18+
  1. Кто кого обманул: прямая линия с Путиным обернулась скандалом

Кто кого обманул: прямая линия с Путиным обернулась скандалом

Кто кого обманул: прямая линия с Путиным обернулась скандалом
Иными словами, звонок Екатерины Кирилловой в эфир с президентом – это действительно постановка. Вот только ее авторами могли выступить как раз борющиеся за остатки своего рейтинга российские власти и федеральный канал, полностью контролирующий происходящее в эфире.

Традиционная прямая линия президента Владимира Путина с россиянами в последние годы, на фоне затяжного кризиса и других неблагоприятных явлений в отечественной экономике, превращается в разъяснительную работу с населением о том, почему в России так тяжело жить. И на самом деле, вопросы в адрес главы государства преимущественно касаются падение доходов, кризиса, бедности и прочих проблем.

Впрочем, как оказалось, далеко не все страждущие таковыми являются на самом деле. К примеру, как удалось выяснить прессе, бедная мамочка, пожаловавшаяся во время недавней прямой линии с президентом на слишком низкие пособия, оказалась чиновницей из Подмосковья, причем, весьма состоятельной.

«Бедная мамочка»

Во время прямой линии в эфир транслятора дозвонилась женщина, представившаяся Екатериной Кирилловой. Она уверенным голосом пожаловалась главе государства на то, что размер выплат на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в России составляет всего 50 рублей.

«В кругу многих знакомых мне мамочек эту выплату воспринимают как насмешку над собой, да и ее назначение не до конца понятно», - посетовала Екатерина, обращаясь к Путину. Впрочем, сама она, как выяснилось позднее, оказалась совсем не бедной мамочкой, а вполне состоятельной чиновницей из городской администрации подмосковного Серпухова.

Разумеется, глава государства об этом не мог даже догадываться, поэтому в ответ на вопрос женщины пообещал решить вопрос об увеличении размера пособий на детей до уровня прожиточного минимума. Впрочем, Владимир Путин при этом добавил, что претендовать на такие выплаты смогут далеко не все граждане, а лишь те, кто будет признан нуждающимся. Единственным нерешенным вопросом в этом смысле остается лишь механизм определения действительно нуждающихся граждан.

Правда вскрылась только после завершения трансляции. Как оказалось, семья Екатерины Кирилловой не имеет к нуждающимся никакого отношения. В минувшем году она занимала должность старшего эксперта департамента по работе с молодежью при администрации Серпухова. По крайней мере, именно такая информация была указана на страничке Екатерины в социальной сети. Сейчас же она, вероятнее всего, в декретном отпуске.

Кроме всего прочего, журналистам удалось отыскать в профиле «бедной мамочки» фотографии роскошной свадьбы, а также массу снимков с путешествий в теплые края. Наконец, авторы одного из популярных Telegram-каналов сообщили, что детская кроватка, стоявшая чуть позади Екатерины во время звонка на прямую линию, стоит в среднем около 60 000 рублей. После того, как в сети начали публиковаться подобные данные, Екатерина Кириллова подчистила информацию в своем профиле, в частности, она удалила упоминание о своей работе на государственной службе.

Истина где-то рядом

Примечательно, что многие российские СМИ трактовали этот «инцидент» по-своему. К примеру, в большинстве случаев подача сообщений о подставной «бедной мамочке» из Подмосковья всем своим видом демонстрирует предвзятость тех из россиян, которые жалуются на свое незавидное экономическое и финансовое положение. Разумеется, многие сразу же углядели в произошедшем провокацию оппозиции или так называемых «либералов».

Реальную предысторию этого звонка мы, наверное, не узнаем. Однако одна закономерность не просто напрашивается сама собой, но и серьезно бросается в глаза.

Напомним, совсем недавно вопрос об увеличении размера детских пособий с нынешних скромных 50 рублей публично поднял глава российского правительства Дмитрий Медведев. Федеральный центр фактически рассчитывал на то, что это решение не затеряется в буре других новостей и публикаций и добавит власти, неустанно теряющей рейтинг доверия населения, хоть немного баллов лояльности.

Судя по всему, закрепить успех решили именно во время эфира «Прямой линии» с президентом, а потому, одну из чиновниц отрядили задавать президенту «наводящий» вопрос, после которого глава государства смог бы на многомиллионную аудиторию сообщить гражданам об очередном улучшении в их жизни. И улучшение это, надо сказать, носит весьма сомнительный характер, потому как пособия на детей, по словам того же Медведева, будут выплачиваться лишь самым нуждающимся слоям населения, а вот механизм определения степени нужды в правительстве пока просто не разработали.

Иными словами, звонок Екатерины Кирилловой в эфир с президентом – это действительно постановка. Вот только ее авторами могли выступить как раз борющиеся за остатки своего рейтинга российские власти и федеральный канал, полностью контролирующий происходящее в эфире. Тем более, что в таких не очень честных шагах, организаторов «Прямой линии» подозревали и ранее.

Последние новости