странах по итогам Корейской войны. Кроме того, Южная Корея готова к началу консультаций между представителями военных ведомств.

Последний раз аналогичная встреча делегаций из Сеула и Пхеньяна прошла в 2015 году. На нынешнем раунде делегацией Северной Кореи руководил глава комитета по мирному объединению Ли Сон Гвон. Текущий уровень межгосударственных отношений он оценил как замороженный. Диалог между странами находится под такой же толщей льда, как горы Корейского полуострова, хотя граждане обоих государств настроены на восстановление отношений, и этот поток устремлений обязан растопить лед.

Консультации в нейтральной зоне прошли в достаточно теплой атмосфере. Ли Сон Гвон выразил уверенность в результативности встречи, заявив, что представители обеих стран настроены серьезно, но в то же время достаточно искренне. Южнокорейскую делегацию возглавлял министр по делам национального объединения Чо Мён Гюн. Руководители делегаций обменялись рукопожатиями. В состав каждой из делегаций вошли по пять высокопоставленных чиновников. Открытой для прессы была только протокольная часть мероприятия, основная же часть раунда состоялась за закрытыми дверями. Известно, что при помощи видеосвязи за ходом встречи могли наблюдать главы государств Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин.

Представители Сеула также заявили о целесообразности проведения встречи для членов разделенных семей. Она может состояться 16 февраля, когда на Корейском полуострове празднуется наступление нового лунного года. Согласовать детали встречи должны будут сотрудники обществ Красного Креста обеих стран. По данным источников Reuters, на время Олимпийских игр Сеул готов частично отменить ограничения, введенные против Пхеньяна, чтобы делегация соседней страны смогла беспрепятственно пересечь границу.

О том, что Пхеньян будет добиваться участия своих спортсменов в южнокорейской Олимпиаде, стало известно неделю назад. В новогоднем обращении к согражданам глава государства Ким Чен Ын сообщил, что Северная Корея настроена делегировать своих представителей на Игры. Он считает, что участие спортсменов из КНДР в Олимпиаде приведет к деэскалации противостояния в регионе и будет содействовать началу мирного урегулирования. В Южной Корее намерение приветствовали, одобрив 9 января в качестве даты переговоров. Для того чтобы проинформировать Пхеньян о готовности к консультациям, Сеул воспользовался горячей линией связи. Положительный ответ КНДР был получен в минувшую пятницу.

В Вашингтоне начало консультаций приветствовали. Одобрил инициативу и президент США Дональд Трамп, а в военном ведомстве заявили о переносе маневров, в которых должны были принять участие военные США и Южной Кореи. Намеченные на январь учения смещены на март.

Последние новости