18+
  1. Москва и Токио могут не подписать договора о сотрудничестве на Курилах

Москва и Токио могут не подписать договора о сотрудничестве на Курилах

Москва и Токио могут не подписать договора о сотрудничестве на Курилах
В Осаке стороны планировали заключить окончательное соглашение по этому вопросу, однако этого, выяснило Kyodo, может не произойти. Основные противоречия у России и Японии в этом вопросе касаются утилизации отходов и туризма.

На полях саммита «Большой двадцатки», который в пятницу стартует в японской Осаке, может не состояться ранее анонсированное подписание российско-японских договоров о совместной хозяйственной деятельности на Курилах. Об этом рассказали источники японской газеты Kyodo в правительстве РФ. Ранее предполагалось, что соглашения будут завизированы на высшем уровне – российским лидером Владимиром Путиным и главой японского правительства Синдзо Абэ. Пакет насчитывал пять договоров. Речь в них должна идти о совместном участии компаний из России и Японии в запуске производственных проектов на Южных Курилах. Однако своевременно подготовить и согласовать договора сторонам не удалось.

Главным камнем преткновения, поясняют источники, стала дискуссия об алгоритме подписания межгосударственного мирного договора. Именно вокруг этого вопроса велась основная часть переговоров, а экономические и хозяйственные аспекты автоматически выпали из поля зрения. Тематические консультации фактически были прекращены. Как следствие, переговорщикам не удалось урегулировать разногласия в видении организации туристического бизнеса на островах, а также в вопросе утилизации бытовых отходов. Нет гарантий, что компромиссы по проблемным аспектам будут найдены в считанные дни, оставшиеся до начала саммита, продолжают инсайдеры.

Примечательно, что добро на подписание договоров о сотрудничестве на Курилах ранее дали Путин и Абэ. Соответствующие договоренности были достигнуты на переговорах глав государств в 2016 году. Тогда речь шла о совместной реализации проектов в сфере медицины, туризма, охраны окружающей среды и рыбной промышленности.

Переговоры о подписании межгосударственного мирного договора продолжительное время находятся в тупике. Токио настаивает на передаче Южных Курил как своих исторических территорий, Москва заявляет о законном вхождении островов в состав СССР, а впоследствии РФ, по итогам Второй мировой войны. Абэ ранее отклонил предложение Путина сначала заключить мирный договор, а затем продолжить дискуссию о статусе островов. Согласно соцопросам, проведенным весной нынешнего года, более 90% жителей Курил категорически выступают против перехода под японскую юрисдикцию.

Последние новости